Карась

  1. TDK

    TDK

    Сообщения: 1.208
    Симпатии: 116
    А.Климов, И.Белогруд
    <hr align="LEFT" width="100%">
    Кому из рыболовов не приходилось ловить карасей? Таких, наверное, немного: эта неприхотливая рыба распространена почти повсеместно. Появилась она, судя по сообщениям ихтиологов, даже в высокогорных озерах Памира.

    Бытует мнение, что карася поймать несложно. Может, в Сибири или на Дальнем Востоке так оно и есть, однако в европейской части страны клев этой рыбы непостоянен и капризен, разумеется, если речь идет о крупных карасях, а не об их собратьях-карликах, что в изобилии водятся в тесных водоемах, где ощущается острая нехватка белкового корма и нет хищников.

    Где же искать крупных карасей? В больших и малых озерах они держатся у прибрежных зарослей; в неглубоких прудах, заброшенных карьерах они ищут места поглубже. В реках караси тяготеют к плотинам и запрудам, однако на устойчивый клев здесь рассчитывать не приходится.

    Карась, как известно, встречается двух видов — золотой и серебряный. Золотой выглядит эффектнее: он и шире в спине, и чешуя у него покрупнее, с медным или бронзовым отливом, и плавники ярко-красные, прошитые оранжевой искоркой. Серебряный же по окраске побледнев, в спине поуже, зато тело у него мощное и прогонистое, а при вываживании он сопротивляется гораздо упорнее.
    В одном и том же водоеме мирно уживаются рыбы обоих видов. Кроме того, встречается множество гибридных форм карася.

    Ловят крупных карасей поплавочной удочкой, донкой, удочкой с кивком и мормышкой. Главное требование к снасти — максимальное облегчение всех ее элементов. Крючок лучше светлый, № 2,5—5, с коротким цевьем и прямым поддевом, леска — диаметром 0,15—0,20 миллиметра, окрашенная в зеленоватый цвет. Крючок привязывают на коротком — четыре-пять сантиметров — поводке несколько меньшего диаметра. При ловле со дна предпочтительнее длинный поплавок из гусиного пера, с нанесенными на него бурыми поперечными полосами.

    Пенопластовый поплавок, на наш взгляд, из-за большей грузоподъемности менее пригоден, так как в этом случае приходится ставить более тяжелое грузило. Пенопластовый поплавок с округлой вершинкой, длиной 2—3 сантиметра, огруженный так, чтоб из воды виднелся кончик не более 5 миллиметров, хорош при ловле в отвес или проводку. В запасе полезно иметь поплавки двух вариантов окраски — белого и бурого цветов.
    Удилища требуются достаточно длинные и гибкие, даже хлыстоватые, так как ими легче забрасывать легкую оснастку.

    Крупные караси пугливы и осторожны,поэтому удилище желательно выкрасить в зеленоватый цвет, чтобы оно было менее заметно. Подставки под удилища располагать в воде не следует, поскольку во время вываживакия карась частенько заводит за них леску. Не рекомендуется также класть удочку на воду — это отпугивает крупных карасей. Что касается количества удочек, то этот вопрос каждый решает по-своему. Некоторые предпочитают как можно больше удочек в надежде на то, что это увеличит шансы на поимку крупного карася. Мы же на собственном опыте убедились, что вполне хватает двух удочек: за ними легче наблюдать и легче управляться с ними.

    Выбор способа ловли также зависит от личных склонностей рыболова. Один предпочитает ловить в отвес удочкой с мормышкой и кивком, другой готов часами сидеть над неподвижным поплавком, третий увлекается донкой.
    Карасиная донка ничем в принципе не отличается от такой же снасти для ловли леща, с той лишь разницей, что она должна быть миниатюрней и, мы бы сказали, изящней.

    Для ловли в отвес на мормышку подходит легкое двухколенное бамбуковое удилище с утолщенным комлем и рукоятью. Ярко окрашенный кивок крепят под прямым углом к удилищу. Леску ставят диаметром 0,15 миллиметра. Мормышка — капелька или дробинка должна быть темной, от золотистой до черной. Светлая, а тем_более полированная нежелательна. Замечено: чем меньше мормышка, тем охотнее на нее берут крупные караси. Но не следует впадать и в другую крайность: мормышка должна натягивать леску и слегка сгибать кивок.

    В озерах, прудах и карьерах вода быстрее осветляется и прогревается после таяния льда, и карась начинает клевать с конца апреля. Пик клева приходится на первую де--каду мая. Ловят карася на мелководье, на достаточно большом удалении от прошлогодней растительности. Искать его в это время в лабиринтах подводных зарослей — дело безнадежное. Он предпочитает держаться у затопленных коряг. Дно здесь не очень илистое, достаточно крепкое, поэтому и насадку лучше опускать ближе ко дну.
    В апреле — мае крупный карась ловится на опарыша и другие животные насадки, однако мелкий навозный червь предпочтительнее.

