Инструкция для Flopzilla

  1. Sawel

    Sawel

    Сообщения: 4.228
    Симпатии: 152
    Основные функции Flopzilla

    Flopzilla – это приложение, позволяющее оценить силу различных диапазонов стартовых рук в холдеме с помощью расчета вероятности попадания указанного диапазона рук в заданную доску.

    Окно программы Flopzilla

    Окно программы Flopzilla можно разделить на 3 части:

    А) Секция выбора стартовых рук, где указываются стартовые руки Hero или оппонента.

    В) Секция ввода борда (флопа, терна и ривера). Если оставить это поле пустым, Flopzilla рассчитает вероятность попадания заданного диапазона рук в случайный флоп.

    С) Секция вывода статистики. Это самая значимая часть окна Flopzilla. В ней выводятся результаты расчетов.


    [​IMG]

    A) Секция выбора стартовых рук


    Выбор рук или диапазона рук

    В нижней части секции выбора стартовых рук находится горизонтальный ползунок, с помощью которого вы можете указывать диапазон стартовых рук. Им же вы можете исключать часть рук из указанного диапазона.

    Чтобы добавить или исключить из диапазона только одну руку, кликните левой кнопкой мыши слева или справа от ползунка.
    Так же вы можете ввести определенный % стартовых рук, кликнув на поле % справа от ползунка.

    Вы можете внести в диапазон стартовые руки непосредственно в самой таблице рук. Чтобы выбрать или убрать одну руку, кликните по ней левой кнопкой мыши. Чтобы выбрать или убрать несколько рук, которые находятся рядом друг с другом в таблице, нажмите на руке левой кнопкой мыши и, удерживая ее, двигайте курсор в нужном направлении.


    Изменение режима ранжирования рук, используемого ползунком

    В верхней части секции выбора стартовых рук находится кнопка переключения режима ранжирования стартовых рук - No limit / Limit. Ранжирование стартовых рук зависит от того, какой режим выбран. Изменить настройки ранжирования No limit и Limit вы можете в файлах nolimit.txt и limit.txt соответственно.


    Экспорт / Импорт диапазона стартовых рук в текстовом виде

    С помощью кнопки range вы можете экспортировать заданный диапазон в другую программу, например PokerStove, либо можете добавить в него желаемые стартовые руки.

    Нажмите range, откроется окно с текстовым форматом указанного диапазона. Чтобы копировать и вставить его в другую программу, выделите текст, нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите Копировать (Copy). Так же, в этом окне вы можете вручную ввести диапазон рук или вставить его из другой программы.


    Применение weight для стартовых рук

    В верхней части секции выбора стартовых рук находится кнопка переключения режима процентного использования руки - weight. По умолчанию она в положении No weight. Рядом с ней находятся 3 кнопки 1, 2 и 3, при нажатии на одну из них включится режим использования weight.

    Каждая указанная рука из диапазона может иметь свой процент использования, который указывается с помощью вертикального ползунка в правой части секции выбора стартовых рук.

    Процент использования руки это вероятность просмотра флопа с определенной рукой из диапазона. Например, с картами АА, КК и QQ вы будете смотреть 100% флопов, а с руками типа 99-JJ + AО-АК 80-90%.

    Чтобы указать процент использования какой-либо руки, переключите положение No weight в Use weight, укажите процент использования руки с помощью вертикального ползунка и выберите в таблице рук те руки, которые будут использоваться с указанным процентом. Если необходимо дополнительно указать процент использования для других рук, нажмите одну из кнопок 1 / 2 /3 рядом с переключателем Weight и повторите вышеописанные действия.


    B) Секция ввода борда

    Секция ввода карт флопа, терна и ривера. Если поле борда пусто, Flopzilla находится в префлоп-режиме. Чтобы узнать вероятность попадания указанного диапазона в случайный флоп, нажмите кнопку Flopzilla. Если нужно рассчитать вероятность попадания диапазона в определенный флоп, терн или ривер, заполните поле Board и нажмите кнопку Flopzilla.

