Как не быть фишом в омахе ч.6 - Флоп.

  1. srg

    srg

    Сообщения: 1.040
    Симпатии: 316
    [idroitex=200]http://edge1.pokerlistings.com/assets/photos/_resampled/CroppedImage180320-IMG7207.JPG[/idroitex]Это шестая часть Цикла из восьми статей, посвященных базовой стратегии игры в пот-лимит омаху. Прочитайте также и другие статьи из серии "Как не быть фишом в омахе":
    <ul>
    <li>Часть 1: Игра натсов.</li>
    <li>Часть 2: Выбор стартовых рук и позиция.</li>
    <li>Часть 3: Сильные и слабые рандауны.</li>
    <li>Часть 4: Не переоценивайте карманных тузов.</li>
    <li>Часть 5: Средние и слабые стартеры.</li>
    <li>Часть 6: Флоп. </li>
    <li>Часть 7: Имейте план на раздачу.</li>
    <li>Часть 8: Пять заповедей начинающего игрока.</li>
    </ul>

    Всегда приятно получить на флопе натс. Еще лучше, как мы уже говорили, к натсу иметь что-нибудь впридачу. Но в реальности такое случается далеко не всегда. Но это вовсе не означает, что настало время сыграть чек/фолд.

    Как и в безлимитном холдеме, вы должны оценить структуру доски, силу своей руки, стиль игры вашего оппонента и размер его ставки и только тогда решать, что же делать дальше. Если вы играли в холдем, то вы знаете, что замены опыту нет. Чем больше флопов вы увидели, играя в пот-лимит омаху, тем проще вам будет принять решение. А для начала давайте подумаем: как мы могли зацепиться за флоп?

    Стрит-дро. Циклические или wrap-дро.​


    Циклическое дро — это стрит-дро с количеством аутов большим, чем у двустороннего дро. Двусторонка, как известно, дает вам восемь аутов, но wrap-дро могут давать аж до двадцати.

    Именно возможность получать такие сильные циклические дро и делает рандауны (они же ряды) столь мощным оружием. Когда вы получаете натсовый стрит, а ваш оппонент младший стрит, вы загребаете его стек. Так что, определяя силу вашего wrap-дро, не забывайте оценить, сколько у вас аутов на натс и сколько ваших потенциальных стритов не будут сильнейшей рукой.

    Пример: у вас на руках :jh::ts::9d::7s:, а на флопе дилер открыл :8h::9s::3d:. Ваши ауты на стрит это: три валета, три семерки, четыре шестерки и четыре дамы. Итого вы имеете четырнадцать аутов, причем каждый из них даст вам натсовый стрит. (Примечание: так в источнике. В действительности аутов на стрит 17: три валета, три семерки, четыре шестерки, четыре дамы и три десятки, при этом натсовый стрит дадут 11: три семерки, четыре шестерки и четыре дамы.)

    Теперь сравните эту ситуацию с другой. Пусть у вас, например :7h::6s::5c::ac:, на том же самом :8h::9s::3d: флопе. Стрит вам составят четыре десятки, три пятерки, три семерки и три шестерки, что в сумме дает 13 аутов. Но сколько из них будут аутами на натс? Натс вам дадут только три пятерки. Во всех остальных случаях вы соберете второй или самый слабый стрит, и возможно попадете в кулер не с той стороны.

    Также, когда получите wrap, обращайте внимание на наличие на доске двух одномастных карт. Присутствие на доске флеш-дро, особенно в мультипоте, существенно девальвирует силу вашего циклического стрит-дро. Нет ничего веселого в том, чтобы собрать стрит, так чтобы ваш оппонент при этом получил флеш.

    Составлять в омахе сильные, но не натсовые, комбинации может стать дорогим удовольствием. Всегда обращайте внимание не только на количество аутов на сильную комбинацию, но и на то как часто вы будете получать самую сильную руку.

    Флеш-дро.​


    Хорошим правилом для розыгрыша флеш-дро в омахе является следующее: если ваше флеш-дро не натсовое, то вам обязательно надо иметь что-то помимо него. Если вы тянете на второй натс или хуже, и ваша единственная надежда выиграть банк это собрать свое флеш-дро, то ваши дела не слишком хороши.

    Проблема не только в том, что ваш оппонент может собирать натс-флеш (в этом случае у вас будут еще и высокие обратные потенциальные шансы), а в том, что даже если это не так, то ваши потенциальные шансы не слишком велики. Если вы техасском холдеме вы часто можете расчитывать на оплату вашего флеша более слабой рукой, то в омахе это будет случаться редко.

    Итак, не надо возлагать все надежды на победу только на ваше ненатсовое флеш-дро. Ваша возможность получить флеш должна быть планом Б. Значит вам надо обязательно иметь план А.

