Если Вы хотите быть лучшим — Вы всегда должны сохранять позитивный взгляд на вещи (Патриция Карднер,

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Нижеследующий текст — выдержка из новой книги «Позитивный покер» за авторством психолога Патриции Карднер и профессионального игрока в покер Джонатана Литтла. Вы узнаете как управлять банкроллом и сохранять позитивный взгляд на игру во время даунсвинга.


    Важность банкролл-менеджмента​


    Все топовые игроки у которых я брала интервью в один голос говорили о том что банкролл-менеджмент — самая главная составляющая успеха в покере. С этим согласились абсолютно все! Это утверждение должно стать основой Вашей психологической установки — банкролл-менеджмент критически важен. Вот как комментируют это сами игроки:

    «Я всегда уделяю особое внимание банкролл-менеджменту. Вы не можете быть успешным игроком если у Вас нет денег».

    «Сложно добраться до вершины если Вы не управляете своим банкроллом. Вы можете быть талантливым, но однажды Вам не повезёт. Если Вы играете неразумно и ловите невезение — Вы теряете все свои деньги».

    «Вы можете быть транжирой и при этом победителем. Однако если Вы слишком азартны — Вы не станете лучшим. Я играю в покер а не в лотерею. Когда я познакомился с покером — я понял что я могу зарабатывать в нём деньги. Хотя я на самом деле рисковый по своей натуре».

    Джонатан Литтл даёт крайне чёткие рекомендации относительно банкролл-менеджмента. Во-первых — Ваши бытовые расходы должны быть распланированы на шесть месяцев вперёд (если Вы хотите быть профессионалом). Если покер не является Вашим основным источником дохода — у Вас должно быть как минимум 50 бай-инов для 9-макс игры, 80 бай-инов для 6-макс игры и 100 бай-инов для турниров.

    Очевидно, что банкролл-менеджмент — важная часть на пути к успеху. Неважно насколько Вы хороши — Вы легко можете обанкротиться если у Вас нет «денежной» дисциплины. Многие из тех с кем я говорила — рисковые, но при этом дисциплинированные игроки. Это наверняка удивит рекреационных игроков и простых обывателей. Но меня это абсолютно не удивляет — ведь путь к успеху это всегда невероятный труд, терпение и сила воли.

    Учимся у Барака Обамы​


    У президента Обамы есть некоторые довольно интересные черты характера которые позволяют ему принимать правильные решения. Думаю никто не будет спорить с тем что для того чтобы быть президентом такой страны как Соединённые Штаты нужно иметь недюжинное самообладание и способность принимать решения.

    Обама носит только серые и синие костюмы. Он не зациклен на мирских проблемах — он не занимается шоппингом, не делает культ из еды. Он не занимается ничем что могло бы отрицательно повлиять на его концентрацию и способность принимать решения. Помимо прочего он занимается физическими упражнениями каждый день. Подобную дисциплину очень тяжело сохранять. Я считаю что это применимо к любому успешному человеку, не только в покере — снизьте объём «рутинных» решений, это позволит Вам сконцентрироваться на более глобальных проблемах. Более того — это тренирует силу воли.

    Если Вам предстоит долгая сессия или турнир — постарайтесь автоматизировать как можно больше рутинных действий. Носите одну и ту же «униформу», либо выберите одежду за день до турнира или сессии. Питайтесь сбалансировано. Не принимайте больше решений чем должно. Снизив объём рутины Вы сохраните самообладание для игры.

    Правила успеха от Джонатана Литтла​


    Я — сторонник автоматизации простых решений. Когда мне предстоит игра в покер я заранее решаю во сколько проснуться, что поесть и что надеть. Я точно знаю что мне нужно — тем самым максимально упрощаю процесс.

    В покерном мире есть несколько вещей которые могут доставить неприятности. Чтобы с ними справляться я храню в своём телефоне файлик под названием «Правила», я часто его просматриваю. Вот эти правила:
    • Если Вы проигрываете 300 ББ в «живой» кэш игре — уходите. Если я проигрался до такой степени — выхожу из-за стола. Несмотря на то что я считаю идею стоп-лосса глуповатой — она справедлива. Но понимаешь это зачастую только вне стола
    • Не играйте более 12 часов в день. Когда Вы играете слишком долгие сессии — Вы устаёте и чувствуете голод — это верный путь к проигрышу. Остаётся меньше времени на сон — это также повредит Вашей игре на следующий день
    • Не участвуйте в «плохих» играх. Если игра не является прибыльной, а Ваша цель — сделать деньги — уходите, нет причин задерживаться
    • Если Вы в турнире и чувствуете даже небольшой тильт — играйте в течение некоторого времени тайтово и расслабьтесь. Если дела идут плохо но фишки всё ещё есть — Вам нужно выжать из них максимум. Несчётное количество раз я был свидетелем того как огромный стек превращался в средний и игрок терял самообладание — проблефовывал стек в крайне маргинальной ситуации. Старайтесь этого избегать. Стандартная реакция на тильт — излишне «азартная» игра. Играйте тайтово, это позволит Вам успокоиться

    Как сохранять мотивацию​


    Мотивация — ключевая переменная в покере. Она влияет и на процесс обучения и на собственно игру. Покер — игра длинной дистанции, поэтому сохранять высокую мотивацию невероятно важно. Прибавьте к дистанции долгосрочность обучения и естественную дисперсию и Вы увидите насколько иногда трудно мотивировать себя на игру.

