Глава 7. Соотношения натсов и воздуха (2011)

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    Представим, что мы садимся за стол и сразу замечаем плохого агрессивного игрока, который разбрасывается фишками. Его игра не отличается разнообразием — он просто пушит 100 бб в каждой раздаче независимо от своей руки. Мы увидели, что он так делал пять раз подряд. Насколько свободно мы должны отвечать? В целом, мы должны отвечать с рукой, у которой более 50% против двух случайных карт. Таким образом, с такой рукой как АТ мы сделаем мгновенный колл. Представим, что нам не повезло, так как у оппонента оказались АА, забравшие наш стек. Мы обескуражены. Однако мы четко знаем, что сыграли правильно — у соперника в диапазоне несбалансированное соотношение натсов и воздуха. Мы будем называть это соотношение натсов и воздуха или СНВ.

    Ещё чаще нам будут встречаться плохие пассивные игроки, у которых СНВ сильно смещен не в сторону воздуха, а в сторону натсов. Если у вас АА против пассивного игрока на доске JT75, то вы вправе комфортно ставить для вэлью, но после его рейза вам стоит оценить СНВ оппонента. В сущности, у пассивных игроков здесь нет блефов, поэтому ваш выбор становится прост.

    Во многих ситуациях наша игра будет не столь очевидной. Понимание СНВ может помочь нам в мудреных случаях против хороших агрессивных игроков. Иногда мы сможем использовать HUD, чтобы оценить СНВ оппонента. Если соперник открывается с баттона 70% раз, то мы вправе ответить на большом блайнде с КТ. Выходит флоп 773. Мы чекаем, а он заряжает Сбет. Если мы не сделаем паузу и не обсудим его СНВ, то попросту выкинем свою руку. Однако задумавшись над тем, что 70% рук часто промажут мимо флопа, мы можем осознать следующее:

    1. КТ обычно окажется лучшей рукой на большинстве досок, даже не зацепившись за флоп.
    2. Многие соперники будут использовать линии, которые помогут нам определить их СНВ. Например, многие оппоненты не будут ставить Сбет с тузом-старшим или парой троек, полагая, что руки хуже не ответят, а есть риск нарваться на чек-рейз.Таким образом, когда он поставит, то мы сможем заключить, что его диапазон смещен в сторону воздуха.
    3. Даже когда мы позади, у КТ все равно остается 6 аутов и солидное эквити против его диапазона.
    4. Если его СНВ смещен в сторону блефов, то он, вероятно, продолжит блефовать на картах, которые хороши для нас (десятки и короли). Это улучшает наши потенциальные шансы.
    Представим, что обсудив все эти факторы, мы решили продолжить игру. Перед нами стоит выбор между чек-коллом и чек-рейзом. Наш ход зависит от того, выбросит ли оппонент пары или старшего туза на одной из улиц (подробнее это будет разбираться в главе «Планирование игры по улицам»). Допустим, что мы предпочли чек-колл, чтобы сохранить в его диапазоне блефы и дешевле увидеть карту терна. На терне приходит туз. Мы чекаем, он снова ставит. Многие соперники поставят здесь со всем своим диапазоном, который состоит из 70% рук. Мы можем быть уверены, что он не поставит с парой троек (возможно, даже с карманной парой девяток). Если он не склонен ставить с Сбет с тузом-старшим, то карта терна ему не помогла. Эти ограничения на его спектр вэлью рук ведут к тому, что в его диапазоне преобладает воздух. Итак, мы видим, как формируется ситуация для тонкого колла. Если бы мы игнорировали СНВ, опираясь лишь на абсолютную силу рук, то давно бы уже расстались со своей рукой (король-старший в вакууме не слишком хорош), но здесь мы отвечаем, так как находимся впереди его диапазона.

    На практике вы можете подмечать множество ситуаций, в которых хорошие агрессивные регуляры действуют как плохие агрессивные игроки. Крайне важно распознавать, когда хороший агрессивный игрок не контролирует свой СНВ. В результате диапазон регуляра сильно смещается в сторону блефов, что роднит его с плохими агрессивными игроками. Это всегда придает мне уверенности за столом, так как я вижу перед собой цель — плохого агрессивного игрока, желающего поделиться со мной деньгами. Если хороший агрессивный игрок превращается в плохого агрессивного игрока, то я только рад.

    Первоклассные игроки очень осторожно управляют своим СНВ, поэтому их игру так трудно читать. Например, в данном случае они могут ставить Сбет с тузом-старшим, либо собирать тонкое вэлью с парой троек на терне. Это может быть описано с точки зрения балансировки. Я предпочитаю думать о балансе как о результате попыток сделать правильный выбор в каждой конкретной ситуации. Таким образом, если вы ставите Сбет в блеф на доске 773 (например, с JT), а на терне выходит туз, то вы переоцениваете свое фолд-эквити. Против некоторых оппонентов туз не будет являться «страшной» картой. Они будут ожидать от вас блефа, так как ваш СНВ сильно смещен в сторону воздуха, поэтому не выкинут ни одну свою руку. Именно поэтому в подобных случаях я просто сдаюсь. Когда вы играете гораздо лузовее оппонента, то частая капитуляция на постфлопе нормальна. Это помогает удерживать свой СНВ от крена в ту или иную сторону. Когда вы играете против искушенных оппонентов, вам следует всегда следить за тем, как часто вы ставите для вэлью, а как часто в блеф.

    Источник
     
Загрузка...