Эволюция покера. Часть 5 (Николас Леви)

  1. cutthroat

    cutthroat

    Сообщения: 666
    Симпатии: 237
    [​IMG]


    И вот мы в 2014. В предыдущих статьях этой серии мы анализировали революции в истории игры. Мы видели, как Дойл Брансон терроризирует игры высоких лимитов с использованием агрессии и давления на оппонента. Революцию фолд эквити. Мы изучили, как Стю Унгар бегал кругами вокруг слабых тайтовых оппонентов во время завоевания его третьего титула WSOP, будучи очень агрессивным и в то же время невероятно осторожным. Революцию игры постфлоп. Когда балом стали заправлять интернетчики, изобретя новый стандарт – «смолболл покер», и как они с огромным трудом пытались унять агрессию от Гаса Хансена и его соратников. Стратегия в покере наконец достигла стадии взросления, которую мы обсуждали в прошлой статье. Величайшие умы покерного мира стали справляться против поднаторевших представителей смоллболл покера и превратились в бесстрашных эффективных префлоп гриндеров. Поздравляю вас с тем, что добрались до последней статься серии. Если пропустили – поиск вам в помощь, все статьи переведены.

    Так что теперь? Эволюция – это способ придти к текущей игре. Знание предыдущих статей может помочь вам предугадать тенденции, а не реагировать на них. Чтобы помочь вам все это осознать, я дам вам некоторые инструкции, чтобы вы были на шаг впереди оппонентов, а также мои мысли, в каком направлении дальше может развиваться игра – по крайней мере, турнирный покер, с ним я знаком лучше. Но это её не все: знать, как играть в теории здорово, но по мере того, как стратегия становится более сложной, все более важно, чтобы вы играли на максимуме своих возможностей. Подсказки 4 и 5 – о ментальной стороне покера. Там нет слабых клише: после того, как я зарабатываю на жизнь покером десять лет, я думаю, я достаточно подкован, чтобы давать вам советы по поводу ментального настроя на игру.

    Подсказка #1: Играйте в различных стилях

    Сегодня понятие игровой стиль – довольно размытое. Игроки, исповедующие смоллбол покер учатся от тех, кто больше поднаторел в префлопе. Мастера префлоп игры набираются ума у лучших постфлоп специалистов. Эти специалисты посматривают на агрессивную игру оппонентов. У каждого стиля есть глубоко идущие корни, и на каждые «ножницы» найдется свой «камень» против любого игрока, кроме самого подкованного. Нужно практиковать игру в различных стилях, чтобы когда соперник выбрасывает «камень» у вас была «бумага», которой его можно накрыть.

    Поймите следующее: вам необходимо не только знать все стили, чтобы уметь адаптироваться за столом, но и практиковаться в игре в этих стилях, чтобы знать, как можно противостоять оппоненту с противоположным. В качестве бонуса: когда вы покинете зону комфорта и станете прибегать к различного рода рискам, ваш мозг полностью пробудиться и будет концентрироваться на обучении.

    Помечайте, как реагируют ваши оппоненты, запоминайте создаваемую вами динамику. Учитесь играть в различных стилях на более низких лимитах, обратите внимание на ошибки, которые совершают оппоненты ниже вас классом против вас. Быть может, они слишком часто три-бетят, когда вы этого ждете, и вы можете наказать их четыре-бетом? Или же сдаются в тех моментах, когда вы выбросили бы на следующий заряженный ими баррель? Этот неплохой игрок постоянно избегает ваших ловушек и ставит вас в непростые ситуации? Каждый стиль прибылен против определенного типа реакции (точнее говоря, когда под него плохо подстраиваются), но проигрывает, или, по крайней мере, терпит серьезные неудачи против правильных подстроек. Когда вы знаете, что хотите увидеть и что, напротив, делает вашу жизнь тяжелой при игре в определенном стиле, вы можете либо продолжать действовать в этой манере, либо менять свой подход.

    Подсказка #2: Концентрируйтесь на динамике стола и имидже

    Практика игры во всех доступных стилях сделает вас более универсальным игроком, который способен адаптироваться под большинство оппонентов. Это неплохо для начала, но недостаточно, чтобы выигрывать у самых крутых. Все больше и больше крутых игроков становится с каждым днем, и они адаптируются, чтобы избежать того, чтобы их эксплойтили. Если все играют хорошо, нужно следить за имиджем стола и динамикой, это становится самым важным.

