Глава 13. Теория вскрытия (2009)

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    На первый взгляд, знание о том, как удерживать банк небольшим, кажется простым. Обратитесь ко второй главе, чтобы вспомнить причины для ставок. Когда вы не можете четко оправдать ставку причиной №1 или №2, то лучше всего сделать чек. Классический пример: мы открываемся с КК на баттоне, большой блайнд отвечает. Флоп А22. Оппонент чекает, ход за нами. Мы предполагаем, что большой блайнд никогда не выкинет туза на ставку, а также никогда не ответит с рукой хуже. Таким образом, мы не можем ставить для вэлью и не можем ставить как блеф. Конечно, мы можем ставить для сбора «мёртвых денег» (причина 3), но чем в таком случае наши КК будут отличаться от71.

    Почему мы вообще беспокоимся о том, что наши КК отличаются или нет от 73о? Краткий ответ заключается в том, что у КК больше вэлью, чем у 73о — если раздача продолжится, то у КК гораздо больше шансов на вскрытии, чем у 73о. Однако как только мы ставим и получаем колл, то шансы на выигрыш банка у этих рук становятся примерно равными. Как же нам сохранить вэлью КК? Что произойдёт, если мы прочекаем вслед вместо ставки?

    Рассмотрим диапазон нашего соперника. Когда он отвечал на префлопе, то мы были в восторге от своих КК, так как находились далеко впереди его диапазона, предполагая, что он всегда будет ре-рейзить АА. Часть рук в его диапазоне занимают Ах, но их намного меньше, чем таких рук как QJ, 76s, 88 и многих, многих других. На флопе А22 небольшая часть его диапазона улучшается и бьёт нас, но большинство рук из его диапазона далеко, далеко позади. Таким образом, делая ставку, мы остаемся только с теми руками, которые бьют нас.

    Если мы чекаем, то продолжаем играть против более широкого диапазона, который мы превосходим. Это концепция называется «манипуляция диапазоном», но о ней мы поговорим позже. В действительности, мы даже можем получить вэлью с нашей руки, сделав чек, так как это часто будет побуждать к блефу плохих игроков. Мы легко можем ответить, по крайней мере, на одной улице и радоваться дополнительному вэлью. Понимание того, когда нужно ставить, а когда чекать, является основой теории вскрытия.

    Когда я должен чекать вслед?

    1. Когда нам вряд ли ответит худшая рука (или выкинет лучшая).
    2. Скорее всего, нас не перетянут.
    В примере с КК нас вряд ли перетянут, так как оверкарты не могут выйти на доску. Маловероятно, что мы получим колл от худшей руки на очень сухом флопе с тузом. О чём мы должны думать в этой ситуации с ТТ? Мы по-прежнему не можем получить колл от худшей руки, но гораздо больше шансов, что нас перетянут. Таким образом, мы должны в гораздо большей степени склоняться к ставке с ТТ, чем с КК. Если у нас 33, то определенно следует ставить, так как эта рука куда реже победит на вскрытии (у неё меньше шоудаун-вэлью). Таким образом, мы стремимся собрать «мертвые деньги», жертвуя вэлью на вскрытии.

    Когда я должен ставить?

    1. Скорее всего, нам ответят худшие руки (или мы выбьем лучшие).
    2. Высока вероятность, что нас перетянут.
    Мы открываемся на баттоне с красными восьмерками, а игрок на большом блайнде отвечает. Выходит флоп 9[​IMG]7[​IMG]3[​IMG]. Скорее всего, у нас сейчас лучшая рука, но есть риск, что нас перетянут. Это должно склонять нас к ставке. Кроме того, нам могут ответить руки хуже — мелкие пары, «дрова». Итак, мы ставим для вэлью, но ещё в ходе этого «защищаем» свою руку. Я не часто употребляю понятие «защита», поэтому не собираюсь далеко углубляться в эту тему. Скажу лишь следующее: каждый раз, когда у на есть рука для защиты, мы можем собрать с неё вэлью. Когда мы не можем извлечь вэлью, то не должны беспокоиться и о защите. Если мы в очень крупный банк ставим для защиты, то в действительности собираем тонкое вэлью (или делаем тонкий блеф) и забираем «мертвые деньги». В связи с этим, защита является не причиной для ставки, а её следствием.

    Конечно, придётся пройтись по некоторым интересным линиям, пока вы не поймете, хочется ли вам идти до вскрытия или нет. Что вы будете делать с 9[​IMG]9[​IMG] на флопе А[​IMG]8[​IMG]8[​IMG]? Нас часто перетянут, поэтому мы должны склоняться к ставке. Нам вряд ли ответят руки хуже, а это толкает нас к чеку. Способность взвешивать эти крайние тенденции определяет хорошего игрока в покер — почему с КК стоит ставить на доске А[​IMG]Q[​IMG]9[​IMG], но чекать на А[​IMG]3[​IMG]2[​IMG]. Эти ситуации очень близки друг к другу (как 99 на доске А[​IMG]8[​IMG]8[​IMG]), поэтому между данными линиями нет существенной разницы.

    Я замечаю, как игроки с низких лимитов раз за разом делают одну ошибку, когда дело доходит до теории вскрытия. Они открываются с АК на батгоне и получают колл от игрока на большом блайнде. Флол А[​IMG]7[​IMG]6[​IMG]. Они ставят, получают колл. На терне появляется 8[​IMG], большой блайнд чекает. Трудно сосчитать, сколько раз я видел, как игроки чекают вслед в такой ситуации. Есть масса рук хуже, которые ответят на тёрне, а нас легко могут перетянуть. Здесь следует машинально ставить для вэлью. Перефразируя Дойла Брансона: «Я не беспокоюсь, что могу получить чек-рейз ... я стану переходить через этот мост, когда подойду к нему». В первую очередь нам нужно извлекать велью, а с чек-рейзом мы начнем разбираться, когда получим его.

    Последний момент, связанный с теорией вскрытия, касается превращения слабой руки в блеф. Однако подробно мы поговорим об этом в разделе для опытных игроков. Пока следует сосредоточиться на получении вэлью и четком понимании причин для ставок. Если вы не можете оправдать ставку одной из трёх причин, то вам стоит чекать вслед. Вполне нормально слоуплеить карманных тузов на доске А22, но плохо на флопе A[​IMG]Q[​IMG]J[​IMG]. В целом, если вы полагаете, что можете ставкой получить колл от рук хуже, то ничего не выдумывайте и ставьте.

    Эта глава посвящена теории вскрытия для новичков. Во второй части книги (для опытных игроков) мы разберем аргументы за и против чека вслед на некоторых флопах. В настоящее время это животрепещущий вопрос среди игроков на высоких лимитах.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    1Размышляя об этом без использования причины №3, мы можем сказать, что блефуем в данном случае как с 73о, так и с КК. Однако если блеф с 73о будет весьма неплохим, то ставка с КК никогда не приведет к том, что соперник совершит неправильный фолд. Таким образом, это будет плохой блеф.

    Источник
     
  2. vertep

    vertep

    Сообщения: 201
    Симпатии: 10
    - Глава 13. Теория вскрытия (2009)

    На флопе A22 нас на 25 июля 2013 г. вколят все карманки на любых лимитах.И ещё у оппа в спектре кола на префлопе не так много тузов как может показаться на первый взгляд.
     
    Dut нравится это.
Загрузка...