Эволюция покера. Часть 4: Герои сегодняшнего дня (Николас Леви)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    В предыдущей части мы увидели как изменился покер с появлением игры в онлайне. Продвинутые стратегии легкодоступны. Особо отчаянные строили банкролл с нуля. Игра стала быстрее. Лично я сделал первый депозит $20 в апреле 2003 года и через год у меня в кассе была шестизначная цифра — правильное ведение банкролла — Ваше всё. Мой хороший друг, Энтони Рукс — начал с нуля!

    Так получилось что у многих моих друзей был друг который стал профессионалом. Всё больше и больше людей осознавали то что можно хорошо зарабатывать покером и обеспечить себе интересную жизнь. Хороших игроков стало очень много — вступил в силу естественный отбор. Настал момент когда кэш-игры в Сети заполнились регулярами и играть стало невероятно сложно. Было «как проучить любителей», стало «как обыграть регуляров». Старые стратегии уже не работали.


    «Неспешная игра», версия 2.0​


    Этот стиль эволюционировал, но суть осталась прежней — адаптироваться к агрессивной игре.

    Профиль: «Неспешная игра» 2.0​


    Чемпионы: Дэниэль Негреану, Фил Хельмут
    Философия: Сохранять размер банка небольшим для того чтобы контролировать дисперсию. Это позволит маневрировать и реализовывать преимущество
    Арсенал: Минрейзы, контбеты, чтение рук, агрессивная игра на тёрне
    Главный враг: соперник, который играет по-крупному. Даже лучшие «неторопливые» игроки чувствуют себя некомфортно в большом банке. Этот стиль подходит их «осторожному» характеру — но в больших банках он крайне уязвим.

    Мы обсудили версию 1.0 в предыдущей части. Теперь давайте обсудим ChangeLog.txt версии 2.0, ведь необходимо было адаптироваться к ещё более агрессивной игре:

    • Меньше контбетов. Поскольку теперь игроки чаще флоатят — контбеты уже не так прибыльны. Они работают, но нужна подходящая доска — сухая доска вкупе с неплохой рукой — в этом случае Вы гораздо менее предсказуемы.
    • Агрессивная игра на тёрне. Поскольку мы играем префлоп более избирательно — наши руки сильнее. На флопе мы теряем прибыль, поэтому на тёрне необходимо играть крайне агрессивно. Мы раскачиваем дисперсию, но такова цена за возможность соревноваться в «большой» игре.
    • 2x рейзы. Плоские рейзы крайне актуальны сегодня. «Неторопливые» игроки наверняка делали бы рейз 1.5x если бы можно было!

    Префлоп: математика агрессии​


    Каждый хотел урвать кусок в новой «золотой лихорадке». Так появились обучающие сайты. Владельцы этих сайтов — топовые игроки, которые придумали «систему», позволяющую выигрывать: решайте всё на префлопе. Это позволило новичкам ощутить себя частью игры — ведь если Вы хорошо играете префлоп — Вы нивелируете преимущество даже опытнейшего профессионала. И тонкостями овладевать не обязательно!

    Сосредотачиваясь на префлопе Вы исключаете чтение рук из игры. Само собой — всего лишь один раунд торговли и анализа гораздо меньше — нет общих карт. Есть только позиция, размеры стеков и размеры ставок. Вроде бы проще, но математики становится гораздо больше. В каком-то смысле это полная противоположность того о чём мы говорим в этой серии статей: не эволюция, но «как бить поле в любое время суток и в любое время года».

    Однако не позвольте моему саркастическому тону себя обмануть — мощный префлоп невероятно эффективен. Однако это не очень круто: отчасти именно префлоп виноват в том что стало меньше умного, тонкого и волнующего покера. Я начинал с СНГ — можно сказать был одним из пионеров префлопа в онлайне. И что Вы думаете? Меня высмеивали «олдскульные» игроки. Тем не менее, если Вы хорошо владеете префлопом — Вы приближаетесь к «святому Граалю» покера — «неэксплуатируемой стратегии». Это означает что Вы ближе к оптимальной игре с точки зрения теории игр — Вы знаете как поведёт себя соперник и соперник знает как поведёте себя Вы. Это означает игру в ноль. Но об этом чуть ниже.

