Когда стоит коллировать трибет? (Джефф Кимбер)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Битва разных стилей игроков за покерным столом всегда меня завораживает.

    Покер непрерывно развивается, гриндеры из онлайна всегда на гребне волны — они всегда пробуют новые стратегии — ведь это не только прибыльно но и чертовски увлекательно.

    «Живые» же игроки гораздо более консервативны, им необходимо время для того чтобы принять нечто новое (это в лучшем случае). Часто многие просто остаются в прошлом — а мир движется вперёд.

    Я играю в онлайн покер с момента его появления в конце 90-х. В те времена в онлайне не было даже Безлимитного Холдема! Даже одностоловых СНГ не было... А уж об МТТ и вовсе речи не шло. Поэтому я быстро переключился на живой покер. Однако продолжал играть кэш в онлайне (живые турниры — мой конёк, в онлайне я чувствую себя не так уверенно).

    Тем не менее — я пришёл из онлайна, поэтому я с глубочайшим уважением отношусь к МТТ гриндерам. Более того, некоторые из лучших онлайн игроков — мои друзья.

    Многие «живые» игроки считают онлайн гриндеров обычными лудоманами — мол те рады быстренько пихнуть свой стек в центр стола и открыть новые 16 турниров. Я же (повторюсь) очень их уважаю, мне всегда интересна их логика — что они делают и почему.

    Я считаю, что многие приёмы работающие в онлайне не работают за «живым» столом. И наоборот. Так что Вы не можете просто копировать свою игру. (Можно сравнить онлайн и живую игру с волейболом и пляжным волейболом — это игры «братья», у каждого из них — свой характер, каждый из них — личность. Поэтому необходим разный подход — у очень немногих получается добиться успеха в двух разных дисциплинах).

    Когда я играю с лучшими игроками в Интернете — во мне просыпается особый соревновательный дух — хочется проверить свои умения и силы. Хочется взять от них лучшее, понять их стратегию. А после попробовать противопоставить свою. И «забрать лучшие части себе». Сразу вспомнил свою дипломную работу, ха-ха.

    Ребята из онлайна гораздо сильнее давят на оппонента — контратаковать довольно сложно. Я играл с некоторыми из них — они преуспели и в живой игре. Например — Джейк Коди, Мэтт Перринс и Крэйг МакКоркелл.

    Этих парней в последнее время можно часто встретить в оффлайне. Так что они частые гости на крупных местных турнирах и частенько проходят глубоко.

    Я часто вижу как они трибетят. Но однако они не всегда выигрывают с помощью трибета (хотя, конечно, чаще выигрывают чем нет — соперники не хотят вступать с ними в борьбу без веских оснований).

    Парни часто спасуют на четыребет (если у них нет хорошей руки). Также наши герои сетевых сражений сдаются если оппонент чрезвычайно упрям (опять-таки, кроме случаев когда поймали монстра). При этом они не забывают рассказать (уже после игры) о том какие же ужасные шансы были (юмористы ещё те).

    Заколлировать трибет в онлайне — не есть пусть к победе. Даже с лучшей рукой Вы не всегда будете выигрывать. Либо тот кто делал трибет будет вновь баррелить вновь и выдавит Вас, либо Вам придётся сдаться на более поздних улицах (часто с лучшей рукой — Вы не можете неоправданно рисковать). Онлайн покер — игра на префлопе (в основном).

    У наших героев отличное мышление — прекрасный контроль ставок, отменная игра в позиции. Однако они играют в своём стиле и не копируют соперников.

    Но они не роботы. Ведь можно не только коллировать их трибеты, но и трибетить самому — пусть выходят из зоны комфорта!

    Я много играл с Джейком Коди и в конце концов выработал «противоядие» против его стратегии. Я постоянно крал его блайнды — он легко сдавался, если был без позиции. И само собой — я коллировал его трибеты.

    Безусловно, игра вне позиции, да ещё и против опытного соперника — не для слабаков. Но если Вы хорошо играете постфлоп то коллируя трибет Вы «притормаживаете» даже самого отважного игрока.

    С Крэйгом я играл ещё на самом первом UKIPT в Манчестере. Как сейчас помню — на протяжении всего первого дня я сидел слева от него. У нас обоих был глубокий стек. Крэйг был «капитаном» стола — часто открывался рейзом или трибетил.

