Как бы вы сыграли? Противостояние странной линии розыгрыша (Эндрю Брокос)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Эта раздача с лимита $10-$25 против очень серьезного и креативного оппонента. Мы играли вместе несколько раз в Мэриленде, Лас Вегасе и Питтсбурге, и мне помнится, однажы он сказал, что многому научился из моих видео Poker Savvy Plus, хотя в данный момент он сам успешно бьет свои лимиты. Мне сдается, он иногда слушает мои подкасты и также читает блог. У него заслуженная репутация бесстрашного игрока, который любит подвергать оппонентов испытаниям и способен на невероятный блеф, причем умело использует свой имидж для того, чтобы ему оплачивали его лучшие руки. Я недавно хитро пересел с места сразу справа от него на место слева от него.

    В начале раздачи у меня было около $4,000. Оппонент закупился на 30К, и у него в разы больше, чем у каждого за столом.

    Я сделал рейз на $50 с УТГ с :as :kh: (экспериментировал с мин-рейзами со всем диапазоном префлоп), хороший игрок на УТГ+3 заколлировал, слабый игрок на катоффе заколлировал, и Злодей на большом блайнде также сделал колл.

    Флоп ($225) :ks: :4s: :4d:. Злодей делает чек, я ставлю $100, УТГ+3 коллирует, катофф фолдит, Злодей играет чек-рейз на $400. Я немного думаю и делаю колл, УТГ+3 фолдит.
    Терн ($1025) :9c:. Злодей делает чек, я играю чек в ответ.
    Ривер ($1025) :9d:. Злодей делает чек, я ???

    Читатели блога Эндрю Брокоса оставили свои комментарии и мысли по поводу того, как следует сыграть на ривере, стоит ли ставить на ривере, какую сумму и как нужно было реагировать на чек рейз. Вскоре Брокос изложил свои собственные мысли и подвел итоги разбора раздачи.

    Меня очень впечатлили комментарии к этой раздаче. Не один человек добрался до сути хитрой ситуации более кратким путем, чем я собираюсь.
    В моих глазах чек-рейз флопа поляризует диапазон Злодея до такой степени, что АК становится блеф кетчером. Я не ожидал увидеть рейз с чем-то хуже, чем Kx или карманная пара. Злодей не будет с лучшей рукой, если получит колл (он будет бить некоторые руки, но в целом его диапазон слабее, чем мой; Kx будет лучше, если я выброшу, а УТГ+3 сделает колл, но лучше ненамного, и это будет случаться не так часто), и ему будет лучше использовать для рейза руки с меньшим велью на шоудауне благо они у него будут часто.

    Терн и ривер не особенно меняют эту динамику. У обоих игроков несросшееся флеш дро в диапазоне, в некоторых из них будет :9s:, и маловероятно, что у кого-либо из них 9-9. У Злодея больше комбинаций с :9s:, но это из-за того, что у него также больше комбинаций с несросшимся флеш дро. Крис Клоф здорово это объясняет:

    «Когда он рейзит на флопе, у него чаще всего будет 4 или флеш дро. Некоторые из этих флеш дро включают в себя :9s:. С учетом того, что он действовал последним на большом блайнде, он мог спокойно заколлировать с чрезвычайно широким диапазоном префлоп, наверное от :9s: :6s: и лучше, что дает шесть возможных комбинаций, в которых будет :9s: к риверу. У него также 4 в большом количестве комбинаций – наверное, с 2,3,4,5,6,7,Q,K,A, быть может, ещё одна или две других одномастных комбинаций – но даже по самым скромным прикидкам в его диапазоне должны быть 20-30 комбинаций с четверкой. Вероятные пиковые дро (не считая :9s:, о которых мы уже сказали) - это QJ, Q10, J10, 10-8, 8-7, 8-6, 7-6, 7-5, 7-4, 6-5, 5-3 – 11 комбинаций – хотя, нужно заметить, он бы вряд ли рейзил со всеми этими руками префлоп».

