Играй как Крис Мурман: Эксклюзивный отрывок из книги!

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    Дебютная книга Криса Мурмана о стратегии под названием «Книга Мурмана о покере» ворвалась в мир покера подобно шторму. В этом отрывке их нее Мурман анализирует раздачи, сыгранные его соавтором Байроном Джейкобсом в турбо 6-макс турнире на PokerStars

    [​IMG]
    ________________________________________
    Соавтор Байрон Джейкобс:

    Все книги из этой книги взяты из различных турниров, сыгранных мной на протяжении последних полутора лет. Обсуждение всех раздач построено аналогичным образом. Сначала дается ход раздачи, затем я сопровождаю раздачу собственными комментариями и мыслями. Крис [Мурман] критикует игру и мой анализ раздачи, говоря о том, что он лично думает об избранной линии розыгрыша и том, насколько далека она от оптимальной.
    Меня просто восхищает, что практически в каждой раздаче Крис находит лучшую линию розыгрыша, чем та, которую избрал я, причем не просто так, а с четким обоснованием того, почему подобная игра предпочтительнее. Порой он избирает абсолютно другой подход, но чаще просто лучше подходит к линии розыгрыша избранной мной, например, выбирает более точные размеры ставок или рейзов.
    ________________________________________
    Раздача 1: Учитываем вменяемый нам диапазон

    Игра: PokerStars $50 турбо 6-макс
    Рука: :qs: :jh: Позиция: BB
    Количество игроков: пять
    Блайнды/анте: 400/800/a100
    Префлоп: Герой на ББ с :qs: :jh:
    MP фолдит, CO делает рейз на 1,600, два фолда, Герой делает колл на 800
    Флоп: (4,100 в банке) :kc: :kd: :jc: (два игрока)
    Герой делает чек, CO делает чек
    Терн: (4,100) :kc: :kd: :jc: :2s:
    Герой делает чек, CO делает чек
    Ривер: (4,100) :kc: :kd: :jc: :2s: :td:
    Герой ставит 2,200, CO делает рейз на 7,200, Герой фолдит

    Байрон Джейкобс

    С моем стеке менее 14К, это менее 20 бб, ко всему мы играем с анте в 100 фишек. У меня :qs: :jh: на большом блайнде. Катофф, у которого больший стек, открывается на 2 бб, все до меня выбрасывают карты в пас. Катофф играл в несколько нетрадиционном стиле. Он также был довольно активен.
    Получив шансы банка лучше, чем 4 к 1, я делаю колл с Q-J разномастными.

    На флоп выходят :kc: :kd: :jc:, я играю чек. К моему небольшому удивлению, катофф также делает чек. Я жду от него чека в ситуациях, когда его устраивает флоп, и думаю, что его диапазон смещен больше в сторону таких рук, как A-x и, возможно, средних и мелких пар. В целом, на таком флопе ситуация «намного впереди» либо «намного позади» (хоть две трефы делают её не столь черно-белой). Также возможно, что мой оппонент слоуплеит с очень сильной рукой.

    Терном выходит :2s:. Особого смысла ставить я не вижу, с моей рукой две улицы велью не соберешь. Я решаю сделать чек, планируя играть чек-колл, он снова играет чек в ответ. Теперь я считаю, что впереди практически в ста процентах случаев.
    Ривер - :td:. Я решаю поставить половину банка, поскольку моя рука на этой стадии более –менее случайная для него, и эту ставку легко можно заколлировать с более слабой рукой. Он делает рейз на 7,200, мне приходится выбрасывать. Я бью лишь полный блеф, и это кажется крайне маловероятным сценарием в сложившейся ситуации. Я предполагаю, что он либо заслоуплеил монстра, либо у него были A-Q, к которым десятка на ривере закрыла гатшот стрит дро.

    Мнение Криса Мурмана…

    Здесь все очень близко между защитой и олл-ином префлоп. Я бы предпочел пойти в олл-ин против активного катоффа, потому что получу более чем достаточно фолдов вкупе с большим количеством эквити в случае колла. Защита неплоха, гораздо лучше фолда потому что наша рука хорошо сочетается с флопом, и мы получаем хорошую цену на колл против широкого диапазона. Проблема в том, что на определенных досках, таких как 2-2-5 или A-x-x, нам будет проблемно дойти до шоудауна, придется сдаться с лучшей рукой.

    Как только вы делаете колл, и оппонент играет чек в ответ на таком флопе, вы практически всегда будете впереди. Даже с сильной рукой я бы ждал ставки от вашего оппонента в большинстве случаев, потому что у вас большое количество дро, с которыми вы будете играть чек-рейз в олл-ин на флопе с такой глубиной стека. Когда он играет чек в ответ, возможно, он делает это для контроля банка с очень хорошими комбинациями туз-хай, такими, как A-Q или A-T, средней карманной парой или слабой дамой. Следовательно, я поставлю на терне, чтобы к риверу максимизировать наше велью. Я бы сделал ставку в районе 70 процентов размера банка на терне, чтобы подготовиться к олл-ину на ривере. Когда ваш оппонент контролирует размер банка на флопе с таким коротким стеком, нужно ставить на терне и ривере несколько больше, чем обычно, чтобы создавать давление на оппонента. Я бы сыграл так же с флеш дро, следовательно, моему диапазону ставок для велью нужно быть пошире, чем сетом королей, чтобы блефы были успешными.