    Если уже указан терн или ривер, и вам нужно изменить фильтры диапазона на предыдущей улице, используйте стрелки влево и вправо в верхней части секции ввода борда, чтобы вернуться на предыдущую или следующую улицу соответственно.


    C) Секция вывода статистики

    Секция вывода статистики состоит из 3 частей:

    - готовые комбинации

    - дро

    - готовые комбинации + дро.

    Обратите внимание, что результаты по этим 3 типам комбинаций вычислены независимо друг от друга, т.е. статистика для одной комбинации может быть дважды посчитана.
    Для примера: если у вас комбинация топ-пара + флешдро, то она будет рассмотрена, как комбинация top-pair из части готовых рук, flushdraw из части дро и комбинация flushdraw + top-pair из части готовые комбинации + дро. Таким образом, если у вас нет комбинации из части готовых рук, это не значит, что у вас нет, например, флешдро. Это значит только то, что у вас нет готовой комбинации.

    [​IMG]


    C1) Секция вывода статистики - префлоп

    Если оставить поле Board пустым, Flopzilla рассчитает вероятность попадания заданного диапазона рук в случайный флоп.

    Напротив некоторых комбинаций стоят красные галочки. Они означают, что вероятность попадания указанного диапазона в борд будет рассчитана для отмеченных галочкой комбинаций. Чтобы исключить или добавить комбинацию в число возможных для указанного диапазона, кликните по ней.

    В нижней части секции вывода статистики выводится информация, как часто указанный диапазон будет попадать в доску. Указанный % означает, какой процент рук из указанного диапазона, будет попадать в комбинации, отмеченные красной галочкой. Эта статистика рассчитывается единожды. Т.е. если, например, у вас топ-пара + флешдро, и красной галочкой отмечены комбинация top-pair и комбинация flushdraw, то расчет будет выполнен один раз.

    В верхней части секции вывода статистики расположена кнопка Absolute. Если на нее нажать, Flopzilla перейдет в режим Cumulative, при котором будет вестись расчет вероятности попадания указанного диапазона в конкретную комбинацию и лучше.

    Если необходимо отметить сразу несколько комбинаций, стоящих друг за другом, нажмите на комбинации левой кнопкой мыши и, удерживая ее, двигайте курсор мыши в нужном направлении.

    [​IMG]


    C2) Секция вывода статистики - постфлоп

    После расчета вероятностей для флопа, красные галочки напротив комбинаций будут заменены на синие значки фильтра. Они работают аналогично красным галочкам на префлопе. Чтобы исключить или добавить комбинацию в число возможных для указанного диапазона, кликните по ней. Если необходимо отметить сразу несколько комбинаций, стоящих друг за другом, нажмите на комбинации левой кнопкой мыши и, удерживая ее, двигайте курсор мыши в нужном направлении.

    В нижней части секции вывода статистики находится кнопка включения/выключения фильтров с информацией о % рук, которые попадают под заданные фильтры.

    [​IMG]


    Бэкдорные флешдро

    Если необходимо включить в комбинации бэкдорные флешдро для флопа, на котором 2 карты одной масти, откройте меню Flopzilla Settings и отметьте пункт One crd bckdr flushdraw on 2flush flops. Будет добавлено 2 комбинации:

    - 1 crd bdfd high - бэкдорный флешдро образует ваша старшая карта.

    - 1crd bdfd low - бэкдорный флешдро образует ваша младшая карта.


    Секция вывода статистики - вывод более подробной информации

    Если навести курсор мыши на название комбинации в секции вывода статистики, то стартовые руки в секции выбора стартовых рук, попадающие в эту комбинацию, окрасятся в фиолетовый цвет. Кроме того, в секции выбора стартовых рук будут показаны только руки, попадающие в отмеченные комбинации.

    [​IMG]

    Например, если на флопе у вас топ-пара и часть вашего диапазона попадает в флешдро, вы можете узнать какой % рук из диапазона будет попадать только в флешдро. Для этого выделите комбинацию flushdraw, кликнув по ней правой кнопкой мыши. Теперь, когда вы наведете курсор мыши на какую-либо комбинацию, в секции выбора стартовых рук руки, которые попадают в нее, будут обведены черной рамкой.