    Также стоит подумать о моем диапазоне колла чек-рейза. Особенно с тем, что УТГ+3 сидит следом за мной, я могу коллировать лишь с Kx+ и флеш дро. Так что у меня одномастные коннекторы, наверное, вплоть до 65s, в низе моего диапазона, и KK или 44 в верхней его части. В общем, меня легко положить на руку с двумя парами или флеш дро, и у меня относительно немного комбинаций с трипсом или лучше.

    Все это значит, что позднее в раздаче я не могу ставить с АК, ожидая колла от большого количества готовых рук хуже моей. У Злодея в диапазоне их должно быть немного, и мой диапазон, с которым я дошел бы до ривера не будет включать в себя большого количества рук, с которыми нужен блеф, поскольку большинство моих дро будут на натс, следовательно, у них будет шоудаун велью против рук, которые Злодей скорее всего выбросит. Есть некоторое велью в том, чтобы заставить оплатить флеш дро на терне, но на ривере :as: в моей руке убирает несколько рук хуже моей, с которыми я ожидаю колла от Злодея, раз уж он занял такую линию ведения розыгрыша.
    Что значат эти чеки?

    Действительно важный вопрос: значат ли чеки на терне и ривере от Злодея, что из его диапазона можно убрать фулл-хаусы, чтобы любой его чек-рейз был ближе к блефу. Некоторые комментаторы предположили, что это должно быть так просто потому, что ставка терна и/или ривера, скорее всего, будет зоколлирована руками, с которыми для велью ставить не станут. С такой логикой две сложности:

    1. Как отметил выше Крис, у Злодея МНОГО 4х в диапазоне на флопе. Следовательно, даже если эта странная линия розыгрыша будет встречаться относительно редко, в его диапазоне достаточно часто встречаются 4х, чтобы они не были здесь обычным делом.

    2. Если два чека приведут героя к бет-коллу, который часто можно будет эксплойтить на ривере, тогда Злодей просто обязан дважды играть чек с 4. Мне представляется, что оптимальная стратегия – ставить с четверками либо на терне, либо на ривере, но иногда и играть чек, мне сдается, что Злодей не будет ставить с фулл-хаусами так часто, чтобы это можно было бы эксплойтить.

    Цена ставки

    С учетом аргументов, приведенных выше, бет-фолдить эту руку на ривере смысла нет. Большая часть велью – от того, что вы словили чек-рейз, если Злодей надумал-таки блефовать. Если вы уверены, что он пойдет на этот блеф, вперед – играйте бет-колл.

    В этой игре я не был так уверен в таком развитии событий, так давайте же посмотрим, что нужно, чтобы бет-колл был правильным здесь, если Злодей имеет сбалансированный диапазон чек-рейза. Как верно указал Гаррет, мы сами можем рассмотреть опцию чек-рейза и потом посмотреть на потенциальные преимущества.

    Поскольку для меня относительно непросто иметь блеф в диапазоне, я бы хотел сделать небольшую ставку ни ривере, скажем, $400. Если Злодей пойдет в олл-ин на $3,600, мне нужно будет сделать колл на $3,200, чтобы выиграть $8,200, так что в сбалансированном диапазоне олл-ина будет примерно 3 блефа на 8 рук с велью, тогда колл будет для меня нулевым по EV.

    Чек против этого же диапазона принесет мне победу в трех случаях из 11, так что ставка против этого диапазона обойдется мне в $273 (3/11 от банка в $1,000) относительно чека. Чтобы ставка была выгоднее, надо зарабатывать более чем $273 от колла Злодея. Следовательно, частота колла Злодея реже (предполагаем, что он не станет коллировать с большей частотой) должна быть x в уравнении $400x > 273. Решив уравнение, узнаем, что х = 68% - Злодею нужну коллировать чаще, чем в 68% случаев, когда он не фолдит. Если Злодей идет в олл-ин с тремя блефовыми комбинациями на 8 велью-бетов, он должен коллировать с 24 комбинациями хуже нашей, чтобы ставка в $400 была выгоднее чека.

