Глава 12. Основы планирования игры по улицам (2011)

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    Суть покера не в принятии хороших решений, а в принятии наилучших решений. Как только вы определили, что можете ставить для вэлью или в блеф, вам нужно выбрать момент для ставки. Я всегда задаю себе вопрос: «лучше сейчас или позже?»

    Разберем распространенный пример. Мы отвечаем с 33 на большом блайнде. Выходит флоп Т93. Обычно мы по привычке чекаем перед ходом префлоп-агрессора, но задумаемся на минутку. Если бы вы спросили себя: «могу ли я ставить для вэлью» (подразумевается донк или по-другому лид), то без колебаний ответили бы: «да, множество рук хуже могут ответить (карманные тузы, Т9 и д.р.)». Однако не все эти руки будут ставить, когда вы прочекаете (и отвечать на чек-рейз). С другой стороны, на флопе оппонент будет блефовать со многим руками, которые бы он выбросил на донк-бет. В этом примере мы больше склоняемся к чек-рейзу, так как он дает нам возможность получить больше вэлью на флопе.

    Часто мы будем оказываться в ситуациях, в которых лучше ставить сразу. Обычно это те случаи, в которых мы захватываем инициативу (то есть обычно лучше продолжать ставить на терне, если вы делали Сбет на флопе, чем играть чек-рейз или чек-колл), но случаются иные сценарии. Данная тема уже обсуждалась в главе «Динамика стола», но быстро пробежимся по ней ещё раз. Регуляр открывается на СО, пассивный фиш отвечает на баттоне, мы уравниваем на большом блайнде с 77. Выходит флоп Т97. Снова тот же вопрос: «лучше ставить сейчас или потом?» В данном случае, если я чекаю, то рискую получить чек вслед и остаться без улицы вэлью. На такой доске как Т97 регуляр вряд ли будет часто блефовать (особенно в банке с фишом, который склонен отвечать на ставки), поэтому мы не вправе учитывать его блефы. В этом примере с нами играет пассивный фиш, который также может прочекать даже с чем-то сильным вроде JT. После лида мы с большой вероятностью получим колл от регуляра (если у него есть рука) и от фиша (от подавляющей части диапазона). Итак, в данном случае лучше ставить сейчас, поэтому мы предпочитаем донк-бет, а не чек-рейз.

    Аналогичным образом мы можем рассуждать и при блефе. Допустим, что мы открываемся с 97s на СО, а регуляр отвечает на баттоне. Выходит флоп А84. Диапазон нашего соперника состоит из двух частей — руки, которые он выкинет на ставку (например, 33), и руки, с которыми он продолжит (АТ, AJ). Итак, мы спрашиваем себя, когда лучше блефовать — сейчас или позже. С руками, которые соперник сбросит на флопе (как 33), он наверняка расстанется и на терне, и на ривере. Когда он чекает с такой рукой как 33, то попросту сдается — и далее ничего не изменится. Таким образом, против этих рук нам не важно, когда блефовать — на флопе или последующих улицах. Однако когда у него окажется рука по типу АТ, то он часто будет ставить для вэлью на терне (с 33 он редко так сыграет). В этом случае мы сможем со спокойной душой выкинуть свою руку и сохранить деньги, оставляя блеф до лучших времен. Общепринятое название этого приема - «отложенный Сбет». Несмотря на то, что люди часто так играют, они редко могут объяснить свои действия. Понимание сути этого процесса поможет вам в более сложных ситуациях, чем Сбет на флопе.

    Недавно у меня случилась такая ситуация. Я играл против агрессивного регуляра со стеком 200 бб. Он открылся, а я на баттоне сделал 3-бет с A[​IMG]Q[​IMG] для вэлью. Он сделал 4-бет (я ожидал от него ре-рейза на широком диапазоне). Я предпочел ответить (подробнее узнать о моем решении отвечать, а не 5-бетить, вы можете в главе «Борьба с поляризованным диапазоном и колл крупных ставок без позиции»). Вышел флоп Т[​IMG]7[​IMG]3[​IMG]. Он поставил Сбет, я уравнял (я был уверен, что смогу рейзом выбить АК, но решил сделать это на последующих улицах). На терне появился J[​IMG]. Оппонент немного подумал и чекнул. Здесь я всерьез задумался над пушем в блеф (мой стек равнялся банку). Однако я решил отложить свой блеф до ривера, размышляя примерно так же, как и на флоп А84 в примере выше). На ривере вышел бланк, соперник чекнул. Сейчас я уверенно запушил, и он выкинул свою руку. Я полагаю, что оппонент мог сделать хиро-колл на терне с АК, но так как эта рука полностью промазала мимо ривере, мой блеф приобрел ещё больше фолд-эквити. Итак, в данном случае лучше было дождаться следующей улицы.

    В мире увеличивающейся агрессии иногда лучше замедлить розыгрыш, предоставляя оппонентам возможность поиграть на терне и ривере. Чем дальше заходит розыгрыш, тем менее уютно себя чувствуют игроки. Они прекрасно себя чувствуют на префлопе, хорошо на флопе, так себе на терне и плохо на ривере. Это происходит по двум причинам. Во-первых, на префлопе и флопе они разыгрывают гораздо больше рук, чем на терне и ривере. Во-вторых, на заключительных улицах перед игроком открывается значительно больше возможностей, что могут разбегаться глаза. В этом смысле, всегда важно спрашивать себя: «сейчас или позже?». Иногда мы будем находить ситуации, в которых «позже» будет явно лучше. Такие случаи делают нашу игру творческой и трудной для оппонентов.

     
Загрузка...