Лудомания - история болезни

  1. Onliner

    Onliner Команда форума

    Сообщения: 4.667
    Симпатии: 852
    [IGAUCHE]http://neverfold.ru/imagecache/2014/02/19/enajuenwcfeavcx9udhppty.jpg[/IGAUCHE] Патологическая тяга к игре

    Игровой бизнес в Америке наконец-то был оценен по достоинству - в 2000 году журнал The Wager провел опрос, в котором респондентов просили назвать события, внесшие наибольший вклад в развитие игорной индустрии. Наиболее важными были сочтены 13 событий, главным из которых была легализация в Неваде игорного бизнеса и создание Лас-Вегаса. Второе место заняла легализация лотереи - впервые в новейшей истории - в штате Нью-Гэмпшир. Третье место - публикация статьи, которая впервые обозначила появление нового психологического расстройства - патологической тяги к игре.

    За год до подведения результатов опроса был завершен двухлетний проект, финансировавшийся из федерального бюджета, который выяснял влияние азартных игр на социально-экономическое развитие США и другие стороны общественной жизни. Заключительный отчет завершался выводом о том, что вся политика касательно игорного бизнеса должна быть прерогативой исключительно государства и местных властей, кроме разве что гэмблинга в Интернете. Комиссия рекомендовала также притормозить процесс легализации игорного бизнеса вплоть до более точной оценки его последствий. А влияние игры на определенный контингент общества сопоставим с воздействием наркотиков.

    В 1957 году появилась организация "Анонимные Игроки" (видимо, по аналогии с "Анонимными Алкоголиками"). Ее создали два игрока, осознавших, что стали зависеть от азартных игр, а цель организации - помощь людям, которые страдают от этого же недуга. В качестве средства излечения организация предлагала индивидуально-групповую психологическую терапию. Первые государственные программы помощи патологическим игрокам появились в 70-х годах прошлого века в штате Мериленд (инициатором был Национальный Совет по проблемам тяги к азартным играм - National Council on Problem Gambling), где были разработаны специальные программы для лечения людей с болезненной тягой к азартным играм.

    В 1980 году Американской Психиатрической Ассоциацией было признано, что патологическая тяга к азартной игре - это форма психического расстройства и диагностировала ее. Заболевание характеризовалось хронической прогрессирующей неспособностью сопротивляться влечению к азартной игре. В 80-е годы ХХ века во многих американских штатах были учреждены подобные программы для помощи патологическим игрокам. В 1987 году фирма Harrah-s Entertainment ввела первый образовательный проект для персонала казино с целью научить работников игорного заведения распознавать таких патологических игроков.

    Непреодолимая тяга к азартной игре - весьма разностороннее явление. Такой игрок может сталкиваться с финансовыми (неуплаченные долги и счета), эмоциональными (депрессии, стремление к суициду), социальными (распад семьи, потеря друзей, работы) правовыми (конфликты с законом) и тому подобными трудностями.

    "Анонимными Игроками" разработан перечень отличительных черт игрока, который если и не относится к игроманам, то уже на грани. Эти особенности таковы: неспособность или нежелание смириться с реальным положением вещей; вера в свою счастливую звезду или в свою выигрышную систему, с помощью которой он всегда и везде будет выигрывать; мечты о том, на что он потратит выигрыш (причем мечтает такой субъект гораздо дольше, чем занят чем-то другим); эмоциональная незащищенность между играми; инфантилизм, нежелание нести ответственность за кого-то или что-то; желание казаться для окружающих значительней, чем на самом деле.

    Более серьезную форму психического расстройства отличают такое поведение, когда игрок руководствуется иррациональными мотивами и регулярная потеря самоконтроля в игре. Все мысли таких людей лишь о том, где он возьмет денег для следующей игры или как он будет играть завтра. Эта форма деструктивно влияет как на самого игрока, так и на его близких и друзей. Считается, что в США около полутора процентов людей страдает от патологической страсти к игре. Около процента взрослого населения Соединенных Штатов ежегодно страдают от своей игорной зависимости. Чаще всего данный недуг поражает мужчин.

    Неудержимая тяга к игре частенько диагностируется вместе с другими девиациями - алко- или наркозависимостью, неуравновешенным поведением и деградацией личности. Бывает, что такая склонность передается по наследству.

    В настоящее время разработаны методы лечения (различные психотренинги, а также медикаментозное лечение), дающее неплохие результаты. Но для полного излечения необходимо желание самого пациента. А это бывает не всегда.

    [​IMG]
     
Загрузка...
Похожие темы - Лудомания история болезни Форум Дата
ВСЯ ПРАВДА О КАНАЛЕ ЛУДОМАНИЯ И О ВИТУСЕ! Арбитраж 14 апр 2017
Лудомания для девушек или женский алкоголизм? Оффтоп 1 янв 2017
Лудомания страшная болезнь Поговорим за жизнь 29 янв 2016
Лудомания Лудоводы 18 авг 2015
Притупляет ли чувства -Лудомания? Лудомания 8 май 2015