    Знайте все время, какой у вас имидж, заметьте, что он может отличаться от действительного стиля, в котором вы действуете. Быть может, у вас была сильная карманка на батоне, вы сделали ререйз лузового оппонента. Все решат, что вы решили воспользоваться преимуществом позиции. Если кто-то решит с этим бороться, вам нужно будет выбросить сильную руку. Оппоненты запомнят, что вы сделали три-бет с батона и сфолдили.

    Что интересно, ваш имидж может отличаться для ращных игроков за одним и тем же столом в зависимости от их мыслительного процесса. Крутой профи может понять, что ваши четыре-беты были сделаны против агрессора, который постоянно подвергает вас нападкам и отметит, что в остальных случаях вы играли более сдержанно. Менее же подкованный игрок сделает вывод, что вы лузово-агрессивны в целом. В этом случае профессионал – потенциальная мишень для блефа с двумя баррелями, а с любителя нужно так добрать, чтобы он закачался.

    Динамика стола – постоянно обсуждаемая концепция, очень сложная для понимания. Я приведу классический пример. Предположим, вы играете в крупном воскресном турнире, и за столом с вами интернет про и любители. Вы начинаете играть агрессивно, эксплуатируя слабых игроков.
    Большая часть профессионалов – мультитейблят, играют тайтово, пока не подрастут блайнды. Некоторые любители вылетают, их заменяют игроки получше. По мере того, как дело движется к 35 бб, вы приобретаете очень агрессивный имидж, профессионалы начинают активнее играть префлопа. Динамика стола полностью меняется: больше три-бетов и четыре-бетов, меньше увиденных флопов. Вы понимаете, что ваш смоллбольный стиль больше неэффективен за этим столом. Что дальше?

    Вы тоже можете перейти к префлоп покеру, обнулив преимущество остальных игрой в аналогичном стиле. В общем, это самая безопасная игра, к которой можно прибегнуть, чтобы вас не задавили агрессией: примите повышенный риск и лишите оппонентов возможности наезжать на вас. В этом случае мне нравится позволять моему стилю говорить за меня. Пока не нужно рисковать, идя на громадные койнфлипы; что странно, чем больше я делаю фолдов, тем больше оппоненты ждут от меня какого-то хода. КВ конце концов, они же меня знают: я агрессивен, должно быть, меня аж распирает изнутри, так ведь?! Этот парадокс позволяет мне переждать шторм, и выставиться, когда я громадных фаворит с хорошей рукой. Динамика стола дает мне другую опцию, получше: мне не нужно защищать мои фишки сейчас, моя репутация делает это за меня. Правда, все это может вылиться в кое-что плохой – мой имидж станет тайтово-агрессивным, когда карта не будет идти, но здесь я могу прибегнуть к какому-нибудь приему и забрать банк префлоп. Следите за изменениями в динамике, вашем имидж за столом и за тем, как ваши оппоненты раскрывают свои лики.

    Подсказка #3: Следите за ликами

    Лик – какая-то дыра, недостаток в чьей-либо игре, особенная слабость, которая есть у каждого, которая забирает существенную долю наших денег. Например, кому-то слишком нравится двойной баррель, или открываться с батона, несмотря на то, что на блайндах два префлоп гриндера с 20 большими блайндами. Ищите лики в вашей игре, разбирая сессии с друзьями или спрашивая совета на интернет-форумах, можно на RankingHero.com. Там можно найти и автора статьи, я буду рад помочь.

    Следить за ликами оппонентов – специализация мастеров постфлопа. Он собирает их вместе с оффлайн теллзами. Лики других игроков – это особенность в текстуре игры, которую можно эксплойтить. Вы можете обычно не особенно часто три-бетить без позиции против префолоп гриндеров, но вот этот конкретный оппонент слишком увлекается, и здесь уже обязательно играть именно так, тем более, что ставки можно делать мелкими, чтобы минимизировать риск.

    Некоторые лики – широко распространены. Мне кажется, турнирные игроки слишком осторожно относятся к позиции, слишком слабо защищаясь на блайндах. А слабо – это ошибка, нужно три-бетить много, ведь стилить у них сложно. Иногда, впрочем, с них теряют велью, не делая колла, там, где это принесло бы выгоду. Поскольку все предпочитают три-бетить с большого блайнда или фолдить, никто не практикует игру с одним рейзом против блайндов. Если вы хорошо играет постфлоп, у вас хороший стек, и вы знаете, как играть без позиции, можно извлечь из этого пользу. Практикуйтесь в донк бетах, чек-рейзах, чек-коллах. Вас может удивить, насколько неудачно подстраиваются под вас оппоненты.