    Мотивация — основа Вашего успеха в покере. Вероятно, когда Вы впервые узнали об этой игре — у Вас было желание узнать как можно больше, Вы впитывали информацию как губка. Вы наверняка потратили кучу времени на чтение обучающих материалов, просмотр ВОДов и собственно игру. После того как Вы обрели некоторый опыт — наверняка самообразование опустилось на ступень ниже в списке Ваших приоритетов.

    Что есть мотивация? Мотивация — это мощная внутренняя сила, которая так или иначе заставляет нас работать. Когда мы мотивированы — мы активно движемся к цели. Есть два типа мотивации — внутренняя и внешняя. Внутренняя мотивация — Ваше собственное желание, Вы мотивируете себя на обучение и удовольствие от игры сами, без учёта внешних факторов (например победы в турнире).

    Внешняя мотивация — деньги, слава, титулы и награды. Это — спутники победы.

    Остановитесь на минуту и подумайте — а что мотивирует лично Вас? Вы играете в покер для того чтобы получить славу и известность? Или Вам нравится самообразовываться? Вам нравится постигать новое? Пролетает ли время незаметно когда Вы поглощены игрой? Ответив на эти вопросы Вы узнаете источник своей мотивации и сможете спланировать необходимые изменения.

    Справляемся с неудачей​


    Вопрос не в том будет ли у вас даунсвинг, вопрос в том когда он будет. Из-за неудачи или из-за дисперсии — не суть важно. Даунсвинги — неотъемлемая часть игры, они могут негативно повлиять на Вашу мотивацию. Когда это происходит — очень важно понять причину. Может быть это дисперсия, а может быть это Вы играете плохо. Ведите статистику и анализируйте её — и тогда Вы всё узнаете. Если причина в Вас — подстройтесь и обязательно «поймаете волну».

    Очень часто причиной является психология. Психологией же ситуация и усугубляется. Начинается всё с одной-двух неудачных сессий, после развиваются сомнения и беспокойство. Если Вы слишком много думаете о бэдбитах — Вы неспособны адекватно оценивать игровую ситуацию. Либо наоборот — Вы слишком усердно контролируете ситуацию. Фокусируясь на неверном Вы теряете ценную информацию.

    Так что же нужно сделать для того чтобы сохранить мотивацию во время даунсвинга?

    • Не забывайте получать удовольствие от игры. Удовольствие и желание играть позволяют Вам выступать на максимуме возможностей
    • Сохраняйте самооценку. Неважно как долго продолжается даунсвинг. Если Вы знаете что играете солидно — верьте в себя
    • Не ориентируйтесь на результат. Концентрируйтесь на собственно игре, выжимайте из ситуации максимум
    • Фокусируйтесь только на том что в Вашей власти
    • Скажите себе что даунсвинг это препятствие которое Вы обязательно преодолеете. Вы должны получать кайф от преодоления трудностей
    • Вам кажется что даунсвинг не имеет конца и края. Но это не так — Вы должны верить в то что он однажды закончится

    Советы по борьбе с даунсвингами от Джонатана Литтла​


    За покером время летит незаметно, по крайней мере для меня. Будто я закрыл глаза и через 12 часов я снова за столом. Почти всегда я понятия не имею как и когда я выиграл или проиграл. Если время тянется — значит я играю не очень хорошо. Если время движется черепашьими темпами — Вам стоит закончить игру и найти себе другое занятие. Лучше в этот день больше не играть.

    Я всегда записываю те аспекты над которыми мне необходимо работать. Я просматриваю этот список во время завтрака и прямо перед игрой. В списке перечислены ситуации в которых я чувствую себя некомфортно или не очень уверенно. Иногда это происходит из-за невнимательности, иногда из-за того что не хватает знаний. Например, когда я играю в турнире — мне довольно трудно играть против гиперагрессивных игроков которые постоянно делают ререйзы на баббле. Несмотря на то что клин клином вышибают, я понял что против таких игроков можно играть и очень тайтово — хуже не будет.

    Покер — это игра, а игра всегда должна приносить удовольствие. От Вашего настроя зависит всё — или Вы получаете удовольствие несмотря на все проблемы или впадаете в депрессию во время очередной «брутальной» сессии. Если Вы боитесь переездов — точно удовольствия не получите. Если же Вы понимаете что даунсвинги это часть игры (на самом деле мы все проигрываем довольно часто) — Вы наслаждаетесь как собой так и игрой.

    Оригинал: Poker Player Magazine, октябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    cutthroat нравится это.
  2. enem1k

    enem1k

    Сообщения: 647
    Симпатии: 49
    - Если Вы хотите быть лучшим — Вы всегда должны сохранять позитивный взгляд на вещи (Патриция Карднер, Джонатан Литтл)

    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
     
Загрузка...
Похожие темы - Если хотите быть Форум Дата
Если вы играете в покер, значит, вы хотите победить Школа покера 12 авг 2011
Да если бы не мы, хорваты даже в полуфинал не попали бы... Новости спорта 14 июл 2018
А если те кто играет в плюс? Поговорим за жизнь 6 мар 2017
Лундгрен обещал подумать о переезде в Россию, "если в Америке станет хуже" Поговорим за жизнь 21 дек 2016
Если есть ЭТО , а есть ли ГСЧ ? Онлайн казино 15 ноя 2016