    Хоть ривер не идеален, потому что теперь A-Q значительно усилилось, я бы все равно запушил с моими Q-J для велью, особенно с учетом того, что флеш дро не срослось. Порой это сыграет против меня, когда я наткнусь на слоуплей или руку, которая усилилась на ривере, типа A-Q или T-T, но так против меня играть становится значительно сложнее, и ставит оппонента в более затруднительное положение, ведь они ограничивают свои диапазоны на флопе. Ривер – очень трудная улица в этой раздаче, потому что крайне необычно, чтобы в этой ситуации оппонент на нем блефовал. Я бы поверил ему в том, что он получил что-то на ривере с A-Q или заслоуплеил что-то невероятно сильное, например, каре с флопе или K-J
    ________________________________________

    Раздача 2: Стандартный полублеф

    Игра: PokerStars $50 турбо 6-макс
    Рука: :kh: :8h: Позиция: CO
    Количество игроков: шесть
    Блайнды/анте: 2,500/5,000/a625
    Префлоп: Герой на CO с :kh: :8h:
    Два фолда, Герой делает рейз на 12,500, BTN коллирует 12,500, SB фолдит, BB делает колл на 7,500
    Флоп: (43,750) :jh: :qd: :2h: (Трое игроков)
    BB делает чек, Герой делает чек, BTN ставит 25,000, BB фолдит, Hero делает колл на 25,000
    Терн: (93,750) :jh: :qd: :2h: :7h: (Двое игроков)
    Герой делает чек, BTN ставит 45,153 в олл-ин, Герой делает колл на 45,153
    Ривер: (184,056) :jh: :qd: :2h: :7h: :7s:

    Байрон Джейкобс

    Идет довольно глубокая стадия турнира, и я за 6-макс столом со стеком в 170К. У меня :kh: :8h: на катоффе, я открываю торги рейзом на 2.5 бб. Баттон, у которого стек в 16 бб, делает колл, равно как и большой блайнд с аналогичным размером стека.

    На флоп выходят :jh: :qd: :2h:, что дает мне флеш дро, и большой блайнд играет чек. В банке 44К, эффективный размер стека 70К. Очевидным кажется решение поставить первым где-нибудь полбанка, но я в курсе, что комбинация Q-J неплохо сочетается с руками, с которыми сделают колл префлоп.

    Если я поставлю каких-нибудь 22К и получу олл-ин, заколлирую, ведь в самом очевидном сценарии у меня будет примерно 40% эквити, и по шансам банкам я такую цену получаю. Но я решаю сделать чек, поскольку если я получу флеш на терне, почти всегда мне оплатят с рукой с топ парой.
    Теперь баттон ставит 25К, большой блайнд фолдит. Я заколлировал, но, честно говоря, не имею ни малейшего понятия, почему, олл-ин здесь очевиден. Терн делает доску следующей: :jh: :qd: :2h: :7h:, закрывая мой флеш. Я делаю чек и коллирую олл-ин баттона.

    Мнение Криса Мурмана…

    Мне нравится первый рейз, хоть минрейз выполнил бы ту же функцию и обошелся бы дешевле в случае фолда на олл-ин. Мне нравится чек-рейз в олл-ин на флопе по ряду причин. Первое, это отличный флоп для диапазона вашего оппонента, так что я буду играть чек-фолд вместо контбета с воздухом. Я бы также иногда играл чек-рейз в олл-ин иногда, чтобы оппонент не мог ставить автоматом после моего чека, добывая нереальную прибыль. Если мы сделаем контбет с такими небольшими стеками, я не жду, что оппонент выбросит валета, и дама тоже останется в раздаче. Я не жду блефа в олл-ин на ваш контбет со средней парой, какими-нибудь 6-6, потому что у него будет мало эквити в случае колла. Однако после того, как вы сыграете чек, я вижу возможность того, что он попытается забрать банк, думая, что вы готовы сыграть чек-фолд на такой доске с достаточной периодичностью, и сдастся на ваш олл-ин. В этом случае вы получите дополнительное велью от бет-фолда игрока на баттоне. Результат будет таким же, если у него будет Q-x или J-x, как если бы вы сделали контбет и заколлировали его олл-ин.

    Линия, занятая тобой – чек-колл на флопе – это катастрофа. Оппонент ставит такую большую часть его стека на флопе, что похожу, что у вас очень мало эквити фолда, но я видал и более странные бет-фолды. Это особенно справедливо, если речь идет об игроках, которые, вероятно, не особенно сильны (с таким размером стека лучше было сыграть фолд или пуш префлоп).

