Канадские учёные нашли способ лечить лудоманию у... крыс

  1. Onliner

    Onliner Команда форума

    Сообщения: 4.667
    Симпатии: 852
    [IGAUCHE]http://neverfold.ru/imagecache/2014/02/24/kjwfrgxlwmspcyxas2scq.jpg[/IGAUCHE] Канадские учёные нашли способ лечить лудоманию у... крыс
    Учёные канадского Университета Британской Колумбии (УБК) нашли методы воздействия на мозг, которые способствуют снижению патологического влечения к азартным играм. Правда, пока что только у... лабораторных крыс.

    Исследование, которое стало первым успешным экспериментом в Северной Америке, в котором удалось увлечь подопытных животных азартными играми в стиле игровых автоматов, показало, что игорная зависимость поддаётся лечению медикаментами, блокирующими дофаминовые рецепторы D4. Его результаты опубликованы в журнале "Biological Psychiatry".

    "Ещё требуется проделать немало работы, но промежуточные выводы вселяют надежду на то, что проблему лудомании, обеспокоенность которой растёт в обществе год от года, удастся решить", - заявил Пол Кокер, ведущий автор исследования и аспирант кафедры психологии УБК. - "Наше исследование принесло новые знания о мозговых процессах, задействованных при участии в азартных играх и при развитии игорной зависимости".

    В рамках данной научной работы лабораторные крысы пытались выиграть приз в виде гранул сахара с помощью устройства, похожего на игровой автомат, с тремя мерцающими лампочками и двумя рычажками, на которые грызуны могли нажимать своими лапками. В процессе игры крысы демонстрировали образцы поведения, типичные для лудоманов. Например, они воспринимали ситуации, когда до выигрыша не хватало совсем немного, весьма схоже с реально выигрышными.

    Научные эксперименты проводились на протяжении 16 месяцев. В их ходе 32 лабораторные крысы должны были реагировать на три поочередно загорающиеся лампочки нажатием одного из двух рычажков. Одна комбинация (все лампочки горят) означала выигрыш, а семь оставшихся (не горит одна, две или все три) - проигрыш. Рычажок "выплаты" вознаграждал подопытное животное десятью гранулами сахара, если лампочки показывали выигрышную комбинацию, но если крыса нажимала на него, когда горела проигрышная, то ей полагался 10-секундный "штраф"-задержка. Второй рычажок давал возможность крысе запустить новый раунд игры без штрафа, но и не выдавал сладкий приз.

    Любопытно, что крысы продемонстрировали тенденцию нажимать на рычажок "выплаты", когда горело две лампочки из трёх, то есть в ситуации "чуть-чуть не доехало", что очень похоже на восприятие человека, который также ощущает в подобные моменты, что "почти выиграл".

    Основываясь на результатах предыдущих исследований, группа учёных УБК сконцентрировала своё внимание на дофаминовых рецепторах D4, которые связаны с целым рядом поведенческих расстройств, но случаев успешной терапии на их основе ещё не было.

    Данная же работа выявила, что у крыс, которым давали вещества, блокирующие дофаминовые рецепторы D4, было отмечено уменьшение случаев поведения, характерных для игорной зависимости. Испытывая на крысах такие препараты, учёные добились снижения случаев нажатия грызунами на рычажок "выплаты" при отсутствии выигрышной комбинации.

    Эти же медикаменты ранее тестировались на людях для лечения психиатрических расстройств таких, как шизофрения, но никакого эффекта от них тогда замечено не было.

    Хотя результаты экспериментов подталкивают к выводу, что блокирование дофаминовых рецепторов D4 может помочь снизить влечение к азартным играм и у людей, учёные отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем препараты такого рода можно будет всерьёз рассматривать как лекарство от лудомании для человека.

    "Игорная зависимость всё чаще рассматривается как поведенческое расстройство, схожее с другими зависимостями, например, алкоголизмом или наркоманией, но, по сравнению с ними, о лечении лудомании мы пока знаем слишком мало", - рассказывает Кокер. - "Наше исследование - это первая научная работа, которая показала, что блокирование определённых рецепторов может способствовать снижению возбуждения, которое нарастает в моменты, когда до выигрыша не хватило самую малость. Именно оно является одним из самых главных факторов, провоцирующих лудоманию".

    [​IMG]
     
Загрузка...
Похожие темы - Канадские учёные нашли Форум Дата
Ученые назвали самые курящие и некурящие страны мира Интересные факты и истории 6 апр 2017
Ученые выяснили, почему подростки внезапно толстеют Поговорим за жизнь 8 сен 2016
Ученые определили точный момент когда покер становится игрой мастерства Новости 25 мар 2015
Британские ученые определили среднюю длину пениса Поговорим за жизнь 9 мар 2015
Украинские учёные Поговорим за жизнь 6 мар 2015