Лики оффлайн игроков. Часть 2 (Дара О’Кирни)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    В прошлом месяце я рассказывал о двух самых распространённых ошибках которые совершают «живые» игроки. Сегодня мы поговорим о других ошибках в турнирах, а также о том как их можно эксплуатировать.
    Во-первых, «живые» игроки никак не могут запомнить прописную истину — рейз для информации — плохая практика. Но они всё время это делают! Если Вы онлайн игрок — эта особенность даст Вам значительное преимущество. В онлайне причин для рейза три — добор, защита или блеф. Поэтому когда мы видим рейз то пытаемся подогнать его под эти рамки, но не учитываем четвёртый вариант — рейз для информации с маргинальной рукой, что для онлайна — нонсенс!

    Ещё одна ошибка — невнимательность к размерам стека. Ребята из онлайна постоянно говорят нечто вроде: «Он делает трибет и у него в стеке 15 ББ, так что паса на четыребет тут нет», я уже устал считать. Подумайте над этим. Также я несчётное количество раз видел как «живой» игрок делает трибет размером в половину своего стека а затем пасует на четыребет. Это является причиной лика о котором я говорил месяц назад — неверные приоритеты. Ребята неохотно рискуют если у них нет натса. Более того, они считают что другие ведут себя также! Поэтому когда Вы идёте ва-банк — «живой» игрок скорее всего подумает что у Вас натс. Обычно эти ребята коллируют всё что угодно, но очень неохотно — ва-банк. С другой стороны — Ваш ва-банк если и заколлируют то с гораздо более тайтовым диапазоном чем следовало бы.

    Большинство рекреационных «живых» игроков нечасто лайтово трибетят, что тоже ошибка. Но всё же иногда они это делают. Но. Они не пользуются лайтовым четыребетом или пятьбетом. Абсолютно. Не заморачивайтесь на эту тему. Если Вы считаете что парень который проехал сотни миль для того чтобы сыграть в турнире сделает четыребет потому что «ситуация позволяет» — ошибаетесь. Он не собирается вылетать на первом уровне с A-3 одномастными, выставившись на префлопе. Не для того приезжал.

    Покер — социальная игра, это круто. Люди много говорят, что тоже хорошо. Ещё лучше когда соперник просто «проговаривает» свою игру — объясняет почему он сыграл так а не иначе, объясняет ход своих мыслей. У большинства «живых» игроков есть набор установок — только так а не иначе. Например, большой рейз с валетами, поскольку никто не любит эту руку. Или пойти ва-банк с A-K на префлопе потому что непонятно что делать если на флопе не будет туза или короля. Поэтому оставьте наушники в номере! Если слушать — можно узнать очень много ценной информации. Многие постоянно комментируют не только свою игру но и игру соперников. «Я знаю что у тебя не было валетов — с ними ты бы сделал рейз большего размера на префлопе». У этих ребят не только есть набор установок — они думают что у всех есть набор установок! Если же они понимают что установок нет — пиши пропало.

    Хорошие игроки тоже часто попадают в эту ловушку. Много говорить о стратегии вслух — плохая идея. Мало того что Вы выдаёте себя, так ещё и поднимаете вывеску — «Здесь думающий игрок». Некоторые даже говорят о диапазонах — «У меня 9 ББ, так что я пихну с любым тузом». Если уж говорите — лгите. Покер это игра ошибок а не открытых карт. Не стоит объяснять каждое своё действие.

    Большинство «живых» игроков уделяют слишком много внимания физическим теллзам, но абсолютный минимум внимания размеру ставок и таймингу. Если у парня есть на Вас рид (по крайней мере он думает что есть) — он будет принимать решения основываясь исключительно на нём. Если Вы правильно распознаете такого игрока (зачастую он сам расскажет Вам об этом) — Вы здорово упростите себе жизнь. Просто «разворачивайте» их теллзы в обратную сторону. Если соперник говорит что у него что-то есть потому что он посмотрел на свои фишки после того как сдали флоп — в следующий раз подумайте о блефе. Гораздо выгоднее обернуть теллзы против соперника нежели просто собирать информацию — болтунов становится всё меньше — даже неопытные «живые» игроки стараются держать язык за зубами.

    На первом моём Irish Open за столом сидел ужасный маньяк. Он разыгрывал каждую руку, ничего не выбрасывал. Постоянно трибетил и делал контбет на любом флопе. Каждый раз когда он встречал сопротивление — он пялился на соперника, стремясь заполучить рид. После того как рид он получал — действовал соответствующим образом. Я был с коротким стеком, что сужало мой выбор, так что я просто решил ждать хорошую руку. Несколько кругов спустя мне раздали A-A. Я был на ББ и сделал трибет. Я также применил все известные мне «обратные» теллзы — разрушал стопку и снова собирал её (классический признак слабости), отводил взгляд от соперников, не глядя на них более нескольких секунд, постоянно улыбался. После нескольких минут созерцания соперник точно решил что у меня руки нет и сделал четыребет — пошёл ва-банк. Игнорируя при этом другую важную информацию — размеры стеков, тот факт что это не первый мой трибет и так далее.

    Конечно же у него был монстр — J-7 разномастные, так что он в любом случае пихнул бы.

    Оригинал: Bluff Magazine, октябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    ANDERSON1336.9 нравится это.
Загрузка...