Игра с малого блайнда в МТТ (Tournament Poker edge)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]


    Существует большое количество мнений о том, как нужно играть на блайндах в современных многостоловых турнирах, и порой эти мнения противоположны. Большое количество разных советов обусловлено тем, что в любом турнире в большом количестве случаев вы будете играть либо сами, находясь на одном из блайндов, либо против игрока, который на блайндах – это значит, что в порядке вещей то, что большое количество времени и энергии тратиться на определение «оптимальной стратегии» в подобных ситуациях по ходу турнира. Как только развивается одна стратегия, какая-то тактика становится эффективной, вырабатывается противоположная ей тактика, и можно взглянуть на ситуацию с двух различных точек зрения.

    Очень важно определить то, как игра на блайндах вписывается в общую концепцию вашей игры в МТТ (например, агрессивны вы или нит, любите смотреть флоп или предпочитаете оказывать давление на оппонентов до флопа). Я верю в то, что для игроков микролимитов и низких лимитов важно понять, как играть с блайндов на как можно более раньшем этапе их карьеры – даже более того, нужно знать, как в таких ситуациях действуют другие игроки и регуляры, и выстраивать свою стратегию в соответствии с этим. В этой статье даются общие рекомендации о том, как действовать, играя с малого блайнда, вскоре будет и статья о том, как играть с большого блайнда.

    Меньше флет-коллов, больше три-бетов

    Если вы станете разбирать статистику успешного турнирного игрока в Holdem Manager и возьмете показатель «колд колл префлоп рейза», чтобы выяснить, с какой позиции чаще всего его применяют, то почти всегда такой позицией будет малый блайнд (быть может, в виде исключения это будет UTG+1 для того, кто часто играет за полными столами). Причина этого крайне проста – на малом блайнде вы гарантированно будете играть без позиции на флопе, и вам это не нужно. В банках с большим количеством участников это менее критично, поскольку там вы стремитесь либо получить сильную карту, либо выйти из игры, но в хедз-апе частый флет колл с малого блайнда может быть существенным недостатком.

    Чтобы не попасть впросак, а продолжать оставаться активным с малого блайнда после того, как мы получили префлоп рейз, нужно брать руки, с которыми мы хотели бы продолжать игру, делая флет колл в позиции и превращать их в три-бет, чтобы получить преимущество от широкого диапазона оппонента с батона, и получить немного префлоп эквити или инициативу после флопа. Играть 3-бет-фолд с малого блайнда с глубокими стеками можно с руками вроде AJo, ATs, 99 или KQo – так вы получите велью от диапазона оппонента на баттоне и избежите необходимости играть без инициативы в потенциально неудобной ситуации после флопа.

    Сражайтесь больше в банках, в которые заходите лимпом

    Банки, разыгрываемые после того, как вы вошли в игру лимпом, после ранних стадий турнира играются не так часто. Чем выше лимиты, тем меньше таких раздач. Но это не значит, что не стоит говорить о том, как нужно действовать в такой ситуации – а она незнакома большей части игроков. Обычно лучший подход – играть как можно чаще, когда в раздаче уже много лимперов – ваш диапазон рейза и фолда в таких случаях очень узок, и вы будет играть с малого блайнда с очень широким диапазоном. При условии, что у вас глубокий стек, в подобных ситуациях фолд вообще будет ошибкой – порой вам нужно будет разыгрывать все руки в таких банках. По мере того, как стек будет становиться скромнее, вам нужно будет соотвественно подстраиваться со своим диапазоном, сужая его к одномастным, хорошо сочетающимся картам, которые чаще будут попадать во флоп, выбрасывая карты, с которыми у вас могут быть большие проблемы и сложные ситуации типа слабой топ пары.

    Если три-бетите против агрессивного оппонента, будьте готовы сделать и 5-бет

    Нынче регуляры МТТ знают, что с малого блайнда часто можно увидеть 3-бет. Открываясь с баттона, они знают, что довольно часто будут видеть три-бет в овет. Обычно они знают о размере своего стека и том, какие опции у него есть – это значит, что при определенном размере стека ваш три-бет встретится с 4-бетом в олл-ин или 4-бетом с блефом в случае, если стеки глубоки. В результате, вам нужно учесть уровень агрессии каждого вашего оппонента, в которого вы хотите поставить три-бет с малого блайнда, и если вы видите, что ваш возможный три-бет, скорее всего, встретиться с четыре-бетом с блефом от агрессивного игрока, выбирайте диапазон блефа с три-бетом, с которым вы сможете противостоять оппоненту. Не надо делать три-беты с Q6s, если все неминуемо окончится фолдом на 4-бет. Играйте с руками вроде A5s, 44 или QTs, и затем идите в олл-ин со своим стеком в 35 бб, и вы увидите, как часто после своего 4-бета он будет немедленно отправлять свои карты в пас.

