HUD: ответы на вопросы (Дара О’Кирни)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Несколько месяцев назад я написал статью которая вызвала бурную реакцию в Интернете. Настало время разъяснений.

    Я работал в сфере информационных технологий в течение 20 лет (это было задолго до того как я познакомился с покером). Я нашел в покере гораздо более простой способ заработка (по крайней мере мне так казалось на тот момент). Есть одна очень важная вещь которую я усвоил за 20 лет работы: реакция на новые технологии делит людей на два лагеря:

    (1) Это меняет мир.
    (2) Это не меняет положение дел (или вредит).

    Эти принципы просто невероятно универсальны. Я абсолютно уверен что точно также люди реагировали и на изобретение колеса. Половина кричала: «Это навеки изменит нашу жизнь!» Вторая половина: «Оно всего лишь вращается? Пфф. Никакой пользы».

    Вернёмся к покеру. Стоило только поднять тему программного обеспечения и я тут же получил тонну отзывов. «О Боже! Вы, игроки в Интернете, используете такие штуки?! Теперь понятно почему я проигрываю в онлайне, вы все жулики! Запретите софт!» «Пробовал — полная туфта, не помогает». «Живые» игроки попадают в первый лагерь. Но здесь есть одно крайне важное уточнение — они считают что мир изменится в худшую сторону и выигрышей теперь не видать. Они переоценивают софт. Так что неудивительно что через пару дней после выхода той статьи Роб Йонг твитнул мне скриншот экрана с этим материалом и написал что это худшее что он когда либо читал о покере и призвал покер румы запретить софт. Немедленно.

    Моя первая реакция: «Вау, сам Роб Йонг прочитал мою статью!» Круто когда тебя читает один из лучших «живых» игроков Англии. Привет, Роб. Далее я проанализировал его реакцию и понял что она типична (вспомните первый лагерь). Сродни теории заговора, ха-ха. Конечно же, все профи — жулики, кто бы сомневался! Люди слышат слово HUD и представляют себе гаджет который указывает игроку когда коллировать, когда делать рейз а когда пасовать.

    Я же парирую эту точку зрения следующим образом. HUD — это блокнот, в котором Вы записываете каждое действие соперника. Сколько он ставит, как часто пасует на флопе и прочее прочее. А теперь представьте что очень многие делают все то же самое, но без программ... Короче говоря, HUD позволяет играть в плюс если у Вас открыто множество столов. О «последствиях» поговорим чуть ниже. Также чуть ниже мы узнаем почему софт вряд ли запретят. Ах да, чуть не забыл. Софт помогает Вам быстрее распознать рыбу. И слабости каждого конкретного игрока. Но их можно распознать и без софта — нужно просто быть внимательным (что сложно, если Вы играете десятки столов одновременно).

    Статья о которой я говорил в начале вызвала бурную реакцию даже среди моих друзей. И снова два лагеря (кто бы сомневался). Например, Людовик Гейлих отнёс себя к первому лагерю. Но он высказал крайне интересную точку зрения, которую я не слышал ранее — софт «отнимает» деньги у игроков которые его покупают и «отдаёт» их разработчикам, которые ничего не привносят в покер как игроки. Макс Хайнцельман относит себя ко второму лагерю, он считает что софт бесполезен в турнирах, поскольку выборки маленькие, пулы игроков большие, а условия постоянно меняются.

    Всё это имеет место быть. В турнире у нас крайне редко получается принимать решения основанные на статистике (за исключением игры против регуляров, и то — только если мы играем против них постоянно). Но обычно в МТТ мы играем против соперников которых никогда не встречали ранее. Да, мы наберем пару десятков рук для истории, но к тому моменту либо соперник вылетит, либо мы вылетим, либо стол расформируют. Также, все играют в абсолютно разную игру на первых уровнях турнира. И ещё более разную игру на баббле с 14 ББ в стеке. В этих условиях статистика только нанесёт вред.

    Точка зрения Макса имеет право на жизнь. Но я считаю что даже небольшая выборка данных гораздо лучше чем полное их отсутствие. Люди которые не используют статистику обходятся вообще без данных. И это позволяет им совершать меньше ошибок, с другой стороны.

    Ещё одно заблуждение, которое меня прямо-таки бесит — «это не покер». Один рекреационный игрок после того как прочитал статью сказал буквально следующее: «Роб Йонг прав. Запретите софт и мы наконец-то узнаем кто тут умеет играть в покер». На что я ответил что мы уже знаем кто умеет играть а кто нет.

    Большинство из тех кто использует статистику много выигрывают также и в сетях где она запрещена. Отвечаю Робу и его сторонникам — да, мы можем запретить софт. Но этого никто никогда не сделает (ну, крупнейшие сайты точно) — не в их интересах чтобы игроки играли меньшее количество столов. Чем меньше мы играем — тем меньше рейка платим.