    Поправка: благодаря Нейту Майвису, мы выяснили, что здесь ошибка. Вместе мы сумели узнать верный ответ. Предположим, что Герой фолдит на чек-рейз (если диапазон Злодея сбалансирован, тогда EV колла = EV фолда). Тогда относительно чека Герой проигрывает $400 на 8 комбинациях фулл-хаусов и $1,400 на 3 комбинациях с блефом. То есть ему нужно компенсировать $7,400 в коллах. $7400/$400 = 18.5, Злодею нужно коллировать с, по крайней мере, 19 комбинациями рук хуже, чтобы оправдать ставку.
    Для тех, кто сомневается в том, что у Злодея часто будет фулл-хаус к риверу, cуть в том, что ему и не нужно. Уполовиним эти цифры, чтобы у Злодея были чеки только с 4 комбинациями четверок или девяток на ривере, и это по-прежнему значит, что нам нужно будет найти почти 10 комбинаций рук хуже, с которыми сыграют чек-рейз флопа и чек-колл ривера.

    Результаты

    Я сыграл чек в ответ, и Злодей показал K5s, и это либо аномалия, либо показатель того, что на ривере нужно было ставить для велью.
    Если это не аномалия, то я думаю, что совершил ошибку. Некоторые говорили, что руки для чек-рейза, как эта позволяют Злодею самому установить цену для того, чтобы добраться до шоудауна, если я не ставлю для велью на ривере. Даже если я упускаю велью с АК по сравнению со ставками на всех трех улицах, Злодей вкладывает дополнительные деньги против некоторых моих более слабых комбинаций Kx, с которыми я бы ставил более, чем на одной улице против чек-колла. Также ослабляя его диапазон чек-колла, он делает мои блефы более прибыльными.
    Против более прямолинейного оппонента я бы меньше заботился о чек-рейзе ривера, следовательно, чаще бы стремился к тонким велью-бетам.

    Другие мнения

    PokerSnowie согласен с моей линией ведения розыгрыша на 100%, но сыграл бы чек-рейз с рукой оппонента в 2% случаев, так что в случае аномалии все не так уж плохо.

    Чад, Злодей из этой раздачи запостил её в Facebook, где собрал несколько комментариев, которые я воспроизведу здесь.

    Кристиан Хардер: «Мне сдается, нужно подумать о ставке, чтобы защитить свой флоат. Конечно, оппонент может заколлировать с тузом хай, уговорить себя сделать это». Позже Кристиан осознал, что я заколлировал с тузом и немного дал заднюю со ставкой.

    Брайан Гастингс: «Думаю, чек здесь легкий, у нас же не нулевое велью при шоудауне после рейза с УТГ и бет-колла на флопе в банке из 4 человек…».

    Оригинал: thinking poker, август 2014, Эндрю Брокос
    Перевод: для Neverfold, август 2014, Терентий Маринич
     
    markastyle нравится это.
  2. markastyle

    markastyle

    Сообщения: 545
    Симпатии: 39
    - Как бы вы сыграли? Противостояние странной линии розыгрыша (Эндрю Брокос)

    аллин почка?не глядя на текст
     
Загрузка...
Похожие темы - Как сыграли Противостояние Форум Дата
Как бы Вы сыграли в этой раздаче? Разбор рук SnG 10 янв 2015
Игра на ривере. Ваши мнения и суждения.Как бы вы сыграли на ривере? Разбор рук NL2-NL40 27 май 2014
как бы сыграли вы на каждой улице? Разбор рук NL2-NL40 25 янв 2014
как бы сыграли вы Разбор рук МТТ 15 ноя 2013
HU как бы вы сыграли?? Разбор рук NL2-NL40 7 июн 2011