    А вот натсовые флеш-дро по-прежнему являются мощной силой, в особенности если у вас и еще что-то есть. Таким образом, если у вас есть что-то готовое и натс-флеш дро, то у вас прекрасная рука. Если у вас есть хорошее стрит-дро и флеш-дро, то у вас очень сильная рука.

    Чтобы убедиться в этом поиграйте с эквити, загрузив руки в калькулятор для омахи. Вас может удивить как соизмеряется сила различных готовых и не готовых рук. Например забейте в программу :ad::jh::tc::9d: и :7s::7h::kc::5c: на флопе :7d::8d::2s:. Флеш-дро и циклическое дро являются фаворитом с шансом на победу 50.33% против готового сета семерок.

    В техасском холдеме вы никогда не будете фаворитом с дро против сета, а в омахе это возможно.

    Сет.​


    Сет в омахе — это очень сильная рука. Сеты сильны сами по себе, но кроме этого они помогают собирать фулл-хаусы и выигрывать гигантские банки.

    Однако, в омахе все несколько сложнее, чем в Холдеме, где получив на флопе сет, вы сразу же стараетесь сыграть его на стек. В омахе значительно чаще случаются сценарии с попаданием сетом в сет, и таким способом было проиграно очень много денег.

    И все же, сет остается реальной силой, и, как всегда при игре в ПЛО, если у вас есть еще что-либо помимо сета в качестве запасного плана, то ваша рука действительно является монстром.

    Две пары.​


    Две пары в пот-лимит омахе нельзя назвать монстром. Да, периодически они будут побеждать на шоудауне, но не так часто как в холдеме, и еще реже если образуется действительно огромный банк.

    Это довольно распростаненное явление — те руки, которые в холдеме имели бы ультра-силу, в омахе довольно уязвимы. С большим количеством карт в игре, вам проще допустить ошибку. Так что пока вы только учитесь играть в омаху, играйте тайтовее, особенно не имея позиции. Ошибки будут обходиться вам очень дорого. Если вы выбрали правильный стартер, то имеете все шансы хорошо попасть во флоп, если же у вас есть еще и план на раздачу, то терн и ривер вы сыграете без особенных трудностей.

    Попробуем применить все, что было сказано выше на конкретном примере.

    Пример: вы играете в ПЛО $1/$2 с эффективными стеками $200. Вы открываете с кнопки руку :5s::6s::3d::4h: и получаете колл от большого блайнда. На флопе открывается :8s::5h::3s:. Вопрос: насколько сильна ваша рука?

    Это пример ситуации, когда у вас нет монстра, но есть совокупность нескольких рук средней силы. У вас в настоящий момент: две младшие пары, слабое флеш-дро и двустроннее стрит-дро, только один конец которого даст вам натс. Каждая из этих рук по отдельности была бы слишком слабой для того, чтобы вложить в нее много денег, но вместе они дают вам ощутимую силу.

    Конечно, может так случиться, что у вашего оппонента флеш-дро старше вашего или более сильное стрит-дро или даже, что у него две пары лучше ваших, но совсем невероятно, что у него все это вместе взятое. Так что ваша рука на самом деле сильна.

    Вывод.

    Есть очень хорошее правило в омахе. Чем слабее ваша готовая рука, тем перспективнее должен быть ваш запасной план. И наоборот, чем слабее ваше дро, тем сильнее должна быть ваша рука сейчас. Если у вас что-то по середине, то есть вы нечасто старше сейчас и редко словите сильную руку, лучше избавьтесь от нее, если в раздаче началась агрессивная торговля.

    Источник: http://www.pokerlistings.com/how-to-not-suck-at-plo-hit-the-flop-hard
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    Brrrrr нравится это.
  2. sanandreas

    sanandreas

    Сообщения: 60
    Симпатии: 0
    - Как не быть фишом в омахе ч.6 - Флоп.

    спасибо)
     
  3. assin2012

    assin2012

    Сообщения: 8
    Симпатии: 0
    - Как не быть фишом в омахе ч.6 - Флоп.

    спасибо))
     
  4. - Как не быть фишом в омахе ч.6 - Флоп.

    в первом примере ошибка-три валета не дают натса!
     
  5. Brrrrr

    Brrrrr

    Сообщения: 1.195
    Симпатии: 115
    - Как не быть фишом в омахе ч.6 - Флоп.

    И еще и 3 десятки +3 аута к нашим стритам.
     
  6. srg

    srg

    Сообщения: 1.040
    Симпатии: 316
    - Как не быть фишом в омахе ч.6 - Флоп.

    Действительно. Но именно так было в оригинале. Добавлю примечание.
     
Загрузка...