    На скриншоте показано какие руки из flushdraw так же попадают в комбинацию ace high.

    [​IMG]


    Пересечение двух комбинаций

    Под секцией выбора стартовых рук находится таблица, в которой выводится информация о том, как пересекаются комбинации друг с другом. Чтобы увидеть эту таблицу, увеличьте окно Flopzilla.

    На скриншоте показан пример таблицы. Она показывает, как часто имея комбинацию Х, вы так же будете иметь комбинацию Y. В этом конкретном примере видно, что имея топ-пару, в 9,52% случаев вы будете так же иметь флешдро.
    [​IMG]


    Функция Hotness

    Эта скрытая функция показывает, как изменится эквити диапазона рук на следующей улице в зависимости от выпавших на ней карт.

    Чтобы воспользоваться ей, увеличьте окно Flopzilla вправо. Секция Hotness появится справа от секции Dead cards. Необходимо, чтобы было указано 2 карты в секции Dead cards, против которых и будет считаться эквити, и чтобы был известен флоп. В этом случае будет выведена информация, как терн влияет на эквити диапазона рук. Аналогично, при известном терне будет выведена информация об эквити диапазона рук на ривере.

    [​IMG]

    Эквити для каждой карты в секции Hotness отмечены цветом. Красный = 100% для диапазона, синий 50%, зеленый 0%. При наведении курсора на карту будет выводиться окно с подробной информацией об эквити.

    Карты, которые увеличивают эквити диапазона, отмечены красным треугольником, которые уменьшают - зеленым.

    Чтобы вывести только те карты, которые увеличивают эквити, наведите курсор мыши на красную часть вертикальной шкалы (А). Чтобы вывести только те карты, которые уменьшают эквити, наведите курсор мыши на зеленую часть вертикальной шкалы (В).

    Справа от секции Hotness выведены эквити для каждой карты. Текущее эквити диапазона показано в виде красной линии (С).

    Функция Hotness может замедлить работу Flopzilla. Чтобы ее отключить, уменьшите ширину окна Flopzilla так, чтобы секция Hotness исчезла.


    Секция вывода статистики - текстовое окно

    Чтобы вывести текстовое окно статистики по комбинациям, нажмите Ctrl+T. Окно выводится для префлопа и постфлопа.

    Чтобы вывести текстовое окно, где перечислены все стартовые руки, попадающие в комбинации, нажмите Ctrl+Alt+T. Окно выводится только постфлоп. Текст в этом окне можно копировать в другую программу, например PokerStove.


    Расчет эквити

    Если ввести какие-либо 2 карты в секции Dead cards ("мертвые" карты), Flopzilla выведет их эквити против указанного диапазона рук.

    Введите 2 карты в Dead cards, наведите курсор мыши на какую-либо комбинацию в секции вывода статистики и в нижней части секции Dead cards отобразится эквити против указанной комбинации.

    Equity 1 это эквити указанного диапазона рук, Equity 2 - эквити руки, указанной в секции Dead cards.

    Под информацией об эквити, выводятся шансы на получение лучшей руки (Best hand). Если навести курсор мыши на "Best hand 1", "Best hand 2" или "Same hand", эти руки будут отмечены в таблице стартовых рук.

    [​IMG]


    Режим Combo

    По умолчанию, в секции вывода статистики информация выводится в процентах. Чтобы вывести ее как количество возможных комбинаций, нажмите TAB.



    Дополнительные фильтры Flopzilla


    Помимо стандартных фильтров Flopzilla, которые были упомянуты выше, существуют и дополнительные.

    Фильтр Delete

    В верхней части секции вывода статистики находится переключатель режима фильтров между синим значком фильтра, который был описан выше, и красным значком фильтра delete. Так же переключить режим можно, нажав кнопку пробела.

    В режиме delete, руки, попадающие в отмеченные красным значком комбинации, будут исключаться из указанного диапазона рук.

    Разница между фильтром delete и ситуацией, когда просто не отмечены какие-то комбинации, в том, что если какая-либо рука из указанного диапазона может попасть в отмеченную комбинацию, она исключается из этого диапазона.

