Игра по ощущениям (Алекс Фитцджеральд)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]

    Если играете по чуйке, вперед и с песней!

    «Знаешь, я больше играю по ощущениям».

    Сказать не могу, сколько раз я слышал эту фразу. Обычно так говорит игрок средней руки, который пытается оправдать в раздаче свои действия, которые никак иначе нельзя объяснить. Он не может объяснить, что им двигало при принятии этого решения и описать, почему он действовал не разумно, поэтому говорит, что «так чувствовал», что на самом деле не определяет и не описывает, что же именно он делал. Им двигал какой-то импульс, которому он поддался, и если в этот раз все прошло на ура – значит, он, несомненно, знал, что к чему.

    Также это стандартное оправдание, чтобы не заниматься обучением. Тем, кто играет по ощущениям нужно настроить свои чакры на игру, а для этого достаточно просто сесть за стол. Это так здорово – играть по чуйке. Только простым смертным нужно сидеть дома и смотреть эти никчемные обучающие видео.

    Раньше я более или менее спокойно относился к тем, кто говорил, что он играет «по ощущениям». Теперь, если мне не наплевать не человека, я скорее скажу что-нибудь в этом роде: «Говоря, что ты играешь по ощущениям, ты не можешь объяснить логику принятия решения в раздаче. Более убедительно бы звучало объяснение с указанием причин того, зачем нужно было сыграть по-другому с приведением каких-либо доводов, почему все-таки в итоге ты сыграл, как сыграл. Но, даже описание мыслительного процесса ничего не доказывает. Ты ведь не знаешь сыграл ли ты так, будучи движимым каким-либо инстинктом, или тебе просто повезло».

    Многие не очень здорово относятся к таким советам, и это неудивительно. Однако совет хороший. Тех, кто прислушался к тому, что я говорил и перестал «играть по чуйке», можно до сих пор встретить за столами. Остальные с годами канули в лету, став жертвами неблагодарной безвестности после того, как удача от них отвернулась.

    Тому, что игроки, которые надеются на авось держатся в игре не так долго, как те, кто тратит время на обучение, есть логическое объяснение. Мы уже обсуждали их отвращение к получению новой информации. Некоторые даже нарочно избегают водов, книг и статистику ХУДов, потому что это «замутняет их мышление». Если бы ваше имя было Фил Айви, это имело бы смысл, но для большинства людей это просто жалкая попытка оправдать свою лень.

    Другая проблема, с которой сталкиваются обладатели шестого чувства за столом – то, что они зачастую зависят от чужих решений и своих текущих результатов. Я охотно это признаю, так как долгое время сам был таким игроком. Я не знал, как использовать ХУД в первые пять лет моей профессиональной игры. Но как только я добрался до онлайна, я почувствовал себя маленьким ребенком в кондитерской. Я ставил и ставил, все остальные фолдили и фолдили.

    В одностоловых СНГ, хоть теперь это и звучит смешно, люди то и дело угрожали мне оторвать башку за олл-ины на 13 больших блайндов с A-x. Другие регуляры то и дело заявляли, что моя игра была ужасной. Я зарабатывал, так что их комментарии меня не особенно волновали. Я не знал ничего об ICM и стратегии пуш/фолда. На дворе был 2006 год. Я только знал, что мне доставляет удовольствие видеть рыдания игроков в чате и следил за тем, что казалось мне хорошим ROI.

    Когда мне переставало везти, подкрепить то, как я играл, мне было нечем. Приходилось с этим мириться, чувствовал я себя отвратно. Я пытался определить, что я делаю не так. Я поступал логично, но неверно, прислушиваясь к советам других регуляров, которые советовали больше рейзть в шортстеков и более жестко подходить к выбору стартовых комбинаций.

    Теперь я могу сказать, что такая стратегия была ужасной. Игрокам в те времена было плевать на рейзы в позиции. Они часто коллировали с блайндов и начинались мучения после флопа. Однако они фолдили на олл-ин в 15 бб с AQs, потому что Майк Секстон заявлял что «негоже вылетать с дамой в руке». Если бы я пообщался хотя бы с одним человеком, разбирающимся в математике покера, взял бы хотя бы один урок теории у кого-либо из игроков, разрывавших в то время высокие лимиты, я бы знал, что моя стратегия была эффективной.

    Но если вы привыкли все ощущать, как вы не чувствуете, какими будут ваши собственные результаты? Нет причин, по которым ваши идеи и внутренние ощущения во время игры не будут приносить вам деньги, однако вы можете узнать об этом только после анализа и перечисления всех возможных вариантов.

