HU: боремся с лимпами

  1. tsimkoff

    tsimkoff Команда форума

    Сообщения: 3.445
    Симпатии: 977
    Давайте рассмотрим зачем люди рейзят лимпы.

    1. Наши карты лучше чем диапазон карт с которыми опп будет колировать.
    2. Мы предполагаем, что опп скинет в подавляющем большинстве случаев и мы будет рейзить давя с помощью fold equity. Можно назвать это блеф-рейзем.
    3. Мы хорошо читаем оппа и нашли слабинку в его игре (достаточно рано хотя такое возможно редко). Например опп легко колирует префлоп, но становится очень weak/tight постфлоп. Мы захотите вложить чипы префолп для того чтобы украсть банк постфлоп

    Конечно существуют и другие причины для рейза, но большинство будут похожими на 3 вышеперечисленные.

    Мы начнем рейзить чисто из-за value. Обычный ответ на вопрос “почему ты рейзишь его лимп с например QTo ” есть “он будет колировать с худшими картами”. Возможно это правильно, многие игроки лимпуют и потом колируют 3-5бб рейз с п***ими картами.
    Но к сожалению многие игроки не учитывают другие факторы кроме просто value своих карт.
    Первый фактор это то что многие игнорируют позицию. Если вы вне позиции, значит у вас недостаток (чем глубже стеки тем хуже). Это уменьшит значение / value ваших рук в некоторой степени.

    Другой фактор это постфлоп игра. Как ваш опп играет постфлоп? Какой его диапазон колирования? Какой его диапазон лимпа? Если у вас сложности с одним из этих вопросов тогда рейз средней руки QTo вне позиции в районе 4xбб наверное вызовет сложности в вашей постфлоп игре.

    Вот вам пример как важно знать ответы на большинство если не все вопросы.

    Skates (a 220-550 регуляр) рейзит лимп Heir Apparent's (сильный регуляр 200/220) ссо средней рукой. Он предполагал что Heir рейзил бы с любым тузом префлоп и поэтому сейчас диапазон колирования не включает туз. Основываясь на этом ему казалось линия игры Heirs была понятной. Как оказалось у Heir был слабый туз и если бы он включил в диапазон возможных карт туз , то ход раздачи был бы другим. (от переводчика : я здесь не привожу эту раздачу , но смысл в том что у Heir’s оказался туз и туз открылся на столе )

    Далее, другим большим основанием для рейза является то , что опп лимпует только со слабыми картами и скинет легко карты.

    Эта логика нормальная, но в общем не стоящая до тех пор эффективный размер стека не станет маленьким. Большинство игроков адаптируют свою игру после того как вы будете рейзить несколько раз, и наверное вам не понравиться что он изменит свою игру уже позже по ходу игры создав вам трудности в то время как сейчас вы только выигрываете 20, 30 чипов со стеком 1500 чипов.
    Намного выгодным будет когда он будет лимпить weak и легко сбрасывать карты и выс можете выиграть 50-100 чипов каждый раз или приблизительно 5-15% их стека.

    Я затрону еще один момент, это как вообще воспринимать лимп. Должны ли вы беспокоиться то что опп липмит когда стек глубоки? Ответ на это - вы не должны. Большинство игроков упускают value постоянно лимпя когда стеки глубоки, зачем же тогда пытаться воспользоваться этой слабой стороны оппа и таким образом заставить его более часто рейзить в позиции и вообще играть более агрессивно по ходу игры. Я убежден, что этого не надо делать.

    Давайте быстро пробежимся когда надо рейзить лимп.

    — Блайнды достаточны большы от эффективного размера стека, 5-15% наверное будет хорошим ориентиром где надо стараться рейзить лимпы использую fold equity.

    — Вы хорошо чувствуете оппа, его диапазон колирования и постфлоп игры.

    — Ваша рука сильна . Я никогда не проповедовал чекить с картами 99 или AK когда опп лимпит. С такими картами даже вне позиции или понимания оппа нужно увеличивать банк.

    Как результат по умолчания диапазон для рейза для мелких-средних HU SNG 55+, A9s, ATo+, KJs+, KQo+.

    Это диапазон будет меняться вместе с размером стека и ходом игры также в зависимости от понимания оппа, но это диапазон можно принять например при первой раздаче при игре в 22$ HU SNG при лимпе оппа.

    В завершение , в общем я бы посоветовал позволить опп лимпить в начале игры, но попытаться выяснить его диапазон для липма, реакция на агрессию и постфлоп игру для того чтобы вы могли воспользоваться его п***ой игрой при больших блайндах. Хорошим способом для получения такой информации это когда вначале при липмах рейзить только со сильными картами для того чтобы отклониться от такой игры позже при благоприятных обстоятельствах.