Играем против лимперов в ПЛО (Джон Бопре)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Особенно в наши дни высокий уровень префлоп агрессии скорее свойственен безлимитному холдему, чем ПЛО. Для тех, кто играет за полными столами, или тех, кто готовится к вылазке в оффлайн турнир, важно ознакомиться с концепциями игры против лимперов, потому что то, насколько прибыльно вы играете, определяется тем, как вы умеете подстраиваться под игру ВСЕХ типов оппонентов. Так почему бы не провести немного времени с пользой за обсуждением распространенного типа префлоп сценария: противостояния одному или нескольким лимперам в позиции.

    Обзор ситуации

    Во многих случаях лимп после кого-то значительно лучше рейза в лимпера. Во-первых, так банк остается небольшим, что вроде бы кажется не на руку, потому что, в конце концов, мы все хотим, чтобы банки, которые мы разыгрываем в позиции, были большими. Построение банка в позиции может быть выгодным, но не с маргинальными руками, которые рискуют попасть под доминацию в мультипоте. Сохранять банк небольшим не так плохо, поскольку оппоненты начинают играть прямолинейно, появляется больше возможностей для стила.

    Рейз лимпов делает банк после флопа большим, что значит, что игроки будут больше стремиться его заполучить, и выставятся в олл-ин с руками хуже. В банках, которые начинались лимпом, игроки чаще играют чек-фолд, потому что в банке меньше денег за которые нужно бороться. Это значит, что всякий раз, когда играется чек, вы можете забрать четыре-пять больших блайндов без особого сопротивления со стороны противника.

    Дальше, рейз после лимпа вряд ли оставит вас в хедз-апе, или даже сократит число оппонентов до двух – здесь такое происходит куда реже, чем в безлимитном холдеме, просто потому что большинство понимает, что здесь редко лимпят с намерением выбросить на рейз, что значит, что те, кто будет ходить после вас, могут рассчитывать на хорошие шансы банка на колл, поскольку после них в банк будет вложено большое количество денег.

    Создание выгодного сценария постфлоп

    Как всегда, решения, принимаемые вами префлоп должны основываться на том, какую ситуацию после флопа вы создаете. До того, как мы углубимся в выяснение вопроса, с какими типами рук хорошо заходить в игру лимпом, давайте посмотрим, какой сценарий розыгрыша создается, когда мы так играем.
    Когда мы выбираем лимп после того, как уже кто-то сыграл, постфлоп сценарий – у нас глубокие стеки, в банке несколько участников, у нас преимущество позиции. С какими руками мы должны входить в такие банки: лучшие руки в этом случае – натсовые, поляризированные, а также руки с большой парой. В общем, натсовые и поляризированные руки, такие как :9d: :8h: :7s: :5c:, :ah: :9c: :6s: :4h: и слабые тузы и короли – хорошие карты дял мультибанков, потому что они очень хорошо попадают в определенные флопы, но делать рейз в лимперов и строить большой банк с такими руками в долгосрочной перспективе невыгодно. Если вы будете делать рейзы с такими руками вместо лимпов, то с такими руками вы не будете получать хорошие руки с флопа достаточно часто.

    Обычно чем больше игроков в раздаче, тем меньше в ней покера. Когда в раздаче участвуют четверо или больше, весь экшн состоит в том, «кто получил натс с флопа, и кто не получил». Эти руки в большинстве случаев во флоп попадать будут так себе, что значит, что вы делаете рейз префлоп, строя банк для кого-то ещё. Плюс поскольку такие руки настолько поляризированы, то, что вы имеете роскошь сыграть чек и получить дополнительное эквити, не так уж и важно, поскольку терн этого самого эквити приносит немного и редко.

    Руки, с которыми нужно открываться, но не изолировать
    Существуют три категории рук, с которыми можно выгодно открываться в поздней позиции, но нужно избегать изолирования оппонентов.
    Первый тип рук – разобщенные двойные одномастные карты, например :qc: :8d: :4c: :2d:. Второй – слабые трехкартные одномастные комбинации, например :td: :9h: :7c: :4d:, последняя группа – мастевая средняя пара, например :8c: :8h: :7c: :3s:.

    Логично, что эти руки ужасно стоят в банке с большим количеством участников, где был сделан один рейз, поскольку все эти комбинации далеки от натса, что крайне нежелательно в мультибанке. Разница между тем, чтобы открыть торги в поздней позиции или войти лимпом за кем-нибудь, изолировать лимпера в том, что когда открываешь торги, значительно вероятнее, что останешься в хедз-апе, имея преимущество позиции. Если до вас вошли в игру лимпом и вы лимпите или изолируете с такими руками, обычно вам останутся противостоять несколько других игроков с рукой, которая не очень хороша в мультибанках.

    Динамика стола

    Выбор между тем, стоит ли открывать торги, изолировать или лимпить, или нет, естественно, зависит от того, какие карты вам раздают, но это определенно не единственный фактор. Если вы следите за динамикой стола, то это дает вам большое преимущество, особенно если знать, где это преимущество искать. Более конкретно, особенно важно обратить внимание на то, какой тип игроков на блайндах, потому что от того, лузовый он или тайтовый сильно зависит то, насколько агрессивно вы можете атаковать более слабых игроков.