    Префлоп — это НЕ игра по чарту рук. Чтобы хорошо овладеть префлопом Вам необходимо уметь подстраиваться и учитывать очень многое — структуру доски, динамику игры и психологию соперников. Чтобы обыгрывать соперников префлоп нужно играть разнообразно и очень агрессивно. Если Вас сложно прочитать — Вы всегда в выигрыше. Однако, мы должны владеть всем арсеналом и знать как и когда им пользоваться.

    Профиль: Префлоп гриндер​


    Чемпионы: Бенни Спиндлер, Людовик Лакай
    Философия: С агрессией на префлопе крайне сложно бороться если она использована правильно. Фолд эквити — Ваше всё.
    Арсенал: Трибеты, четыребеты, пятьбеты, сквизы, просчёт диапазонов
    Секретное оружие: Поляризация

    Игра на префлопе подразумевает возможность забрать банк здесь и сейчас. Делайте ререйз и тем самым эксплуатируйте «неторопливого» игрока. Имеет значение только соотношение «риск-вознаграждение». Иными словами — каково соотношение банка и ставки?

    Любая обезьяна может сделать шестьбет (конечно, должна быть обезьяна которая сделала пятьбет). Если серьёзно — важно уметь играть агрессивно и при этом не «сгореть». Играя префлоп мы не раскрываем карты, поэтому читать руки уже не нужно — нужно анализировать диапазоны. Это сложно делать если Вы новичок, однако необходимо этому учиться. Те из нас у кого опыта больше могут подумать что анализировать диапазоны это довольно просто. Но они ошибаются.

    Сначала Ваш соперник знает только «частоты». Он говорит: «Этот тип всегда ререйзит меня когда он на баттоне!» или «Он всегда делает сквиз когда находится на блайнде!» Рано или поздно «частоты» становятся «индикатором» Вашего истинного диапазона. Подумайте — если Вы делаете рейз в той или иной ситуации в 25% случаев, возможно Вы делаете рейз с 25% Ваших лучших рук. Ведь так? Ха-ха, конечно же нет!

    Поляризация​


    Чтобы защититься от хороших игроков Вы должны заставить их угадывать Ваш диапазон — для этого нужна поляризация. За умным словом стоит очень простая вещь — у Вас либо натс либо воздух.

    Допустим, что Вы много трибетите когда играете против парня сидящего справа от Вас. Вы знаете что однажды он вступит в борьбу и сделает четыребет — ведь Вы зашли слишком далеко. Но Вы не знаете когда он его сделает. Поэтому не стоит играть слишком тайтово и трибетить только с хорошими руками вроде K-J+. K-J плохо стоят против четыребета, поэтому иногда Вам потребуются более слабые руки. Однако, K-J очень хороши когда Вы в позиции — поэтому просто заколлируйте его трибет.

    Полярный диапазон очень полезен на плохо структурированном флопе. В такой ситуации K-J и 2-3 одинаково стоят если Вы идёте ва-банк (особенно если шансы соперника сделать хироколл равны нулю). Так что Вы должны трибетить как с очень сильными руками так и со спекулятивными. Это позволит Вам сохранять максимальную агрессию. Если у Вас сильная рука — Вам нужен экшен. Если у Вас мусор — Вы хотите увидеть фолд от соперника (но иногда Вы доедете и с мусором). С руками средней силы играйте по ситуации — либо колл либо фолд.

    Если Вы трибетите в 25% случаев то в 20% у Вас должны быть сильные руки и в 5% - дерьмовые. Или 10% сильных рук и 15% дерьмовых. Это усложнит Вашему сопернику жизнь если он сделает четыребет. Если Вы будете играть только с сильным диапазоном — потеряете прибыль. Если только со слабым — бесславно закончите игру. И то и другое просто ужасно.

    Иногда Ваш соперник сыграет коллом. В этом случае используйте уплотнённый диапазон — в нём гораздо больше рук средней силы. Эти руки отлично попадают во флоп. Если однажды соперник увидит что Вы трибетили с девятками или 10-9 — его мозг взорвётся, потому что он продолжает играть в угадайку. А это невыносимо.

    Вы не сможете получить прибыль если пойдёте ва-банк префлоп когда у Вас 200 ББ в стеке. Особенно в турнире. Будьте более тайтовым на ранних уровнях. Ну или регистрируйтесь позже если Вам нужен экшен. Спиндлеры и Лакаи играют агрессивно всегда, поэтому будьте осторожны. Стремитесь к подобной игре — это необходимое умение!