    К началу июня клев карася возобновляется и продолжается примерно до середины августа. В последующем он постепенно ослабевает, полностью прекращаясь в октябре — ноябре. Но, как во всяком деле, не обходится и здесь без исключений. Порой карась, особенно серебряный, ловится даже со льда. Это бывает в теплые зимы, когда он не зарывается в ил, а продолжает кормиться.

    Берет карась, как правило, на утренних зорях до 8—9 часов утра, и вечером — после захода солнца. В 8—9 часов утра его можно поймать только у края' подводных зарослей, особенно рдестов. Идеальным можно считать участок, где .сразу же за травой идет резкий перепад глубины на полтора-два метра.

    Клев крупного карася, как уже отмечалось, непостоянен и капризен: то он охотно берет на червя, то — на опарыша, а то вдруг отказывается от любых приманок. Трудно сказать, как влияют на его клев изменения погоды. Случается, он прекрасно ловится в проливной дождь, а в пасмурное теплое утро (это время некоторые знатоки считают наиболее «уловистым») насадка остается нетронутой. Одно можно сказать определенно: карась не любит сильного ветра любого направления и в такие дни уходит на глубину, откуда его можно «достать» только донкой. Правда, иногда с водоемов приходят вести, начисто опровергающие это, казалось бы, незыблемое правило...

    Поклевка крупного карася крайне осторожна. Он некоторое время как бы смакует насадку, отчего поплавок начинает «плясать», затем кладет его на воду или, слегка наклонив, под углом утаскивает в воду. При ловле на червя полезно подождать, пока поплавок не ляжет на воду или не пойдет в сторону. Если же ловишь на растительную насадку, то подсекать лучше при первом же движении поплавка, в тот момент, когда он поднимается. Ловить крупных карасей на мотыля — дело почти безнадежное: он им просто не достается.

    Мелкого навозного червя насаживают на крючок целиком или частями таким образом, чтобы жало не было спрятано. Мертвого червя крупный карась берет неохотно, вот почему следует периодически проверять и менять насадку.

    Заметно улучшает клев прикормка. Однако пользоваться ею надо, соблюдая чувство меры. Хорошо для этих целей использовать немного рубленых червей или опарыша, кидая их россыпью в облюбованном для ловли месте.
    [​IMG]
     
  2. Maxbeat

    Maxbeat

    Сообщения: 953
    Симпатии: 183
    - Карась

    Я люблю караси :joker:
     
  3. hakojlehu

    hakojlehu

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 74
    - Карась

    Да это разве рыбалка? никакого интереса, вот на курилах я когда был, Вот там рыбалка!!!Речушки небольшие, ширина метра 2-3, глубина по колено, бывает по пояс, ну эт в ямках, но лосось на нерест идёт через них, можно ногами ловить, руками, пакетами! А прикола сидеть и ждать пока клюнет, я не понимаю! Скучно же! Вообще никакого экшена, ну или форель на горных речках половить! Вообще конечно каждому своё. На Сахалине ловят либо на блесну(таймень, кунжа) либо либо на зелёный паралон(зимняя рыбалка-корюшка и навага)Форель на тампон(такое вот название наживки, это 3-4 икринки свежей красной икры завернутой в женский телесный чулок! Так вот поверьте такого клёва, как на тампон, вы нигде не увидите(ловятся на него почти все хищники и мелочь). А вот таких рыб, как Лещ и Карась, щука, сом, у нас нет, зато на севере можно поймать белугу, правда срок или штраф вы с ней тоже схлопочите не слабый))За лососёвых тоже штрафину схлопотать, ща не знаю сколько, а вот лет 7 назад за две рыбины у меня знакомый 25 тысяч заплатил наших родных.Нет, ну ловить конечно можно уехав на север, там рыбзов практически нет, правда Горбуша на удочку и на спиннинг не ловиться. Тока кошкой, сетью или острогой! Ну конечно прикормки у нас никакой нет, потому на хрен не нужна, там тампон закидываешь и мелочь сплывается мгновенно ( ну как мелоч с вашего карасика на фото самый маленький будет) Вот такие особенности сахалинской рыбалки
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2013
  4. Reg57

    Reg57

    Сообщения: 672
    Симпатии: 36
    - Карась

    Караси вкусные, сладкие мне нравиться
     
  5. TDK

    TDK

    Сообщения: 1.208
    Симпатии: 116
    - Карась

    а мне наоборот кажется, что весь смысл и экшен рыбалки в том чтоб сидеть и ждать пока клюнет. какой смысл ловить руками ногами пакетами как ты говоришь? ну конечно если для тебя рыбалка исключительно для пропитания то да. я вот вообще практически речную рыбу не ем, за редким исключением. так же, как и рыбалка и поход за грибами - это способ время провождения, отдыха, развлечение. а с твоим подходом можно просто сходить в магазин и купить, что тебе нужно, вообще безо всякого гемороя. весь смысл и азарт в том чтобы найти, выждать, выудить.
     
