Глава 23. Продвинутое планирование игры по улицам и двухсторонние ставки (2011)

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    Как в покере, так и в шахматах каждое решение принимаются в вакууме. Каждый выбор независим – когда ход за вами, то ничто и никто не может помешать вашему действию. Окружающая обстановка не может повлиять на принятие решения. Несмотря на это, игра находится выше каждого отдельного решения. В шахматах существуют так называемые «древа игры» или «древа решений». Каждое решение приводит к серии возможных (и предсказуемых) исходов. В шахматах огромное число возможных ходов затрудняет предсказание даже в обозримом будущем.



    Как видите, процесс расчета весьма сложен в ограниченных временных рамках.

    В покере мы часто заблуждаемся, когда размышляем о решениях, ориентируясь на краткосрочные результаты. Среди игроков крайне распространен взгляд на каждую улицу в вакууме. Я постоянно слышу, как студенты говорят: «Если я поставляю на флопе в блеф, то он никогда не сбросит пару или даже туза-старшего, поэтому блефовать не следует». В действительности я могу с укором обратиться и к себе, особенно в прошлом – пока я не освоил планирование по игры пол улицам. Однако это весьма наивный взгляд на покер; на интуитивном уровне мы знаем, что баррели или рейзы на поздних улицах могут выступать эффективным блефом, но у нас в голове нет общей картины, с помощью которой возможно построить план на будущее и предопределить, какие линии будут эффективны, а какие нет.

    Перед тем, как обсудить эту картину, предлагаю вернуться к различиям между покером и шахматами. В сравнении покер представляется куда менее сложным (в плане дальности расчета), чем шахматы. В отличии от шахмат, где ходы могут иметь многогранный эффект, в покере наши оппоненты способны только блефовать или ставить для вэлью. У них есть только возможные 3 опции: колл, рейз или фолд. Конечно, и у нас выбор только между этими тремя продолжениями со схожими побуждениями. В конце концов, в NLH есть только 4 улицы (префлоп, флоп, терн и ривер) и размеры стеков, определяемые перед каждой раздачей. Это означает, что существуют очевидные ограниченные параметры для времени и глубины. Итак, в покере «дерево» выглядит проще:



    Здесь наш расчет протянут на 3 хода, но тем не мене у нас ограничение на возможные исходы.

    Однако, несмотря на сокращенные возможности, обычно крайне сложно полностью обсудить каждую возможность на каждой улице в 32 окнах за покерным столом. Именно поэтому нам нужна общая картина, которая помогает быстро и беспрепятственно разыгрывать свою руку (очевидно, что мы будем упускать некоторые детали, так как упрощаем свой мыслительный процесс, но, как правило, этим необходимо жертвовать). Главный инструмент, который я использую в планировании своей игры по улицам – «самый лучший фолд».

    «Самый лучший фолд» (СЛФ) – это сильнейшая рука, которую оппонент должен выкинуть, когда вы действуете по какой-либо линии. В основном, я начинаю анализ с того, как мой соперник будет отвечать на тройной баррелинг на постфлопе. Какую лучшую комбинацию оппонент способен выбросить на ривере? Пассивный фиш может расстаться с тузом-старшим. Игрок, склонный к фолду, возможно, выкинет сильную топ-пару.