    «Эксплуатируемая стратегия» против «оптимальной игры»​


    Префлоп может показаться простым. Но это не просто классическая «эксплуатация фиша» - это нечто большее. Покер — игра решений, поэтому каждый раз когда Вы делаете ошибку Вы теряете деньги. Есть два способа выиграть за покерным столом. Первый — заставить оппонента совершать больше ошибок. Но это «эксплуатируемая стратегия», поскольку Ваш соперник вряд ли полный идиот. Если Вы пытаетесь играть «неэксплуатируемо» — Вы максимально приближаетесь к оптимальной игре. Большинство «неторопливых» игроков эксплуатируемы — они надеются что заставят оппонента спасовать в маленьком банке, но часто оппоненты подстраиваются и играть становится гораздо сложнее. Префлоп гриндер, напротив, близок к оптимальной игре. Он тоже подстраивается, но при этом его решения гораздо более обоснованы с точки зрения математики. Ваши оппоненты это знают — именно поэтому Вы неэксплуатируемы. До тех пор пока не совершите ошибку.

    Мы плавно подошли к ещё одному типу игроков — «художник постфлопа». Неважно какой у Вас стиль игры — добавьте немного искусства если у Вас есть преимущество — станете лучшим.

    Профиль: Художник постфлопа​


    Чемпионы: Давиди Китаи, Том Дван
    Арсенал: Интуитивное восприятие, контроль размера банка, чтение рук
    Секретное оружие: Креативность

    [​IMG]

    Художник постфлопа эксплуататор по своей природе: он эксплуатирует всех. «Неторопливых» игроков, префлоп гриндеров... У всех есть определённая последовательность действий. Художник нарушает эту последовательность ещё на ранней стадии. Например он точно сделает трибет против Вашего минрейза, и наверняка с двумя любыми картами. Или зайдёт лимпом на баттоне или малом блайнде. Или сделает крошечный контбет в 10% от банка а на тёрне сделает огромный овербет. Художников много и все играют по-своему (я говорю не только о великих игроках). Если Вы понаблюдаете за их игрой то увидите что они заново изобретают стили игры (насколько дерзко они это делают зависит от их эго). Вы никогда не угадаете их руку, не узнаете их следующий ход. Они сделают ставку тогда когда Вы меньше всего этого ожидаете. Это часто заставит Вас принимать пограничные решения.

    Эксплуатация соперника в гораздо большей степени искусство нежели наука. Вы должны понимать что есть ошибка, должны представлять слабости оппонента. Он слишком тайтово играет в большом банке? Сайзинг на ривере выдаёт его руку? Он делает чек-рейз после Вашего контбета? ВЫ создаёте ситуации. ВЫ провоцируете соперника на ошибку. ВЫ отклоняете его от «оптимальной» игры. ВЫ наказываете оппонентов, совершая действие противоположное ожидаемому (например трибетите на флопе с любыми двумя картами). Этим сложно овладеть. Более того — если Вы применяете «искусство» неверно — очень скоро Вы станете банкротом. Однако за художником безумно интересно наблюдать!

    В следующем месяце мы закроем этот цикл статей. Обсудим сегодняшние тенденции и попробуем заглянуть в будущее. Дальше всё будет зависеть только от Вас. Желаю удачи!

    Оригинал:
    Bluff Magazine, июль 2014
    Перевод: HR624
     
  2. spudert

    spudert

    Сообщения: 2.007
    Симпатии: 58
    - Эволюция покера. Часть 4: Герои сегодняшнего дня (Николас Леви)

    Спорно все это оочень!
     
Загрузка...
Похожие темы - Эволюция покера Часть Форум Дата
Эволюция покера. Часть 5 (Николас Леви) Cтатьи по НЛ Холдем 27 сен 2014
Эволюция покера. Часть 3: Гус Хансен (Николас Леви) Игроки в покер 4 июл 2014
Эволюция покера. Часть первая: Дойл Брансон Cтатьи по НЛ Холдем 9 июн 2014
Эволюция покера. Часть 2: Стю Унгар (Николас Леви) Игроки в покер 4 июн 2014
Эволюция покера. Часть 1: Дойл Брансон (Николас Леви) Игроки в покер 31 май 2014