Кулеры в покере – Другой взгляд на них (Пол Рэкман)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Если вы искали «определение понятия кулер в покере» в интернете, наверняка натыкались на различные примеры. Говоря простым языком, это когда у двоих игроков очень сильные руки, которые они не могут выбросить – типичная ситуация для кулера. Просто йпример: АА в KK или 88 в 55 на доске 852. Такое случается со всеми, и обычно игроки не уделяют особого внимания таким ситуациям. Правда, нельзя сказать, что пережить кулер всегда просто, особенно посреди даунсвинга. Однако в этой статье я хочу поговорить не об этом. Я хочу показать вам, когда «кулер» на самом деле таковым не является, на самом деле будучи покерным ликом, и о том, почему игроки так часто оправдывают своб плохую игру этим термином.

    Термин «кулер» в покере

    Проблема с кулерами в том, что существует четкое разграничение между кулером и просто тупым упрямством. Согласно Википедии: «Ситуация, в которой у игрока вторая по силе рука, которая настолько хороша, что с учетом обстоятельств он не может не проиграть по максимуму вне зависимости от того, как её разыграет».

    Кулеры в покере встречаются сплошь и рядом, и часто вы будете проигрывать немалые суммы денег; так уж устроена игра. Но все равно многие проигрывают куда больше, чем должны на самом деле. Дошло до того, что этим термином теперь разбрасываются и оправдывают неудачные приемы. Термин используют невероятно часто и не по делу.

    Когда кулер на самом деле не кулер

    Я хочу показать вам распространенные оправдания, к которым прибегают разные игроки на всех уровнях. Вот главные три оправдания от игроков о так называемых кулерах, которые вовсе и не кулеры…

    • Слишком хорошие шансы банка
    • Я не мог выбросить такую сильную руку
    • По статистике я не мог выбросить

    Пройдитесь ещё раз по этим оправданиям, знакомые выражения?

    «Слишком хорошие шансы банка» - шансы банка практически не важны, если ваш оппонент не станет занимать определенную линию получения велью с рукой хуже вашей! (и если вы думаете, что он не способен на белф в этой ситуации).

    Пример: Вы делаете ставку для велью в полбанка с ТТ в позиции на флопе и терне на доске :9d: :4h: :5h: :js:. Ривером выходит :2h:. Ваш оппонент со статистикой 35/0 делает ставку размером в банк. «Вот же черт!» - думаете вы, затем колируете в любом случае, потому что вам нужно быть впереди лишь в 33% случаев, чтобы выйти в ноль. Он показывает :kh: 6h:, очевидно, что у него был флеш. Размер ставок выдает такого игрока с головой. Если бы у него была рука типа A9 или 88, вы бы увидели ставку размером в полбанка или меньше, т.н. «блокер». Если только у вас нет свидетельства обратного, например, вы ВИДЕЛИ, как он блефует на ривере в подобной манере, у него будет флеш практически в 100% случаев. Без этой информации в его диапазоне явно не зхватает блефов, чтобы вы были впереди в 33% случаев.

    Вердикт – Вы заставили его сделать лузовые коллы на флопе и терне… но затем оплатили ему на ривере. Вы проиграли больше, чем должны. НЕ КУЛЕР.

    «Я не мог выбросить такую сильную руку» - сила вашей руки относительна – к борду и экшну в раздаче. Абсолютная сила хороша лишь в чартах!

    Пример: Вы получаете ваш флеш на терне на доске :kd: :7c: :8d: :4d: после полублефа с :ad: :3d: против игрока со статистикой 40/10. Вы ставите банк на терне и делаете ставку больше банка на ривере :8h:, желая получить огромное велью против лузового игрока на блайндах. Вы получаете чек-рейз в олл-ин… Знаете тут же, что в олл-ин ваш пойдет с рукой не хуже фулл-хауса. Делаете отчаянный колл, ведь у вас натсовый флеш, у него же, как и ожидалось фулл с 77. Вы знали! Но не смогли выбросить такую сильную руку. Правда в том, что даже самые слабые игроки знают абсолютную силу рук, и вы никогда не увидите даже флеша с Q-хай, разыгранного вашим оппонентом в такой манере… вообще никогда.

    Вердикт – Да, в определенном смысле это кулер, ужасная сдача, но эту руку можно выбросить, и это спасет вам немало больших блайндов. Многие не способны на такой фолд, и если вы разовьете в себе дисциплину, чтобы уметь его делать, на дистанции спасете себе немало денег в аналогичных ситуациях против тех, с кем регулярно играете. Копейка рубль бережет. НЕ КУЛЕР.

    «По статистике я не мог выбросить»- Слишком часто статистика, особенно малая её выборка, диктует действия многих игроков там, где этого не требуется. Даже лучших игроков. Статистику нужно использовать, когда все остальные факторы уже учтены, как руководство к действию, а не строгий свод законов.

    Пример: Вы пытаетесь украсть блайнды с баттона с AQo рейзом в 2.5бб. Игрок, похожий на регуляра, с большого блайнда делает в вас три-бет в четвертый раз за сто раздач. Иногда приьегает к 5-бету в олл-ин на ваш 4-бет. У вас обоих 100бб. Вы сверяетесь с его статистикой, оказывается, он 3-бетит в 25% случаев с блайндлв на стил. «Уму непостижимо!» - говорите вы, делая 4-бет на 25 бб. Он мгновенно идет в олл-ин во второй раз за этот час… Вы решаете, что так часто хорошей карты у него быть не может, колируете. Он показывает КК, вы проигрываете стек.

    Вердикт – Как и в вышеуказанных примерах, этого кулера можно было избежать, следовательно, этот кулер – вовсе не кулер. Вернемся назад и посмотрим, какие ошибки мы совершили в раздаче.