    Выбирайте размер вашего три-бета сообразно размеру стеков

    Сейчас принято, чтобы 3-беты без позиции были больше, но немногие задумываются, почему. Когда мы не имеем позиции, мы не хотим давать нашему оппоненту колл по хорошей цене. Также, когда мы делаем 3-бет без позиции – мы делаем это с блайндов. Это единственная позиция, с которой мы останемся без позиции после того, как выйдет флоп. Также мы делаем 3-беты против тех, кто рейзит с поздних позиций с широким диапазоном, так что в процентном соотношении их диапазон открытия, с которым они комфортно заколлируют наш три-бет, будет уменьшаться. Мы не станем возражать против их 4-бета в олл-ин с точки зрения позиции, поскольку тогда все это будет неважно, ведь постфлоп нам играть не придется.


    Дальше больше - когда стеки короче, у оппонента нет имплайд оддсов, с которыми они могут противостоять нашему теоретически более сильному диапазону. Это значит, что часто, когда наши стеки короче, размер наших три-бетов также будет уменьшаться – идеальный оппонент – тот, который будет открываться с очень широким диапазоном со стеком в 20-25бб, что значит, что мы сможем делать три-беты совсем малого размера и ждать от них фолда в большом количестве случаев. В конце концов, они не станут коллировать наш три-бет с руками вроде A4o или T8o даже в позиции, имея стек меньше, чем в 25 больших блайндов. Если игрок делает минимальный рейз на блайндах 500/1000 с анте в 100 со стеком в 22 больших блайнда, мы можем комфортно сделать три-бет на сумму вроде 4300-4700 без позиции и 3700-4100 в позиции. Однако если тот же самый игрок обладает стеком уже в 50 больших блайндов, размер три-бета должен быть уже 5100-5500 без позиции или 4100-4500 в позиции. Чем более глубоки стеки, тем чаще нас будут коллировать, а нам, грубо говоря, нужно фолд эквити без позиции и раздутый банк в позиции.

    Найдите удобную ситуацию для рестила

    Концепция рестила долгое время используется в МТТ. Всем регулярам она известна. Очень важно, чтобы иметь успех в долгосрочной перспективе, знать, как уметь обратить широкий диапазон рейзов с баттона ваших оппонентов против них самих, а с малого блайнда вы будете противостоять ему чаще, чем с какой-либо ещё позиции. Ключевое в концепции рестила – найти ситуации, в которых у вас будет большое фолд эквити с рукой, имеющей неплохое эквити префлоп в случае колла.

    Чем меньше у вас фолд эквити, тем больше эквити вам нужно в случае колла – например, KTo – отличная рука для олл-ина, когда у вас 15бб и оппонент будет фолдить часто, но ужасная ситуация для тех ситуаций, когда ваш стек вдвое меньше, и тот, кто открыл торги, не станет выбрасывать руку в пас. Также эта не лучшая рука, когда у вас 20бб или больше, потому что вы будете рисковать большим количеством фишек, чтобы выиграть малую сумму. В книге Бертрана Гроспелье вводится понятие ‘Sweet Spot’ – оптимальный размер стека в 19-23 бб, сегодня эта цифра ближе к 15-19 бб. Сегодня со стеком в 20 больших блайндов можно придумать что-нибудь еще помимо олл-ина на рейз префлоп.

    Не надо делать минимальные рейзы с малого блайнда в тех ситуациях, когда вам будет противостоять лишь большой блайнд (как правило)

    Это простая концепция. Когда вы делаете рейз с малого блайнда, вы создаете уникальную ситуацию для вас и вашего оппонента на большом блайнде – тот, у кого будет позиция после флопа также ходит последним и префлоп. Вот почему в битве блайндов огромное преимущество у большого блайнда, и малому блайнду приходится несладко. В итоге, наша стратегия игры на малом блайнде должна строиться на нежелании часто доводить дело до флопа.

    Если мы не хотим доводить дело до флопа, то отличный способ этого добиться, при всем том, что мы не хотим рисковать многим, открываясь с широким диапазоном с малого блайда – здорово наехать на большой блайнд, не предоставляя ему роскоши выгодного колла префлоп в позиции. При стандартных блайндах 50/100 с анте 10 минимальный рейз с малого блайнда создает ситуацию, где большому блайнду нужно рискнуть лишь сотней фишек, чтобы сразиться за банк в 390. У него 3.9 к 1 на колл в позиции. Если стеки глубокие, ситуация становится ещё хуже. Ему нужно выигрывать банк лишь в 21-22% случаев, чтобы колл префлоп с любыми двумя картами был прибыльным, и с учетом того, что это хедз-ап пот, в позиции он будет выигрывать примерно в 50-60 процентах случаев. Даже если наш скилл куда круче, чем у оппонента, очень сложно найти, за счет чего переломить здесь ход раздачи.


