Контролируйте свою плохую игру (Эндрю Брокос)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Пролог

    Мы были в деньгах на турнире WCOOP за $215. Блайнды были 1500-3000. До баттона все спасовали, он сделал рейз до 6000. Я был уверен что у него невероятно широкий диапазон, потому что в его стеке оставалось всего 62000. Я был уверен что сильно надавлю на него с помощью небольшого ререйза.

    Не испугавшись своей руки (10-2 одномастные, если быть точным) я сделал ререйз до 15000. Большой блайнд спасовал а баттон быстро заколлировал. Очевидно, что я хотел не этого, но надежда есть всегда. По крайней мере соперник не пошёл ва-банк, а быстрый колл показал что он и не собирался этого делать, так что я не положил ему руку невероятной силы.

    Флоп вышел :ks::7s::2c:. Ещё один проблеск надежды. Я поставил 16000 в банк 36375. Честно говоря, я не знал что буду делать дальше, я знал что ставка лучше чем чек, а над остальным решил думать по ситуации.

    Оппонент сделал рейз до 36000. Немного, если смотреть относительно банка, несмотря на то, что это была половина его стека. Мы оба струсили: я знал что он начал игру без сильной руки и знал что он знает то же самое обо мне. Будь я проклят, если бы дрогнул первым. С другой стороны — если бы у него был король он бы просто заколлировал, если бы думал что я блефую.

    Я поставил соперника под ва-банк и он быстро заколлировал с K-5 разномастными. Мне не доехало и я остался со стеком в 54000 и ощущением что меня переиграли. Я был прав насчёт того что у оппонента слабая рука, но я ошибся, подумав что он сбросит её на мой ререйз. Меня ловко спровоцировали на блеф необычным розыгрышем короля, я не ожидал подобного.

    «Шестая улица»

    Ваша задача за покерным столом — принять решение, которое принесёт наибольшую прибыль. Сюда можно отнести не только решения насчёт того как разыгрывать свои карты, но и то, что происходит у Вас в голове, а также слова, которые Вы позволяете себе сказать. Томми Анджело называет такое «пережёвывание жвачки после раздачи» «шестой улицей».

    В живых играх я много раз видел игроков которые с красным лицом начинают извиняться и объяснять почему они сыграли плохо. Я вижу три причины такого поведения и все три являются проблемами.

    Первая причина — самобичевание. Ужасно, когда Вы «избиваете» себя изнутри из-за ошибки, которую совершили. Вы должны быть сфокусированы на том как разыграть две карты которые у Вас есть сейчас, а не на том что Вы сделали с ними в прошлой раздаче или час назад.

    Что хуже, многие делают из этого публичную трагедию, как бы говоря своим соперникам: «Я знаю что я совершил ошибку. Но я обычно так не играю, я правда хороший игрок, не судите меня по одной раздаче».

    Иногда это способ обругать своего оппонента. Игрок совершивший ошибку обязательно объяснит что это «так задумано» и только глупость соперника сбила его с толку. Подтекст — сообщить всему столу: «Я хорош, не думайте о моей игре плохо».

    В конце концов, иногда извинения просто придуманы. И вновь этот игрок хочет быть уверен что Вы не считаете его плохим из-за того что только что увидели. Он считает нужным подробно объяснить свою логику, для того чтобы Вы увидели что он якобы прекрасно обдумал этот плохой блеф.

    Подстраивайтесь и процветайте

    Главное — Вас не должно заботить мнение оппонентов о Вашей игре. Вы наоборот должны хотеть того чтобы они думали о Вас плохо.

    Когда вы разыгрываете руку нехарактерно плохо — Вы даёте своим оппонентам неверную информацию о том, что можно ожидать от Вас в будущем. Возможно, Вы слишком много заплатили за это, но, как говорится, ни вашим ни нашим. Вы уже заплатили, так что может быть получите свой максимум позже. Вместо того чтобы думать как же разрушить эти «замки из песка», исправить любые неверные представления о Вас и дать оппонентам верную информацию направьте свою энергию на размышления о том, как содеянное повлияет на Ваш дальнейший имидж. Бонус — Вы искорените тильт, предоставив мозгу информацию для «перетирания» и не будете мучить себя мыслью «Ах, зачем же я сделал это».

    Есть точка зрения — игрок, пойманный на плохом блефе будет меньше блефовать в будущем. На самом деле, Вы всегда играете в угадайку, пытаясь предсказать чьё-либо поведение на основании одной руки. Для себя я выяснил, что мои предположения более точны если игрок показал мне направление мышления. Так я понимаю что привело к тому или иному решению, а также примерно представляю что он чувствует вспоминая это решение.

    Есть несколько способов подстроиться. Например, Вы сделали плохой колл. Не ожидайте от соперников больших блефов в ближайшем будущем. Вы сможете сделать «большой» фолд а также играть немного более лузово с руками которые не выдерживают большого давления (это справедливо для ранних улиц). Ещё Вы можете дёшево дойти до вскрытия или уверенно спасовать если Ваш соперник настойчив. И всё это без боязни того что против Вас блефовали тогда, когда Вы были потенциальным победителем.

    В дополнение. Если Вас поймали на блефе — не блефуйте в течение некоторого времени, добирайте умеренно. В идеале — покажите противоположную сторону себя.

    Эпилог

    На уровне 2000-4000 тот же игрок открылся плоским рейзом из УТГ. Мой ход был следующим и я пошёл ва-банк с парой валетов. Соперник заколлировал с A-6 одномастными и удвоил меня.

    Потом, на уровне 2500-5000, он сделал плоский рейз с малого блайнда. Я был на ББ с парой шестёрок и пошёл ва-банк (80000). Он заколлировал с A-3 разномастными и снова почти удвоил меня.

    В конечном счёте эти два колла дали мне гораздо больше чем я потерял на том блефе. Конечно, мне повезло что подвернулась возможность их сделать. Этот блеф — мудрое вложение в создание имиджа. Я рад, что не стал публично сокрушаться по поводу того что проиграл раздачу с плохой рукой, рад, что не стал кричать о том что «не буду так больше». Ведь эта ситуация дала моему оппоненту неверную информацию о том как я буду играть в будущем.

    Оригинал:
    Card Player Magazine, ноябрь 2013
    Перевод: HR624
     
Загрузка...
Похожие темы - Контролируйте свою плохую Форум Дата
Усейн Болт заканчивает свою беговую карьеру Новости спорта 13 июл 2017
В России мы найдём свою смерть Интересные факты и истории 26 май 2017
Говард Ледерер извинился за свою роль в событиях Черной пятницы Новости 20 май 2016
Опыт гоночных игр помог парню спасти свою семью Киберспорт 10 май 2016
Давид Баазов не признает свою вину Новости 4 май 2016