    Большинство игроков, действующих по ощущениям, поначалу преуспевают, потому что дела у них складываются хорошо, чувствуют они себя превосходно и оценивают все трезво. Как только что-то идет не так, они начинают чего-то придумывать. Все, когда им перестает везти, сталкиваются с этим. Без разбора раздач и практики обоснования действий в них с помощью логики, негативные эмоции станут брать верх.

    Попробуйте во время следующей сессии следующее: помечайте все раздачи, в которых вы приняли решение «по ощущениям». Если вы играете онлайн, это можно сделать с помощью Hold’em Manager. Если в оффлайне – возьмите свой мобильный, притворитесь, что отправляете смс и подробно запишите все детали произошедшего.

    Примерно через месяц уделите пару часов тому, чтобы разобрать все те ситуации, когда вы сделали что-то чрезвычайно странное. Ведите счет. Следите за тем, как часто вы приняли верное решение, и как часто – неверное. Как ваши инстинкты прошли клинические испытания? Результат вас поразит.

    Когда я в первый раз занялся этим, я обнаружил, что мне очень нравится рисковать. У меня не было инстинкта, скорее это можно было назвать непреодолимым желанием идти в бой. Как только я видел ситуацию, в которой можно было как рискнуть, так и сфолдить, у меня был один ответ – никаких тебе сдаваться. В следующей сессии я провел эксперимет – всякий раз, когда мне хотелось сыграть лузово, я фолдил. Все закончилось тем, что в этот день я попал на финальные стол Sunday Million и Sunday 100K – за одну сессию!

    Иногда я повторял все это снова и снова. Я начал узнавать, что когда я «здорово читаю» оппонента я подсознательно нахожу дефект, объяснимый логично, в его игре мои приемы оказались не такими уж и дикими. Я научился высчитывать диапазоны с помощью Flopzill’ы, стал считать, как часто мои ставки и коллы должны срабатывать математически, чтобы приносить прибыль. Я обнаружил, что обычно мои действия поддаются логике в этом разрезе. Интуиция практически не причем.

    Зная это, я выделил те случаи, когда с помощью математики и логики я не мог объяснить свои решения. Прошу заметить, я не беру в рассчет те случаи, когда я использовал какие-то ридсы в оффлайне. Если кто-то двигает весь стек в центр и хрипло говорит мне, что ставит меня в олл-ин, есть вероятность того, что он меня запугивает. Логично предположить, что у него не такой уж сильный диапазон в этом случае.

    Я обнаружил, что то, что нельзя объяснить с помощью логики, не вывозит и моя интуциия. Я был просто ужасен в «нестандартных» решениях. То, что тянуло меня принять участие в раздаче – азартные порывы, раздражение и тильт после побед.

    Теперь в таких ситуациях я сдаюсь, и это дает большое облегчение. Всякий раз, когда я не могу логично обосновать свое решения, я выбрасываю карты в пас, вместо того, чтобы продолжать борьбу и в дальнейшем жалеть об этом. Если я не могу объяснить свою игру, я должен фолдить, потому что история дает понять, что я потерплю неудачу, ведь игра постфлоп в неудобной позиции обходится дороже с каждой улицей. Сделать тонкий фолд на флопе – очень в тему в таких ситуациях.

    Однако вы можете быть одним из киборгов. Очень редко мне попадаются ученики, которые никогда не ошибаются в своих странных решениях. Я даже приблизительно не представляю, что он думал, принимая такие решения в большой выборке, но он все время оказывался прав.

    Если вы один из таких, вам нужно идти до конца, не обращая внимания на то, что говорят простые смертные. Вам известны правила, теперь можете их нарушать.

    Если вам не везет, то важно возвращаться к истокам. Вы можете быть сверхразумом, который мыслит вне ситуации, но когда дела идут неважно, нужно пробежаться по последней сотне раздач «по инстинктам» и найти те, где вы были реально неправы.

    Это поможет вам немного отвлечься от безумных догадок и вернуться к сильному покеру, основанному на логике. Ваши оппоненты с лихвой компенсируют вам за тайтовый стиль игры и поделятся своим стеком. Как только вы снова обретете уверенность – можете «творить» дальше.

    То же самое применимо и к сложностям в реальной жизни, например, когда вы болеете или устали. Вы знаете, что так будет не всегда. Вы систематически работаете над всем в своей жизни, а не над каким-то аспектом, во время травмы не налегаете на больную мыщцу и не бегаете марафон с гриппом. Развивайте ваши умения сбалансированно, и у вас будет, на что положиться в итоге.

    Оригинал: Bluff Magazine, ноябрь 2013, Алекс Фитцджеральд
    Перевод: для Neverfold, январь 2014, Терентий Маринич
     
Загрузка...