    Подсказка #4: Прибегайте к вашей А-игре

    Три подсказки, упомянутые выше, легко изложить на бумаге, но вы должны быть сконцентрированы, подходить к каждому столу как к индивидуальной проблеме с единственно верным решением. Первая подсказка говорит, что вашей основной целью должно быть распознавание естественного стиля игры оппонентов. Это может быть непросто, потому что любой стиль – комбинация из двух-трех. Вторая подсказка – вы должны знать, какой у вас имидж соответственно уровню мышления ваших оппонентов и следить за тем, как протекает игра. Подсказка номер три: наблюдайте за руками, обозревайте все решения, чтобы найти недостатки в их игре. Чтобы пользоваться этими подсказками, нужно не подходить к делу эмоционально и полностью концентрироваться на вашей задаче, с холодной головой подходя к анализу данных. Это внутри, прошу заметить. Дружеская болтовня за столом и в целом хорошо проведенное время снаружи – ваши союзники. Если вы экстраверт, это будет поддерживать у вас хорошее настроение.
    Так как сделать так, чтобы за столом вы всегда играли на высочайшем А-уровне? Это непросто, но уже тот факт, что вы читаете эту статью говорит о том, что вы стараетесь. Мой совет – устанавливайте конкретные, но в то же время пространные цели. Такие амбициозные, но достижимые, и чтобы прогресс можно было измерять. Это может быть подъем по лимитам (соответственно банкроллу) за несколько месяцев. Ваша цель должна быть контролируемой, если вы хорошо прогрессируете на пути к её достижению. Как только вы цель установили, запишите её, чтобы придерживаться. Вы можете её достичь или нет, это уже неважно! Цель обязана задать вам направление, помочь найти концентрацию. Ваши действия должны быть соотнесены с целью, иначе вас неизбежно будет ждать разочарование от того, что вы не развиваетесь. Вы можете задаться целью попрактиковаться в игре в разных стилях на низких лимитах и помечать сильные и слабые стороны игры оппонентов. Можете подключиться к беседам на каком-нибудь форуме о покере и начать делиться стратегиями (да-да, здесь опять реклама моего форума).

    По мере движения к своей цели вы ощутите, что за столом происходит что-то невероятное: всякий раз во время игры вы будете чувствовать себя более подготовленным и готовым показать свою А-игру. Когда я делаю что-то полезное, будь то обучение, поход в спортзал перед турниром или просто пара часов хорошего сна, анализ статистики оппонента за столом и т.п. – я виртуально смотрб прямо в глаза моему оппоненту, думая: «Я готов лучше, чем ты. У меня преимущество» А оттуда, я горжусь своими успехами в покере, и моя А-игра придет сама по себе. Наконец, я принимаю более спокойно то, что все идет не так и позволяю себе некоторые поблажки. Главное на пути к цели идти в верном направлении.

    Подсказка #5: Повысьте уровень вашей Б-игры

    Если и есть что-то, известное всем чемпионам – так это истина, что на пике формы оставаться постоянно невозможно. Если вы играете в кэше, можно встать и уйти. Фил Айви делает именно так, когда проигрывает несколько крупных банков в хедз-апе против сильного оппонента. Нечего тешить свое эго. В турнире нужно продолжать играть в различных настроениях, сражаясь с усталостью. Вне зависимости от того, насколько вы улучшили свою А-игру, важнее всего качество вашей Б-игры, и то, позволяете ли вы себе скатиться на другие буквы алфавита. Многие могут играть в идеальный покер на протяжении нескольких кругов или даже часов. Но разница между великими и хорошими игроками – в том, как они играют, когда не все складывается идеально.

    Лично я научился определять момент, когда усталость, сомнения, расстройства и чувство несправедливости выбивают меня из «зоны». Сейчас я постоянно прекращаю «милую игру» и возвращаюсь к тайту, чтобы меня было сложнее эксплойтить. Порой уверенность так и не возвращается, и приходится долго играть в Б-игру. Это нормально – я не скатываюсь ещё ниже, к полному тильту. Когда и к вам приходит усталость и неуверенность, расслабьтесь, послушайте музыку пару минут, отойдите от стола на пару минут, попробуйте перезагрузить ментальность.

    Борьба с эго – самая сложная задача, но она приносит прибыль в успешном исходе. Желаю всем вам успехов. Надеюсь, вам понравилась статья. Спасибо за прочтение, и удачи за столами.

    Оригинал: Bluff Europe Magazine, сентябрь 2014, Ник Леви
    Перевод: для Neverfold, сентябрь 2014, Терентий Маринич
     
  2. Denis76

    Denis76

    Сообщения: 45
    Симпатии: 0
    - Эволюция покера. Часть 5 (Николас Леви)

    Ну да....
     
Загрузка...