Камень, бумага или ножницы? (Карлос Уэлч)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Не так давно у меня была дискуссия с моим приятелем и коллегой. Мы спорили о том как лучше играть — по теории игр (ГТО) или по «эксплуатируемой» стратегии. Вторая позволяет нам извлекать максимум прибыли из игр, в которые мы играем чаще всего. Это навело меня на мысль об игре «камень-ножницы-бумага» в которую я играл будучи ребёнком. У каждого «предмета» одинаковый шанс победить, поэтому если следовать теории игр, лучшая стратегия — выбирать случайным образом. Если Ваш соперник играет также — после нескольких попыток вы сыграете вничью. Если же оппонент отклоняется от этой стратегии — на длинной дистанции Вы выйдете победителем. Выбор будет зависеть от того что Вы знаете о стратегии соперника.

    Отсутствие информации​


    Допустим, что Вы играете в турнире по покеру. Вы ничего не знаете о соперниках — неизвестен ни уровень их игры, ни стиль поведения. «Камень-ножницы-бумага» во плоти. Поэтому лучше всего следовать теории игр, выбирая «оружие» случайным образом. Не так просто следовать оптимальной стратегии играя турнир, однако это лучшее решение из возможных.

    ГТО балансирует Вашу игру — оппонент не может «прочитать» Вашу руку, анализируя Ваши действия. Если Вы делаете контбет — Вы можете добирать или блефовать. Если Вы чекаете — Вы можете сыграть чек-колл или спасовать, равно как и сделать рейз или блефануть для вэлью. Как и в «камне-ножницах-бумаге» - Ваш соперник играет в угадайку, что не позволяет ему Вас эксплуатировать. Обратная сторона медали — если соперник тоже играет по ГТО — никто из вас не сможет следовать выигрышной стратегии. Не проиграть — это максимум, на который Вы можете надеяться. Против очень сильных игроков следовало бы играть по ГТО. Против неизвестного — следовало бы использовать ГТО до тех пор пока Вы не соберёте достаточно информации о стратегии соперника.

    Общая информация​


    Существует ли в действительности «абсолютная неизвестность»? К счастью, для наблюдательных людей есть великое множество источников информации о стратегии соперника. С того момента как Вы сели за стол у Вас есть общая информация о Вашем сопернике. Например стереотипы которые касаются внешности. Один из советов по стратегии в «камне-ножницах-бумаге» - выбирать бумагу играя против мужчины, поскольку мужчины зачастую выбирают самое мощное «оружие». Таким образом Вы отклоняетесь от оптимальной стратегии в пользу «эксплуатируемой» стратегии, основываясь на информации о половой принадлежности соперника. Если Ваше предположение окажется верным — результат будет лучшим.

    То же самое применимо и к покеру. Допустим, вы играете в микролимитной кэш-игре. Игроки этих лимитов зачастую очень пассивны. Отсюда вывод, который получил широкое распространение — чек-рейз на ривере практически никогда не означает блеф. Если это верно в Вашем случае — можно сделать «эксплуатируемый» фолд и уйти от поражения. В то время как оптимальная стратегия советует нам делать колл с верхней частью нашего диапазона.

    Если в Вашем распоряжении есть только общая информация — стоит попробовать «микромувы», которые позволят эксплуатировать тот или иной тип соперника. Если они сработают — можно пойти дальше. И так до тех пор пока Вы не выработаете оптимальную стратегию. Если же Вы считаете что эти мувы делают Вас эксплуатируемым — Вы можете вернуться к оптимальной стратегии и переоценить ситуацию. Вы ведь не хотите слепо выбирать бумагу играя против парня который знает что большинство выбирает бумагу потому что мужчины играют агрессивно? Если он не полный идиот — он выберет ножницы и поимеет Вас.

    «Конкретная» информация​


    Когда я был ребёнком я понятия не имел о теории игр. Я был обычным агрессивным пацаном который хотел «крушить» всех с помощью камня. Я выбирал его в 80% случаев. Если бы Вы играли против меня тогдашнего — скорее всего с лёгкостью «уничтожали» бы меня, выбирая бумагу.

    Многие из нас достаточно удачливы — они часто играют против твердолобых рыб. Если Ваш соперник всё время делает контбет на любом флопе и трипл-баррелит с нижней частью своего диапазона — Вы можете просто играть чек-колл с довольно слабыми руками — скорее всего заберёте стек. Если он практически никогда не блефует на флопе чек-рейзом — иногда Вы даже можете сбросить тузов когда оппонент чек-рейз исполняет. Конкретные заметки на конкретных оппонентов — ключ к идеальной игре. «Святой Грааль» «эксплуатируемой» стратегии.

    Заключение​


    Если Вы играете против одного из лучших и информация не достаётся просто так — старайтесь играть максимально близко к оптимальной стратегии. Если Вы играете против предсказуемого игрока, который похож на книгу — следуйте «книге» и победите. Если Вы играете против эксплуатируемого игрока (большинство из нас таковыми являются) и не знаете что и как эксплуатировать — попробуйте тактики, которые работали против предыдущих оппонентов. Переоценивайте стратегию в зависимости от ситуации. Для этого Вы должны хорошо знать как оптимальную, так и «эксплуатируемую» стратегию защиты. Плюс к вышесказанному — будьте наблюдательны. Тот кто владеет информацией и правильно её использует — тот побеждает.

    Оригинал:
    Two Plus Two Magazine, сентябрь 2014
    Перевод: HR624
     
  2. lodochkin

    lodochkin

    Сообщения: 2.512
    Симпатии: 231
    - Камень, бумага или ножницы? (Карлос Уэлч)

    Интересно...
     
Загрузка...
Похожие темы - Камень бумага или Форум Дата
Игроки НБА ставят тысячи долларов на «камень, ножницы, бумага» Новости 9 сен 2015
игровой автомат Драгоценный камень (Gemstone slots) Игровые автоматы (слоты) 14 ноя 2013
Озеро, превращающее плоть в камень. Поговорим за жизнь 12 окт 2013
Камень HD 720 (2011) Кино 28 фев 2012
Камень Кино 1 фев 2012