    Рейз же в 300 фишек вместо минимального рейза создает совершенно другой сценарий. В банк добавляется ещё сто фишек, теперь он равен 490, теперь и колл стоит на 100 фишек дороже, что значит, что большому блайнду нужно рискнуть 200 фишек, чтобы выиграть 490. Это меньше, чем 2.5 к 1 на колл, огромное изменение в таком соотношении. Теперь ему нужно выигрывать 40% таких банков, чтобы его ход был прибыльным, и из раздачи исключается множество его рук, которые он мог бы прибыльно разыграть. Это также делает его более склонным к три-бету префлоп, поскольку тогда выигрываемый им банк станет больше – что также нам на руку, ведь его диапазон теперь будет поляризированным, и битва блайндов теперь будет в основном идти префлоп.

    Нельзя сказать, что я большой фанат именно этого размера рейза – 3x – с малого блайнда. На самом деле, зачастую можно себе позволить рейз меньшего размера – я обычно играю 2.5x – 2.75x. Бывают такие случаи, когда короткие стеки – например, в 12-15 больших блайндов – с учетом общей тайтовости стиля игрока, вообще не станут коллировть ваш рейз с широким диапазоном. В таких случаях минимальный рейз можно применять, можно рейзить чуть больше, и ваш оппонент не сможет адаптироваться. Однако чем больше стек, тем большее преимущество вы даете большому блайнду, предоставляя право разыграть банк в позиции по хорошей цене.

    Примечание. Многие игроки любят играть лимпом против большого блайнда с различными размерами стеков. Я недостаточно экспериментировал с этим, чтобы иметь сложившееся мнение по этому вопросу, но по ряду причин верю, что тот, кто уделит этому достаточное количество времени, сможет разработать выгодную стратегию игры с помощью лимпов. Многие любители кэш игры постоянно прибегают к этому приему.

    В битве блайндов делайте рейз с верхом и низом диапазона, открывайтесь олл-ином с его серединой

    Когда играешь с малого блайнда с очень коротким стеком (менее 12 бб), открытие торгов олл-ином становится стандартной игрой. Проработайте этот вопрос, чтобы определить точный диапазон олл-ина основываясь на диапазоне колла оппонента. Однако когда ваш стек составляет 12-20 бб, вы можете начинать разделять ваши диапазоны – я расскажу об этом подробнее в другой статье, но соль в том, что теперь вы можете делать рейз/олл-ин с вашими сильными руками, рейз/фолд со слабыми руками и сразу идти в олл-ин с серединой вашего диапазона, например с руками, которые неплохо стоят в префлоп олл-инах, но не очень хороши в случае колла вашего рейза – Q9s, KTo, или 22.

    Со временем ваши оппоненты раскусят вас, но перимущество в том, что эквити в таких раздачах не сильно отличается, и вы, таким образом, принуждаете вашего оппонента соглашаться на большое количество койнфлипов. Если он будет коллировать с 33, считая, что у вас пара двоек, он все равно будет иметь около 50 процентов с Q9 или KT. Если он начнет коллировать с QT, потому что знает, что вы можете поставить олл-ин с Q9, то он рискует сам нарваться на доминацию от KT или олл-ин с 22.

    Сомневаетесь – играйте тайтово

    Наконец, последнее о малом блайнде – это худшая позиция для игры за фулл-ринг столами или в 6-максе, и несмотря на вышеозначенные советы, важно не слишком усложнять вашу жизнь, если вы только начинаете играть МТТ. Дайте себе время испробовать вышеозначенные идеи, и если у вас будут сложности с чем-либо, не бойтесь просто начать играть более тайтово. Вот почему некоторые играют в ABC или ТАГовый покер на низких лимитах – это работает! Чтобы выигрывать на низких лимитах, не нужно изобретать колесо. Так что если вы играете против незнакомцев, даже если вам противостоят успешные игроки, не спеша испробуйте все концепции, чтобы научиться выгодно их применять. Не спешите, следите за результатами и производите переоценку всех приемов, вскоре вы сможете успешно играть на малом блайнде, и ваши графики пойдут вверх.

    Оригинал: tournamentpokeredge.com , январь 2014
    Перевод: для Neverfold, январь 2014, Терентий Маринич
     
Загрузка...