Когда преимущество не является преимуществом?

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Прежде чем мы начнём разговор, позвольте предложить Вам игру.

    В этой игре у каждого игрока есть 100 фишек, Вам нужно выиграть 10 раундов для того чтобы заработать деньги.

    Каждый ставит анте в одну фишку. После того как Вам раздали две карманные карты, у Вас есть возможность сделать ставку или рейз, точно также как и в обычной безлимитной игре.

    Предположим что в первой же раздаче Ваш соперник ставит все свои 99 фишек и говорит Вам что у него A-K. У Вас тройки и небольшое преимущество, как Вам следует поступить?

    Простой вариант — колл, как-никак Вы фаворит (несмотря на то что Ваше преимущество всего 3%). Ведь в покере Вы должны использовать любое преимущество, не так ли?

    Вариант чуть сложнее — если Ваш соперник настолько безбашенный, Вы сможете дождаться лучшей возможности выставиться. Рисковать же с тройками — не самая лучшая идея.

    Конечно, это очень упрощённая модель, но в ней заключается суть риска, вернее расчёта соотношения «риск-вознаграждение». О нём мы и поговорим в сегодняшней статье. Вопрос на повестке дня — когда Вам НЕ следует использовать своё преимущество?

    В вышеозначенном примере Ваша прибыль будет равна 7 фишкам за раздачу (на длинной дистанции). Из 100 попыток 53 раза Вы пройдёте в следующий раунд (заметьте, что Вам всё ещё необходимо выиграть 9 раундов) и 47 раз вылетите из игры.

    Вопрос — стоит ли использовать своё незначительное преимущество или же стоит ждать возможности выиграть крупно? Последняя, кстати, может и не представиться.

    Порог риска у каждого свой​


    Многое зависит от Вашего желания рисковать. Кто-то рискует больше (и на длинной дистанции плюс у такого игрока чуть больше), кто-то меньше. Если тот кто рискует больше побеждает — он компенсирует дисперсию.

    Если Вы не слишком рисковый игрок — это небольшое преимущество для Вас значения не имеет, Вам лучше заработать $52 в час но играть спокойно нежели заработать $55 в час и потратить кучу нервных клеток.

    Здесь нет единственно верного решения. Если Вы конечно не упускаете явное преимущество. Одно дело когда риск того не стоит (если судить глобально), другое дело упустить действительно значимое преимущество и после этого оправдываться.

    Что говорит математика?​


    С точки зрения турнирного игрока — раннее удвоение значительно улучшает Ваш РОИ.

    В отличие от шутливой игры которую мы предложили Вам в начале этой статьи в турнире гораздо больше переменных — размеры стеков, величина призового фонда. Не так много турниров в формате «победитель получает всё».

    Теперь давайте поговорим более конкретно. Допустим что у нас есть турнир с бай-ином $300. Для простоты расчётов предположим что раннее удвоение повышает Ваш РОИ с 30%/$100 до 50%/$150 (50% от бай-ина).

    Учитывая эти цифры — глупо рисковать на ранней стадии турнира без достаточного на то основания.
    • Если соблюдается пропорция 53/47 то у вас 30% РОИ и эквити в $100
    • Если Вы пользуетесь этим преимуществом то в 53 случаях у Вас будет $150 прибыли и в 47 случаях $0 прибыли

    Теперь Вы можете считать столько сколько пожелаете. Но результаты у каждого будут разные. Здесь всё зависит от Вас — даже отъявленные оптимисты не будут спорить с тем что здесь результат в большей степени зависит от удачи. Хотя... Некоторые всё же поспорят.

    Так каков же приемлемый риск на ранней стадии турнира?

    Опять же, нет точного ответа, но можно примерно посчитать.

    Предположим что Ваши шансы на победу 60/40 а не 53/47 и раннее удвоение удваивает Ваше эквити. В деньгах это не $100 но $180. Вам достаточно?

    • Если пропорция соблюдается то у Вас также будет эквити в $100
    • Если Вы воспользуетесь преимуществом то 60 раз Вы получите $180 и 40 раз «сгорите». В случае победы РОИ увеличится примерно на 36%

    Даже в ситуации 60/40 решение не является автоматическим для большинства игроков, особенно если Вы недостаточно уверены в точности расчётов. А консервативные игроки всегда недостаточно уверены.

    Но стоит учесть фактор ошибки. Играют-то люди. И в таких условиях многие из нас посчитают такую ситуацию достаточно прибыльной и не позволят себе её упустить. Но. Если Вы ошиблись в расчётах — усидчивый соперник будет смеяться последним.

    В целом — менее рисковые игроки будут чуть менее прибыльны на длинной дистанции а те кто любят рисковать — чуть более прибыльны.

    Посмотрите на это с другой стороны. Если Вы ошиблись в расчётах и Ваше преимущество составляет 56/44 то эквити уже $175 а не $180. И в этом случае выставление становится минусовым.

    Если же Ваше преимущество составляет 65/35 то эквити вырастает примерно на 17% - $117. Не выставиться будет глупо, даже если Вы самый нитовый нит.

    Применяем расчёты на практике​


    Не стоит углубляться в эту тему слишком сильно.

    Подобные расчёты довольно трудоёмко проводить даже с наличием программного обеспечения, не то что во время раздачи. Так что это скорее теория нежели практика.

    Главное что Вы должны усвоить сегодня — преимущество не всегда явное, особенно в турнире, где сложно рассчитать точную ценность фишек. Не совершайте «прыжок веры» нажимая кнопку «колл» только потому что у вас есть несколько процентов преимущества, убедитесь что возможный проигрыш не очень сильно повредит Вашему эквити а не только Вашему стеку.

    Более того — не забывайте про фактор ошибки.

    Если Вы любите рисковать — подобная игра выравняет Вашу дисперсию на длинной дистанции. Но даже если Вы консервативны — подобная игра может принести прибыль. При верных расчётах, разумеется.

    Оригинал: tournamentpokeredge.com, сентябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    lugano нравится это.
  2. krill

    krill

    Сообщения: 2.174
    Симпатии: 80
    - Когда преимущество не является преимуществом?

    со второго раза с 3.3 этого игрока кольну. если чё, двойной ребай. )))
     
Загрузка...
Похожие темы - Когда преимущество является Форум Дата
8 вещей, которые произойдут, когда вы начнете спать по восемь часов Интересные факты и истории 7 авг 2017
ЧТО ДЕЛАТЬ когда не грузятся некоторые игры? Обзор онлайн казино 2 май 2017
Евгений Устюгов: «Когда Сергей Устюгов выиграл «Тур де Ски», меня завалили поздравлениями» Новости спорта 20 мар 2017
Киану Ривз заявил, что у него никогда не будет семьи Кино 16 фев 2017
Когда бомбит Поговорим за жизнь 18 янв 2017