    • 25% 3-бета – когда вы видите такие цифры, ВСЕГДА проверяйте размер выборки! 25% - это 1 из 4, может 2 из 8. Даже 4 из 16 не кажется такой уж большой агрессией, не правда ли?
    • AQ гораздо лучше выглядит, если с ней сделать колл, а не 4-бет (если только вы не хотите заколлировать рейз вашего оппонента, который обожает пушить с Axs)
    • Колл 5-бета – у вас действительно такая хорошая рука? После того, как вы сделали рейз на 25бб, нужно коллировать на 75 бб (x), чтобы выиграть 125 бб (y). X/X+Y 75/200 = 37.5% эквити необходимо, чтобы колл не был минусовым.
    у AQo против AA,KK,QQ,AK всего 24%
    уAQo против AA,KK,QQ,AK,55,22 всего 33% (3-бет/5-бет с крупными парами – очень популярная стратегия).

    У вас НЕТ НИКАКОЙ информации по поводу того, что этот парень пушит слишком широко. У вас выборка всего в сто рук на него, и вы не видели его при вскрытии. Довольно просто представить сценарий, при котором вам будут приходить хорошие карты на протяжении 100 раздач, так что нужно дождаться большего количества информации. Нельзя просто так коллировать. Нужно хотя бы посмотреть, не было ли у него олл-инов с широким диапазоном против другого регуляра, потому что в этом случае возможно, что он сыграет так и с вами. Я знаю одного товарища, который может агрессивно сделать 3-бет/5-бет с бродвейными руками типа KT, QJ, руками, которых AQ обыгрывает с частотой более 40%. Эту информацию об этом игроке я добыл, потому что он играл так против другого регуляра. Старайтесь играть, основываясь на ридсах, не просто реагируя на действия соперника.

    Избегаем кулеров в покере

    Не хотелось бы развеивать ваши иллюзии, но кулеры в покере неизбежны, и во многих ситуациях вы будете и должны проигрывать ваш стек. Однако этот дефицит можно можно ликвидировать в определенных ситуациях:
    Не стройте банки – Если вы боитесь рейза, не вкладывайте деньги в банк. Если ставите для велью с АА в позиции на доске T87, после терна J нормально играть чек в ответ для оценки ситуации на ривере. Теперь вы сможете коллировать ставки среднего размера на ривере в зависимости от тенденций оппонента и карты Если он сделает небольшую ставку – в полбанка на ривере, и у него будет Q9 – не беда, вы проиграли меньше, чем могли бы, если бы поставили на терне и получили рейз. Вы также получили ценную информацию.

    Играйте чек-колл на ривере, когда ставки для велью опасны – Когда у вас нет преимущества позиции, и вас не особенно радует ставка для велью на ривере, просто играйте чек-колл. Это отлично работает против агрессивных игроков, умеющий читать руки, которые могут выбить вас из раздачи, определив, что значит ваша ставка по её размеру. Распространенная ситуация – с рукой, которая была впереди, но на ривере уже вряд ли. Пример: 99 на доске :jd: :9h: :8h: :7d: :kd:.

    Помните, что завуалированная сильная рука – 98 на доске T98 не так сильна, как может показаться. Нас уже обыгрывают 67, QJ, T8, T9 и сеты. Против большинства оппонентов при пассивном розыгрыше этой руки будьте готовы фолдить на крупные ставки на более поздних улицах.

    Анализируем кулеры в покере

    Так что в следующий раз, когда будете рассказывать о кулерах вашим друзьях, предварительно спросите себя: мог ли я проиграть меньше? Действительно ли эта рука кулер? Стал ли бы мой пассивный оппонент играть с рукой хуже моей таким образом? Мне кажется так: если вы могли проиграть меньше, это не кулер. Это кажется категоричным заявлением, нереалистичной задачей… Но проигрыш минимальной возможной суммы настолько же важен, как и добыча максимального велью И хоть порой результаты определить не так и просто, адекватная оценка таких ситуаций должна улучшать ваш винрейт.

    Оригинал: thepokercapitalist.com, ноябрь 2014, Пол Рэкман
    Перевод: для Neverfold, ноябрь 2014, Терентий Маринич
     
  2. Kart

    Kart

    Сообщения: 166
    Симпатии: 5
    - Кулеры в покере – Другой взгляд на них (Пол Рэкман)

    Также зависти и от дисциплины. Например в зуме, кол с QQ 3 bet пуша не совсем куллер т.к дам можно легко зарыть,а вот в турбине когда блайнды жрут твой стек на мощнейших в мире скоростях такая ситуация уже куллер(у опа AA,KK).
    В зуме всего 2 типа куллеров: КК в АА да ито при условии что стекнулись на префлопе, и сет в сет на флопе. А втурбине массу рук можно считать куллерами.
     
    cutthroat нравится это.
  3. HaemHuk

    HaemHuk

    Сообщения: 3.577
    Симпатии: 137
    - Кулеры в покере – Другой взгляд на них (Пол Рэкман)

    Мда... :facepalm:
     
  4. never_raise

    never_raise

    Сообщения: 172
    Симпатии: 3
    - Кулеры в покере – Другой взгляд на них (Пол Рэкман)

    Блин, попали в нижний сет или во флэш с королём против флэша с тузом, проиграли и забыли. Что тут обсуждать? Даже думать об этом не стоит. А с примере c AQ ваще не понятно о чём речь. С примеров флэша, всё просто. Купили майнинг и пишите нотсы. Лень, тогда ваще не забивайте голову стратегией игры. Параметр WTSD и W$SD выводите на стол и смотрите на опов по ним.
     
Загрузка...