Глава 22. Баланс и «философия или-или» (2011)

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    Проблема баланса – это животрепещущий вопрос для большинства опытных игроков. Для начала я предлагаю быстро разобраться с определением.

    Баланс подразумевает, что у игрока есть диапазон, который в равных частях состоит из блефов и вэлью-рук для любого действия.

    Преимущество управляемого сбалансированного диапазона в том, что вы вынуждаете соперника кидать монетку каждый раз, когда он принимает решение в какой-либо ситуации. Это может сильно его расстраивать, так как ему будет трудно нащупать «верное» продолжение. Крайне сложно выигрывать деньги у оппонента, чей диапазон сбалансирован.

    С другой стороны, тяжело зарабатывать деньги, когда ваш диапазон сбалансирован. Это ясно как день, прибыль в покере происходит из эксплуатирования ошибок соперников. Например, если «рыба» слишком часто отвечает, то мы в противовес начинаем чаще ставить для вэлью и меньше блефовать. В сущности, диапазон фиша крайне несбалансирован, так как он постоянно жмет кнопку колл. Именно поэтому мы отклоняемся от баланса в обратном направлении, чтобы эксплуатировать его игру. В некоторых случаях диапазон регуляров становится несбалансированным, если они часто расстаются со своими руками. Тогда мы отклоняемся от баланса в сторону блефов, делая меньше ставок для вэлью. Это приводит нас к «философии или-или».

    Если определенная ситуация хороша для ставки на вэлью, то она плоха для блефа. Верно и обратное (существует одно исключение).

    Есть причина, по которой все вышесказанное является философией, а не правилом. Я использую её, чтобы открывать новые линии, когда что-то перестает работать. Я приведу несколько примеров.

    1. Вы открываетесь, а игрок на баттоне отвечает. Выходит флоп Т97 с флеш-дро. Обычно это превосходный случай, чтобы сделать ставку на вэлью, так как нам могут ответить различные комбинации вторых пар и рук-дро. Именно поэтому мы часто чек-фолдим на такой доске с 22 или А4о.
    2. Регуляр открывается с баттона, а вы отвечаете на большом блайнде. Выходит флоп К83. Вы чекаете, соперник ставит, а вы чек-рейзите. Против большинства регуляров у вас здесь много фолд-эквити, поэтому обычно в таких случаях сеты разыгрываются через чек-колл или донк. Таким образом, это хорошая ситуация для блефа. Как только ваш оппонент начнет отвечать на чек-рейзы, то расклад поменяется. Выгодно станет чек-рейзить для вэлью, а не в блеф.
    Сейчас обратимся к исключению:

    1. Оппонент открывается, а вы отвечаете на баттоне. Выходит флоп 773, он ставит, вы колл. На терн кладут девятку. Он снова ставит, и вы отвечаете. На ривере 4, и он ставит в очередной раз. Если бы у вас сейчас были карманные семерки, то вы бы пошли в олл-ин. Учитывая, что соперник часто будет выкидывать свою руку, вам стоит рассмотреть иную линию для извлечения вэлью. Однако вероятность того, что ваш соперник способен блефовать на нескольких улицах или улучшиться до сильной комбинации (например, поймать топ-пару на терне), делают вашу линию лучшей для вэлью, даже если она является лучшей как блеф.
    Как уже было сказано выше, «философия или-или» отнюдь не означает, что вы не можете применять одинаковую линию для вэлью и для блефа. Важно выявлять случаи, в которых линии блефа и линии вэлью расходятся. Я поясню.

    Вы 3-бетите на префлопе, один оппонент отвечает. Приходит флоп Т74. На таком флопе вы всегда ожидаете получить колл, но также рассчитываете, что соперник очень часто сбросит на ставку терна. Таким образом, ставка на флопе выгодна с обеих сторон: для вэлью (вы ожидаете получить колл) и для блефа (вы полагаете, что противник упадет на терне). Таким образом, расхождение начинается на терне – вы должны чекать свои вэлью руки на терне, а продолжать с блефами. Следование этой философии поможет вам открывать новые линии.

    Если я замечаю, что получаю много коллов, когда использую какую-то линию, то начинаю так разыгрывать свои вэлью-руки. Как только я подмечаю, что соперники стали очень часто расставаться со своими руками, тут же начинаю играть по этой линии с блефами. Ставки в блеф и для вэлью могут совмещаться в оптимальной линии, но обычно так не происходит. Нахождение точек расхождение поможет вам более четко и эффективно эксплуатировать игру оппонентов.

    Источник
     
Загрузка...