    Если на блайнде ниты, лимпом сыграли фиши, можете расширить диапазон рейза для изоляции, потому что вероятность добраться до хедз-апа в позиции против фиша выше. Если на блайндах или баттоне за вами очень лузовые игроки, изоляция лимперв не будет срабатывать куда реже, потому что часто вас будет коллировать кто-то на блайндах, что сделает игру после флопа с маргинальными руками более сложной.

    Хорошая привычка – постоянно задавать себе вопросы во время сессии, так делают многие успешные игроки. Вопросы следующего плана: «Каковы размеры стеков? Игроки какого стилей за мной? Откуда может взяться велью в раздаче?» Задавать вопросы важно до такой степени, что если я замечаю, что этого не делаю – это значит, пора заканчивать сессию, поскольку я слишком устал или просто отсутствует концентрация.

    И последнее, лучше избегать изоляции шортстеков с не самыми сильными руками, потому что их маленький размер стека уменьшает ваше позиционное превосходство. Он не только может сыграть чек-рейз после флопа, и легко выставиться, против него очень непросто и ставить.

    Рейз в лимперов с блайндов

    Когда мы на блайндах, существуют ли ситуации, где мы должны рейзить лимперов? Короче говоря – да, но перед тем как мы поговорим о том, с какими руками это нужно делать и против каких оппонентов, давайте на секунду напомним сами себе, какой постфлоп сценарий создает рейз против лимперов вне позиции.

    Равно как и в ранее упомянутых сценариях, в банке почти всегда будет участвовать несколько игроков, поскольку большинству игроков не нравится играть лимп-фолд вне позиции, так с какого перепугу они будут играть лимп-фолд, имея преимущество позиции? Мы также остаемся без позиции до конца раздачи, и в зависимости от количества оппонентов и размеров стеков, соотношение стека к размеру банка будет равно примерно 5-8.

    С учетом всего вышеперечисленного, существует две категории рук, с которыми можно выгодно рейзить лимперов. Первая категория – околонатсовые мультикомпонентные руки типа :qh: :jc: :th: :8c: и :kd: :ks: :ts: :6d:. Вторая – одномастевые руки с высокими картами, например :as: :ah: :kc: :9s: и :ac: :kd: :js: :tc:. Самое важно качество этих рук – то, что они доминируют над диапазонами колла других игроков, и с ними можно забрать у них стек после флопа. Также с такими руками можно ставить на более поздних улицах, если вас коллируют на флопе. Поскольку у таких рук очень гладкое распределение эвити после флопа, на терне они вероятнее получат бэкдор эквити, что даст возможность успешно ставить с такой рукой дальше.

    С какими типами рук нужно избегать того, чтобы рейзить лимперов. Во-первых, избегайте рейза лимперов с сухими тузами или другими маргинальными руками с одной парой. Большинство игроков, которые не сегодня начали играть в покер, знают, что три-бет и потеря стека на любом флопе со слабыми тузами – большой лик, но я все ещё вижу, как многие постоянно рейзят лимперов без позиции со слабыми тузами. Ранее я упоминал о важности гладкого распределения эквити без позиции, поскольку это позволяет ставить на поздних улицах более прибыльно с реализацией эквити. Застрять на терне с такой рукой, как сухие тузы, имеющие небольшое эквити против диапазона колла оппонента – совсем не то, что нужно.

    Во-вторых, избегайте рейза со здорово выглядящими неспаренными руками (например, :ac: :kd: :qh: :3d:), потому что часто вас будет бить верх диапазонов, которые сделают рейз вашего контбета на флопах средней силы для этих типов рук. Говоря проще, такие руки чаще всего получают на флопе одну или две пары без дро, что ставит вас в неловкое положение.
    Наконец, ненатсовые руки, которые легко попадают под доминацию, например :9c: :8h: :7c: :5s: могут принести вам множество неприятностей, не просто потому что с флопа они создают большое количество готовых маргинальных рук и комбо дро, но также и бэкдор эквити, собираемое ими на последующих улицах, обычно подпадает под доминацию. Например, давайте скажем, вы решили сделать рейз в лимперов без позиции с :9c: :8h: :7c: :5s:, получили врап на флопе :tc: :6s: :5d:. Мы делаем контбет на флопе, получаем колл, получаем флеш дро на терне :qc:. Хотя на терне у нас появляется несколько ненатсовых аутов, рука оппонента улучшается таким образом, что легко теперь доминирует над нашей.

    Оригинал: Bluff Magazine, март 2014, Джон Бопре
    Перевод: для Neverfold, май 2014, Терентий Маринич
     
Загрузка...
Похожие темы - Играем против лимперов Форум Дата
Играем против коротких стеков (1 часть) Школа покера 12 авг 2011
Играем против коротких стеков (2 часть) Школа покера 12 авг 2011
Играем против коротких стеков (3 часть) Школа покера 12 авг 2011
Играем против блефующего игрока Школа покера 11 авг 2011
НЛ. Играем против гиперагрессии (Ed Miller) Cтатьи по НЛ Холдем 22 сен 2010