    Чек-рейз в олл-ин на флопе гораздо лучше, чем чек-колл на флопе и огромная ошибка в виде фолда на олл-ин терна в случае, если ваша рука не улучшится.
    ________________________________________

    Раздача 3: Не надо фолдить на автомате!

    Игра: PokerStars $50 турбо 6-макс
    Рука: :5s: :3s: Позиция: SB
    Количество игроков: четыре
    Блайнды/анте: 5,000/10,000/a1,250
    Префлоп: Герой на SB c :5s: :3s:
    CO фолдит, BTN делает рейз на 25,000, Герой фолдит, BB делает колл на 15,000
    Флоп: (60,000) :kc: :6h: :jh:
    BB делает чек, BTN делает чек
    Терн: (60,000) :kc: :6h: :jh: :qh:
    BB ставит 30,000, BTN фолдит

    Байрон Джейкобс

    Мы вчетвером за финальным столом с блайндами 5k/10k и анте в 1,250. Я чиплидер на малом блайнде с 400К. Баттон – второй по фишкам 371К. Катофф фолдит и баттон открывает торги ставкой в 25К. Я выбрасываю :5s: :3s:.

    Хоть это и обыденная раздача, я думаю, здесь я совершил ужасную ошибку. После того, как баттон открыл торги, в банке было 45К, и мне кажется, ререйз с любыми двумя картами, скажем, на 65К – явно EV+. Конкретное распределение стеков значительно усложняет баттону или большому блайнду возможность соревноваться за банк, поскольку катофф, обладатель крошечного стека в 6 бб, уже сфолдил. Он вполне может открываться довольно широко, но должен продолжать участие в раздаче только с премиум руками. На мой рейз он выбросит в 80% случаев.

    Мнение Криса Мурмана…

    Отличная ситуация для того, чтобы оказать давление на игрока на баттоне. Баттон не собирается сворачивать с намеченной им дорожки ,чтобы зарубиться с вами, потому что вы можете выбить его из турнира, а в игре ещё двое обладателей гораздо более коротких стеков. Однако баттон по-прежнему будет открываться очень широко, потмоу что он знает, что большой блайнд не захочет вылетать до того, как игру покинет игрок на УТГ, у которого всего 6 бб, и которому предстоит стать большим блайндом в следующей раздаче. Так, между диапазон, с которым баттон сделает рейз в этой раздаче и диапазоном, с которым он продолжит борьбу против вашего три-бета с малого блайнда, огромная разница.

    Даже если баттон заколлирует ваш ререйз, он будет после флопа играть прямолинейно, потому что не захочет рисковать значительной частью своего стека, когда в игре два обладателя коротких стеков. Ваш оппонент в этой раздаче связан по рукам и ногам по ICM – он не может себе позволить проиграть вам большой банк в этот раз.

    Обычно при три-бетах вне позиции ваш диапазон должен быть сильнее, чем при три-бетах в позиции, потому что вас заколлируют с большей вероятностью. Однако в этой ситуации вы можете сделать выгодный ререйз с любыми двумя картами. Выигрыш банка против баттона, даже префлоп, выведет вас в явные чиплидеры с отрывом и позволит третировать оппонентов в 4-максе, особенно если шортстек удвоится в ближайшем будущем.

    Эти ситуации за финальными столами критичны, ведь большая часть денег достается занявшим первые три места, вам нужно стремиться обеспечивать себе лучшие шансы на победу. Ваши оппоненты могут понять, что вы давите на них сплошной агрессией, но маловероятно, что они смогут ей противостоять, потому что ошибка по ICM будет невероятно дорогой в том случае, если они неправы.

    Оригинал: Poker Player Magazine, декабрь 2014, Крис Мурман
    Перевод: для Neverfold, декабрь 2014, Терентий Маринич
     
    Julez и krill нравится это.
  2. krill

    krill

    Сообщения: 2.174
    Симпатии: 80
    - Играй как Крис Мурман: Эксклюзивный отрывок из книги!

    Вкусненькое.
     
  3. Беттор

    Беттор

    Сообщения: 201
    Симпатии: 5
    - Играй как Крис Мурман: Эксклюзивный отрывок из книги!

    Годнота
     
  4. Евгений Заховаев

    Евгений Заховаев

    Сообщения: 235
    Симпатии: 6
    - Играй как Крис Мурман: Эксклюзивный отрывок из книги!

    Интересная должна быть книга
     
  5. leave

    leave

    Сообщения: 38
    Симпатии: 1
    - Играй как Крис Мурман: Эксклюзивный отрывок из книги!

    надо будет найти почитать
     
Загрузка...
Похожие темы - Играй как Крис Форум Дата
WSOP 2014! Играйте с нами! Играйте как мы! Играйте лучше нас! Новости 11 июл 2014
В каких казино вы играйте Онлайн казино 12 янв 2011
Не играйте как Вано! Разбор рук в PLO 20 сен 2010
Не играйте в лайв казино UsoftGaming оно же PornoHub Жалобы на казино 23 апр 2018
Выиграй 10 000 + 1 000 евро в конкурсе прогнозов от Casino-X и Joycasino Акции и конкурсы от казино 8 июн 2016