  6. TDK

    TDK

    Сообщения: 1.208
    Симпатии: 116
    - Карась

    У меня недалеко от дома в нескольких километрах есть озеро с карасями. давно правда не был. ловил там раньше, но большие не попадались почему то :( а так с ладожку, на хлеб, тесто, поплавок почувствительней и вперёд. мужики ловят крупных, но это вообще злодеи которые там днюют и ночуют. а так, кто на пожрать и продажу, на морду, бредень таскают.
     
  7. hakojlehu

    hakojlehu

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 74
    - Карась

    Да я ничего не имею против, я ж написал каждому своё!Но ты даже не представляешь какой азарт ловить рыбу руками)))поверь не так то легко, а потом через мин 20 есть икорку пятиминутку, у нас вообще так говорят;"Кто не ел пятиминутку икры не пробовал"))) Просто у нас нету рыбы которую надо часами сидеть и выслеживать, горбуша идёт на нерест и ты её удочкой не поймаешь она просто не клюёт!! Так что только подсекать, либо руки либо сеть! В наших озёрах я ловил только тайменя! А на горной речке у тебя не получиться сидеть и смотреть на поплавок, сам понимаешь на перекатах от него мало пользы! в Море можно ещё камбалу и палтус половить!Ну крабов конечно тоже ловим, ловушками. краба интереснее на льду ловить!! Вот тут скорость и внимание нужно) Потому что делают обычно лунок 10, (довольно больших) потом закидывается навага на леске(тухлая обязательно и вот ходишь постоянно по лункам и смотришь не подползла ли добыча! Тут тоже важно не опоздать, т.к краб имеет привычку чутка к камням отползти, а уж если он успел туда свалить то пока он не сожрёт наживку не вылезет! Вот единственная рыбалка на которой надо ходить и ждать! Да и если честно мне тоже речная рыба не особо нравиться, ну только стерлядь мне понравилась из тех что я ел! Морская это вообще цимус)))Жирная(у нас моря холодные) корюшку когда тягаешь она по всему льду где рыбаки сидят стоит запах малосолёных огурцов! ну а сидеть реально скучно! ну тут как говориться у каждого свои тараканы в голове)))Я просто на пруду на рыбалке был всего один раз, мне не понравилось! Сидишь и тупишь на поплавок, поэтому я тупо уснул!
     
  8. Uriy67

    Uriy67

    Сообщения: 2.544
    Симпатии: 85
    - Карась

    ротан падла вытесняет карася в средней полосе
     
  9. hakojlehu

    hakojlehu

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 74
    - Карась

    ППц есть и такая рыба? даж не слышал про неё))Ща погуглил, чем то на бычка похож! Только у нас бычки не совсем такие как на чёрном море, у нас бычок это зверюга и падла каких мало, мало того что он тоже клюёт на тампон(так они у нас ещё здоровенные если кто ловил бычков на азове то наш примерно раз в 10 больше( а может и поболя) у самого большого бычка которого я видел голова с кулак взрослого мужчины
     
  10. Uriy67

    Uriy67

    Сообщения: 2.544
    Симпатии: 85
    - Карась

    бывают крупные, но в основном мелочь с палец которая съедает все в водоеме, в т.ч. икру карася, карасю почти не остается кормовой базы и он хреново плодится
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. hakojlehu

    hakojlehu

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 74
    - Карась

    Я так полагаю эта падла у вас исполняет роль нашего бычка? производит разведку для хорошей и рыбы? или просто сжирает наживу!
     
  12. tri222

    tri222

    Сообщения: 754
    Симпатии: 8
    - Карась

    ротан, кстати, вкусный, если пожарить.
     
  13. hakojlehu

    hakojlehu

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 74
    - Карась

    Вот я бычка даже голодный жрать не буду!!!(хотя лукавлю конечно) но мы их так берём домой, котам на жарёху!
     
  14. tri222

    tri222

    Сообщения: 754
    Симпатии: 8
    - Карась

    ну, в общем, как обычно, ловим карасей, а клюют ротаны.
     
  15. hakojlehu

    hakojlehu

    Сообщения: 2.461
    Симпатии: 74
    - Карась

    нет у нас если и встречаются то я не знаю где, бычки у нас в реках шныряют, вот когда краснопёрку ловишь, только у нас не такая как на материке! Да и если честно не люблю нашу краснопёрку ибо она костлявая ппц!
     
  16. TDK

    TDK

    Сообщения: 1.208
    Симпатии: 116
    - Карась

    на ерша похож :df:
     
  17. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.264
    Симпатии: 2.603
    - Карась

    Есть еще рыба мелкая - колючка, если ловить в городе в водоемах разных, где сливы отходов)