    На протяжении нескольких кругов я просто Наблюдал за Крэйгом, и в конце концов решил ему насолить.

    Я начал лайтово четыребетить (онлайн игроки делают скромные рейзы в живой игре, так что нужно было довести игру до стандартов онлайна, в какой-то мере).

    Первые два раза Крэйг очень быстро спасовал, но позже понял что подобная игра с моей стороны вовсе не означает что я тайтовый. Я знал что Крэйг вряд ли будет коллировать (в онлайне обычно делают пятьбет) — так что у меня есть небольшое преимущество.

    Пару раз я вхолодную заколлировал его трибеты с сильными руками (я бы не стал принимать участие в такой агрессивной игре со средней парой.

    В то время мы ещё не были друзьями и он должно быть думал «Этот парень псих. Что он творит? Вроде выглядит неплохо, но так легкомысленно коллирует мой трибет!» На самом деле я просто стремился ему насолить, заставить его выйти из зоны комфорта.

    У Коркелла был большой стек — однако я его просто задолбал.

    В конце первого дня он заколлировал мой трибет. На что я сказал что знаю что он из онлайна и хочу его замучить. Он ответил нечто вроде «Должен же я как-то защищаться!»

    В конце концов я понял как надо играть против героев из Интернета — они боятся трибетов и четыребетов. И всё заканчивается на префлопе.

    Они никогда не заколлируют без уверенности что попадут во флоп. Или если чувствуют что они доминируемы.

    Они будут четыребетить для того чтобы выбить ваши младшие руки. Ещё они будут четыребетить с монстрами. Но чаще они спасуют и Вы заберёте банк.

    Хотите ложку дёгтя? Только Вы думаете что разгадали их — они снова испортят Вам жизнь.

    Одна из тенденций современных «живых» МТТ — огромное количество трибетов префлоп. Угадайте от кого? Правильно, наших героев из Интернета.

    Они прекрасно играют префлоп, но против них гораздо легче играть постфлоп. Иногда придётся вступать в игру с маргинальными руками. Это всё покер, без этого Вы не станете хорошим игроком.

    Для онлайн игроков EV – это святое. Многие подстраиваются к их игре. Но тем не менее эти парни почти никогда не играют минусово.

    Играть без позиции — не сахар. Но есть одно решение — разные диапазоны трибета и колла трибета. Например, с руками вроде A-9 или A-10 колл трибета — не лучшая идея, лучше дёшево посмотреть флоп — можно выиграть немного фишек.

    Однако 7-9 одномастные — неплохая рука для трибета. Но без фанатизма! Можно поймать стрит, флэш, или «невидимый» трипс, но также можно поймать всего лишь топ-пару с не самым лучшим кикером.

    Теперь герои Интернета подстроились — время меняться Вам. Чтобы выигрывать Вы должны всё время иметь в запасе контр стратегию, заставлять соперника выходить из зоны комфорта. Плох тот игрок который не идёт в ногу со временем — он может неправильно понять новые тенденции. Или вообще их не увидеть.

    На протяжении всего первого дня турнира GPS в Бирмингеме я играл с одним из «крепких орешков» турнирного покера — Саймоном Дэдманом. Он легко коллировал без позиции, подстраивался под любого оппонента, играл агрессивно и бесстрашно — чек-рейзы, флоаты, имитация подставы на ривере... Он редко выигрывал на вскрытии — поскольку гораздо чаще забирал банк без оного.

    Адаптация — это постоянный поиск нового, постоянные «прогулки» вне зоны комфорта соперника. Не бойтесь ловить оппонента с рукой или без, используйте рейзы, блефы и полублефы, играйте агрессивно на ривере.

    Меняйте размеры ставок, если считаете что это усложнит сопернику жизнь. Используйте лайтовые трибеты и четыребеты в зависимости от конкретной ситуации. Помните что онлайн игроки больше всего не любят коллировать — используйте преимущество позиции, не бойтесь баррелить, не бойтесь контролировать ситуацию в целом...

    ...и однажды герои Интернета решат что лучше играть с другими соперниками — а это означает что Вы на полпути к победе. Дерзайте!

    Оригинал:
    Bluff Magazine, май 2014
    Перевод: HR624
     
Загрузка...