    СЛФ предстает в двух типах, которые зависят от изменений в текстуре доски:​

    1. устойчивый СЛФ. Если доска не изменилась в сторону улучшения моего фолд-эквити, то каким будет СЛФ (обратитесь к главе «Продвинутая оценка фолд-эквити», чтобы точно представлять, как текстура доски влияет на ваше фолд-эквити против регуляров)?
    2. динамический СЛФ. Если доска поменялась в сторону улучшения моего фолд-эквити, то каким будет СЛФ?
    Если доска наверняка будет становиться «страшнее» (например, 986), то это повышает динамический СЛФ, что должно побуждать нас к блефу на нескольких улицах. В то же время, на доске J84 труднее блефовать, так как СЛФ соперника устойчив. Я объясню подробнее.
    Оппонент открывается, а вы отвечаете. Выходит доска 9[​IMG]8[​IMG]6[​IMG]. Он ставит. 55 – это лучшая рука, которую по нашему ожиданию он немедленно выбросит после рейза. Таким образом, его устойчивым СЛФ являются карманные пятерки. Однако если на терне выйдет 7[​IMG], то мы можем вынудить его расстаться с АА. Итак, его динамический СЛФ сильнее, чем статический, учитывая текстуру доски. Для нас это сигнал к блефу на нескольких улицах.

    Соперник открывается, а вы отвечаете. На доску кладут J[​IMG]8[​IMG]4[​IMG]. Он ставит. Если мы делаем рейз, то ожидаем, что его устойчивым СЛФ будут 33. К сожалению, на терн не могут выйти карты, после которых он мог бы расстаться с рукой по типу карманных тузов. Таким образом, в данном случае его устойчивый СЛФ не отличается от динамического, поэтому нам не следует планировать много блефов на последующих улицах.

    Помимо текстуры доски на СЛФ влияют и другие факторы, которые мы уже рассматривали ранее: типы игроков, количество игроков в банке, размеры стеков и предыстория. При солидной предыстории СЛФ вашего оппонента может являться даже король-старший. Это означает, что он собирается отвечать на все ваши ставки с тузом-старшим. Фиш может никогда не расставаться с нижней парой, поэтому у него слабый СЛФ, и вы не должны блефовать в него на нескольких улицах.

    Последний момент планирования игры по улицам связан с концепцией, что СЛФ оппонентов будет зависеть от того, какой линии вы придерживаетесь. Сейчас мы действительно открываем «ящик Пандоры». Представим, что соперник сбросит свою среднюю пару на 3 барреля, но будет отвечать с топ-парой. Что произойдет с его СЛФ, если мы поставим овербет на ривере? На терне? Как изменится его СЛФ, если мы вместо ставки на ривере (или терне) сделаем чек-рейз? Как все эти тонкости влияют на СЛФ оппонента?

    Осталась ещё одна концепция, которую я решил сохранить для данной главы – против регуляров (возможно, против всех типов игроков, но с ними особенно) ваши шансы выбить сильные руки повышаются от улицы к улице. Никто и никогда не сбросит оверпару на рейз по флопу. Иногда люди скидывают оверпару после рейза на терне. Люди обычно расстаются с оверпарами после рейзов на ривере. Таким образом, когда я планирую СЛФ своих оппонентов, то часто рассматриваю линии, которые включают в себя рейз как блеф на терне или ривере с моей стороны. Вот хороший пример. Регуляр открывается, а я отвечают на баттоне с 9[​IMG]8[​IMG]. Выходит флоп 7[​IMG]5[​IMG]5[​IMG]. Он ставит, я отвечаю (это стандартный флоат – если он чекнет на терне, то я буду блефовать против дамы-старшей, короля-старшего и т.д.). На терне Q[​IMG]. Он снова ставит. В этот момент я бы начал задумываться о его СЛФ после того, как я сделаю рейз на терне, либо (что вероятнее) на ривере. Я могу судить, что его СЛФ на терне являются JJ, но на ривере это будут АА. Итак, я отвечаю на терне с намерением запушить на любую ставку и на любой карте ривера. Дополнительная выгода заключается в том, что мы среди прочего успешно блефуем против таких рук как KJ, которые решили поставить 3 барреля. Выглядит сумасшествием, но работает крайне эффективно.

    Конечно, вы можете использовать чей-либо СЛФ, чтобы ставить против него для вэлью. Если у меня 77 на доске 755Q, то, возможно, лучше повышать на терне, если я полагаю, что он не станет ставить 3 барреля и скинет карманных тузов на ривере, а не на терне. Это непосредственно соотносится с «философией или-или». Таким образом, если у меня 77 на доске 755Q, но я ожидаю от соперника 3 барреля на широком диапазоне, то колл на терне все ещё представляется лучшим решением (как обсуждалось ранее).