    Например, рассмотрим руку, которая попадает в комбинацию топ-пара+флешдро. Комбинация top-pair отмечена фильтром delete, а комбинация flushdraw отмечена обычным фильтром. В этом случае руки, попадающие в комбинацию top-pair, будут исключены из диапазона фильтром delete. Если бы комбинация top-pair была не отмечена ни фильтром delete, ни обычным фильтром, она бы не была исключена.

    [​IMG]


    Применение Weight для комбинаций

    Чтобы использовать функцию Weight для комбинаций в секции вывода статистики, установите вертикальный ползунок weight в необходимое положение и кликните в секции вывода статистики на комбинацию, для которой нужно ввести weight. Либо выделите комбинацию в секции вывода статистики, нажав на нее правой кнопкой мыши, и измените weight с помощью ползунка.

    Чтобы изменения вступили в силу, нажмите Enter. Так же можно нажать кнопку "accept" или кликнуть по другой области секции вывода статистики.

    Справа от названия комбинации в секции вывода статистики будет выведено небольшое окно с информацией о используемом значении weight.


    [​IMG]

    Применение фильтров для отдельных рук из диапазона

    В некоторых случаях вам может понадобиться применить определенный фильтр только для конкретной руки из указанного диапазона. Для этого наведите курсор мыши на секцию вывода статистики и выделите комбинацию, нажав на нее правой кнопкой мыши. Можно применить стандартный фильтр, фильтр delete или оставить без фильтра любую руку с помощью соответствующих кнопок в нижней части секции выбора рук.

    Чтобы изменения вступили в силу, нажмите Enter. Так же можно нажать кнопку "accept" или кликнуть в секции вывода статистики.

    Справа от названия комбинации в секции вывода статистики будет выведен значок применяемого дополнительного фильтра. Чтобы убрать дополнительный фильтр для конкретной руки, кликните по этому значку.

    Чтобы очистить все дополнительный фильтры для конкретной руки, нажмите Alt+S.

    [​IMG]


    Применение фильтров для 2 пересекающихся комбинаций

    В некоторых случаях вам может понадобиться применить разные фильтры для 2 пересекающихся комбинаций.

    Например, вам необходимо отфильтровать топ-пары или гатшот, но исключить все руки, которые попадают в топ-пару + гатшот. Можно применить различные фильтры, но это займет время, а можно пойти коротким путем:

    Наведите курсор на комбинацию flushdraw и кликните по ней правой кнопкой мыши, наведите курсор на комбинацию gutshot, в секции выбора рук будут отмечены черной рамкой общие для этих комбинаций руки. Чтобы исключить их, нажмите b.

    [​IMG]


    Saving/loading

    Существует 2 способа сохранения и загрузки настроек Flopzilla.

    1) Чтобы сохранить настройки в виде файла или открыть их из файла, перейдите в меню Save/load и выберите Save или Load.

    2) Чтобы сохранить настройки в виде текста или открыть их из ранее сохраненного текста, перейдите в меню Save/load и выберите Forum/e-mail output или Import forum/e-mail text block.

    Пример текстового сохранения настроек Flopzilla:

    [Flopzilla v1.4.5]
    [Use Ctrl+I to import into Flopzilla]
    [www.cardrunners-ev-calculator.com/Flopzilla.html ]
    [OiKpf+qDQgtXUkfWbes2os82q+RJ+ycgW6k64evG3FvuRnd46N]
    [S67BCWyIRyPFkuKnjFPVE6nw80t3DeemFB0XSeAFibXWOFdWX6]
    [0JcGglO3dIh7OtI+LMBMpqFt8KZbC9vjo3pC9+bfowc9dchI4h]
    [uoN3hJR7SFgvWUinRsnKNpjYlyAMt59mKfYzMNmSMkvh+CM9K4]
    [JMVKlSd5TsRDlW0DLNDFuW4Zgx9KjODvvX5oC2geHwiz2knqOT]
    [KM8bjVjKn+Duju4xwiiDeKto]
     
    Последнее редактирование: 5 май 2013
Загрузка...