    Кое-кто запретил (сеть Cake, например). Стоит заметить, что они стали первопроходцами, хоть и не самыми успешными (какой-никакой а пиар). Да и справедливости ради — им удалось привлечь некоторое количество рекреационных игроков под эгидой «защиты». На макроуровне экономика онлайн покера это ничто иное как соревнование между румами. И соревнование лучших регуляров за деньги рыб. На самом деле, если говорить более глобально — в интересах румов полностью ликвидировать преимущество регуляров над рыбами — пусть все месят рейк.

    Но вряд ли что-то изменит «вечное» положение дел — рыбы как были рыбами так ими и останутся. Однако можно снизить объёмы денег которые выигрываются регулярами. Это и происходит — стало гораздо больше «быстрых» структур с более «плавными» выплатами. И ещё некоторые другие вещи. Деликатная материя — пока регуляры сражаются за кусок пирога — руму достаётся сравнительно небольшая часть лакомства. Но в то же время банить топовых регуляров — ужасная идея, ведь именно они создают трафик, играя десятки столов одновременно. Я думаю что PokerStars стали «королями» рынка потому что первыми поняли что гриндеров надо поощрять (взгляните на их шикарную VIP программу, концепция Суперновы — просто блеск). Остальные этого не поняли, чем и раздражают регуляров.

    Я знаю что многие рекреационные игроки хотят чтобы софт запретили. Ведь он якобы отравляет им жизнь. Но я так не считаю. В конце концов, неужели Cake думают что я не могу играть внимательно за десятком столов? Это сложно, но возможно, так что их идея была бредовой, если судить по большому счёту).

    Не думаю что рекреационные игроки выиграют от того что регуляры будут играть меньше столов — нам всего лишь придётся уделять больше внимания, но это никак не отразится на качестве нашей игры. Единственное — когда рекреационный игрок играет за двумя столами без всякой статистики — он гораздо более внимателен — шансы победить гораздо выше.

    HUD в некоторой степени автоматизирует игру (но не на 100%). Он покажет Вам что игрок делает рейз с X% рук или контбетит с Y% рук. Но не более того (прошу заметить что это ещё и сухой язык статистики, но никак не «умный» гаджет). Повторюсь — всё то же самое можно узнать будучи наблюдательным, просто HUD наблюдает за Вас и Вы получаете информацию гораздо быстрее.

    Я использую HUD, но он ни в коем разе не делает меня чемпионом. Я использую его потому что он существует, но смог бы играть и без него. Мой РОИ в сетях где статистика запрещена даже выше чем там где ей можно пользоваться (но я всё же думаю что дело в том что в этих сетях в разы больше рекреационных игроков и поэтому уровень игры в разы ниже). Отсутствие статистики не «защищает» слабых игроков. «Защитить» его может только исправление ликов и внимательная игра. Сфокусированность, если угодно. HUD — как детектор лжи — если Вам нечего скрывать — Вы его не боитесь.

    Оригинал: Bluff Magazine, август 2014
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    il6at и lugano нравится это.
  2. slin1984

    slin1984

    Сообщения: 22
    Симпатии: 2
    - HUD: ответы на вопросы (Дара О’Кирни)

    а почему у кого-то должно быть преимущество над другими игроками? некоторые не умеют пользоваться холдем менеджером и прочими, у некоторых нет денег купить, некоторые из принципа, а у меня вот в первый месяц пользования хм-при накоплении базы начал глючить комп и пришлось удалить-попробуй вживую всё записать в блокнот как ты говоришь, онлайн покер и так говно, а с этими программами ещё большее говно-сука аж бесит
     
  3. il6at

    il6at

    Сообщения: 335
    Симпатии: 7
    - HUD: ответы на вопросы (Дара О’Кирни)

    Ахах, пока читал, думал ты про себя пишешь. Потихоньку офигевал - что ТАКОЙ писатель делает на NF, да ещё и с 2010 года, ну и из города Истра (не Лондон, не Лас-Вегас, не Берлин, не Монте-Карло, и т п ). Хотя, признаться, с доводами автора соглашался.
    Спасибо за перевод. +++ :ay:
     
  4. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    - HUD: ответы на вопросы (Дара О’Кирни)

    Так автор статьи в скобках указан обычно, в названии темы.
     
Загрузка...
Похожие темы - HUD ответы вопросы Форум Дата
HUD для hand2note Программы и софт для покера 9 дек 2016
ищу yourdoompoker HUD Программы и софт для покера 29 июн 2016
hud для новичков Holdem Manager 2 23 фев 2016
Hand2Note - Позиционный и Динамический HUD Программы и софт для покера 16 фев 2016
Как вывести в HUD...? Poker Tracker 4 21 янв 2016