    Осмысленное планирование игры по улицам открывает широкий простор для дальнейшего изучения покера. Вы могли бы готовиться к игре на терне и ривере ещё на префлопе, а не составлять план на каждой улице отдельно. Перед тем как поставить Сбет во флоп, вы бы могли предугадывать динамический СЛФ своих соперников, точно зная, на каких картах будете баррелить, а на каких сдаваться, с какими руками будете стремиться получить колл, а с какими фолд.

    Напоследок хочу вас предупредить – никогда не пытайтесь вынудить кого-то сбросить руку, которая никак не может у него оказаться. Если вы ожидаете, что оппонент выкинет средние пары на терне, то не стоит заряжать на ривере, чтобы их выбить – у него их попросту нет, поэтому вы не можете против них блефовать. Держа в уме все факторы, вы сможете начать думать обо всей раздачи целиком, а не ограничивать себя игрой от улицы к улице. Откройте глаза на творческие линии, и тогда эффективные блефы на нескольких улицах позволят вам сделать огромный шаг по освоению покера.

    Когда мы разбираем планирование игры по улицам, то часто замечаем, что линии с вэлью и линии с блефом частично пересекаются. Мы уже обсуждали, что иногда разумно использовать одну и ту же линию как с вэлью-руками, так и с блефами. Однако иногда вы можете с одинаковой рукой и блефовать, и извлекать вэлью. Это называется двухсторонняя ставка. Казалось бы, такого не может быть в природе. Вы допускали, что с конкретной рукой возможно либо блефовать, либо получать вэлью. Двухсторонние ставки не должны существовать… но они есть.

    Двухсторонняя ставка – это ставка, в результате которой игрок рассчитывает получить колл от рук хуже, а также неправильные фолды.
    Как это возможно?

    1. Эквити. У нас А[​IMG]8[​IMG], и мы делаем Сбет на флопе K[​IMG]9[​IMG]3[​IMG]. Мы собираемся получить вэлью с 6[​IMG]7[​IMG] и выбить 44 (блеф).
    2. Планирование игры по улицам. Мы можем ставить для вэлью и блефовать на флопе, если ожидаем, что наш соперник сбросит на последующих улицах. Мы ставим с 99 на флопе J85 и получаем колл от пары восьмерок (вэлью) и пары валетов (блеф). Затем, когда мы заряжаем 3 барреля, соперник сбрасывает свою пару валетов. Таким образом, ставка на флопе преследовала 2 цели: извлечь вэлью с восьмерок и получить фолд от валетов.
    3. Новое определение блефа. Довольно сложно ставкой одновременно добиться колла от рук хуже и фолда от рук лучше. Однако куда проще получить колл от некоторых рук хуже и вынудить оппонента неправильно выкинуть некоторые руки хуже. Итак, в старом образе мышления двухсторонние ставки встречались очень редко, так как нечасто удавалось выбить руки лучше и одновременно получить колл от рук хуже, и наоборот. Введя новое определение, мы понимаем, что двухсторонние ставки случаются повсеместно.
    Итак, несмотря на то, что я практически не использую при разговоре выражение «двухсторонняя ставка», я постоянно применяют это понятие, чтобы оценить ставки, которые рассчитаны на краткосрочный и долгосрочный эффект (вэлью сейчас, блеф позже). Соединив это понятие с планированием игры по улицам, мы получаем возможность обходить строгие правила базового покера и более вдумчиво определять причины для ставок.

    Источник: http://squeezeplay.ru/threads/glava...ry-po-ulicam-i-dvuxstoronnie-stavki-2011.755/
     
    R3VOLUTiON нравится это.
Загрузка...