Календарь рыбака. Март-Апрель

  1. TDK

    TDK

    Сообщения: 1.208
    Симпатии: 116
    Март - Апрель

    В торопливой смене времен не успеешь оглянуться, а на дворе уже март, первый месяц весны. Давно ли рыболовы толпами валили на лед первый, ан глядь,— скоро и лед последний. С приходом марта зима тревоги рыбьей позади. И хоть порой с прежней силой злится зима, бросает в ярости на землю и снежную пургу и злые морозы, весну не остановить. Пусть перепады температуры, бывает, достигают 15—20 градусов, весна все дальше на север прокладывает себе дорогу. Чаще и ярче сияет в умытом небе солнце, сильнее пригревая ноздреватый рыхлый снег, и уже звенят капели и бегут ручейки талой воды под лед...

    ...В марте рыбы начинают хороводиться, сбиваться в стаи и активней кормиться. Теперь в зимовальных ямах их не найдешь — ходят рыбы по всему водоему, а следом за ними — и рыболовы. Не сидится им на месте! Иногда жмутся они к берегам, куда стекают с пригорков ручейки талой воды. Какую рыбу тут только не встретишь! Иной раз ловишь на мормышку плотву, как вдруг кивок совсем по-лещиному лениво подастся вверх. После подсечки, всячески оберегая леску-паутинку, извлекаешь из воды, а чаще упускаешь такого леща, что диву даешься, как это он умудрился попасть на такую мель и соблазниться мормышкой-невеличкой.

    На юге — раньше, на севере — позднее, но под напором вешних вод ледовый покров на озерах, водохранилищах, прудах и карьерах всплывает. Удильщики называют его сухим, или последним, льдом. Бывает это в конце марта — начале апреля. Неделя последнего льда надолго остается в памяти рыболова как неповторимая пора. О таком клеве можно только мечтать. Ловится всякая рыба — на любой вкус, умей только приспособиться и отладить снасть. Хорошо берет в это время крупная щука, хватая все без разбора — мормышку, блесну, малька или живца на крючке. У нее нерест не за горами, вот она и старается подкормиться.
    В эту неделю по последнему льду нетрудно поймать и судака на искусственные приманки, гораздо труднее найти то место, где стоит стая судаков. Вот и приходится поклонникам охоты на судаков сверлить лунку за лункой. И хоть мартовский лед — не чета январскому или февральскому, все же труда требует немалого.

    Жадно клюют в эту пору и окунь, и плотва, и язь.
    Но не только рыбалка радует сердце. Выпадают такие дни, которые врезаются в память навечно. Прозрачный воздух пронизан солнцем. Лед постепенно тает и звон льдинок сливается с песней жаворонка высоко в небе. Весна!

    Не обходится последний лед и без сюрпризов. Скажем, еще в прошлую субботу вы неплохо порыбачили в полюбившемся месте, вот и в этот выходной еще затемно стремитесь попасть туда пораньше, чтобы занять заветные лунки. Приходит рассвет, удочки расставлены с пучками соблазнительного мотыля, а клева нет — ни со дна, ни с полводы, ни на игру, ни на спокойно лежащую мормышку. Проверьте, не помутнела ли вода? Это часто случается, когда зажурчат весенние ручьи.

    Но самое неприятное, да и опасное, что таит последний лед,— его непрочность. Выходить на него в одиночку — значит, рисковать вдвойне. И втройне опасно, когда около удачливого рыболова собирается большая группа удильщиков, которые азартно «обрубают» счастливое место, забыв обо всем. На участках скопления людей лед начинает оседать, вода заливает его сверху, еще больше увеличивая опасность, а увлеченные активным клевом рыболовы ничего не хотят замечать.. Далеко ли тут до беды? И как кстати окажется в случае несчастья прочная и длинная веревка, заботливо прихваченная из дому! Стоит также, отправляясь на рыбалку по последнему льду большой группой, поручить кому-нибудь из ее состава захватить надувную двухместную лодку, освободив его от иных забот и обязанностей. Лодка избавит от многих неприятных сюрпризов и тревог, если закраины к вечеру станут непреодолимыми.

    Нетерпеливые любители порыбачить по открытой воде в начале и середине апреля отправляются с удочкой на малые речки и ручьи. Вода здесь быстро осветляется, и клев бывает отменным на привычные летние насадки — червя, мотыля, опарыша и ручейника. Тянутся рыболовы к карьерам и озерцам, где можно не без успеха половить плотву, окуней, ершей, уклеек, а в конце апреля — и карасей.
     
Загрузка...
Похожие темы - Календарь рыбака Март Форум Дата
Календарь рыбака. Ноябрь - Декабрь Рыбалка 2 авг 2013
Календарь рыбака. Сентябрь - Октябрь Рыбалка 2 авг 2013
Календарь рыбака. Июль - Август. Рыбалка 2 авг 2013
Календарь рыбака. Май - Июнь Рыбалка 2 авг 2013
Календарь рыбака. Январь-Февраль Рыбалка 2 авг 2013