Эволюция покера. Часть 3: Гус Хансен (Николас Леви)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    В третьей части цикла речь пойдёт об онлайн покере.

    Он развивался. Игроки с «неспешным» стилем игры буквально разрывали. Одним из первых был Гус Хансен. Король агрессивного покера. За последние полтора года он проиграл миллионы, но не обманывайтесь - Великий датчанин произвёл фурор в начале нулевых. Он на несколько шагов опережал своё время. И тем не менее многие считают его не более чем везунчиком. Давайте отбросим все стереотипы и проанализируем стиль Хансена. В результате мы узнаем почему у его соперников не было ни малейшего шанса на победу.

    «Золотой век» покерной стратегии​


    Онлайн покер появился в 2002 году. Это спровоцировало настоящий бум — тысячи игроков устремились в Сеть для того чтобы поиграть в покер. «Новое поколение» создавало историю — эти ребята разработали революционную стратегию. Какие к чёрту казино? Математики, компьютерные гении, просто гики... Они из дома-то выбираются по большому поводу! Я был одним из таких парней. Мы взглянули на покер под невероятным углом. Когда Вы садитесь за «живой» стол, на Вас очень давит атмосфера вокруг. Сотни глаз, воздух кажется наэлектризованным... Эмоции зашкаливают! Вечером Вы приходите домой — Вы похожи на выжатый лимон. Море эмоций... А тот парень в черной толстовке просто придурок — вогнал меня в тильт (если же Вам доехало неверно разыгранное дро — Вы уверены в том что круче Вас только горы). Психология играет огромную роль, так что стоит постоянно работать над осознанием себя за столом.

    Я ни в коем разе не утверждаю что в онлайне совсем нет психологии. Тильт здесь гораздо более распространённое явление, цена его намного выше чем в оффлайне. Плюсы — Вы можете играть в своей гостиной, сидя в одних трусах (кто никогда так не делал — пусть бросит в меня камень). В такой обстановке уж точно гораздо меньше психологии. Но цифры. Цифры-цифры-цифры. Размеры ставок, сумма денег в банке, стеки игроков... 750 не то чтобы пачка зелени — так что чёрные фишки летают буквально со скоростью света. А соперники-то злорадствуют! Так что Вы быстро учитесь использовать всю эту информацию — иначе не выжить.

    Десятки форумов, где собираются игроки. Они придумали калькулятор — инструмент, который позволяет посчитать шансы. Чтобы не спорить с пеной у рта о цифрах. «Однозначные» решения и «неэксплуатируемые» стратегии... Несмотря на всю пользу математики есть и обратная сторона медали: самообман. Ощущение, что для каждой ситуации есть универсальное решение. Как же они ошибаются!

    С их точки зрения Гус играет просто ужасно, всегда «неверно». Однако ближе к ночи он уходит с кучей бабла в кармане.

    Структура игры в Сети​


    В то время основная масса игроков — новички. Соответственно и играли они на копейки. Телефоны, неспособные спасовать. Фишки — великая вещь. С точки зрения психологии их гораздо легче терять, не то что бумажные деньги. А что если вместо денег цифры на экране монитора? Полагаю что структура схожа с оффлайном времен Дойла (вспомните самую первую статью) - «залётные» и гриндеры. Однако есть и существенные различия:
    • Стеки в онлайне не настолько глубокие — максимум 100 ББ (для кэш-игры), так что овербеты уже не смертельное оружие
    • Раздач гораздо больше — очень легко спасовать если Вы не попали во флоп
    • Лимп — грех. Хотите открыться — делайте рейз
    • Если Вы рейзили префлоп то почти всегда должны ставить на флопе (контбет)

    Суммируем вышеизложенные факторы. И придём к выводу что мелких банков в онлайне гораздо больше и они — фундамент Вашей прибыли. Дойл выжимал много денег с сильной рукой. Гриндер также просчитывает риск, но его преимущество — в пресловутых мелких банках.

    Ненавижу догмы... Однако вышеизложенные правила изящны и прекрасны. Давайте узнаем почему.

    Не стоит воспринимать буквально, но хорошие руки в покере — редкость. Руки из серии «на безрыбье и рак рыба» тоже не очень радуют. В подтверждение предлагаю Вашему вниманию немного цифр:

    • Руки вроде оверкарт или коннекторов поймают пару или выше в 32% случаев
    • Мелкая карманка поймает сет в 12% случаев
    • Одномастные руки поймают дро на флопе в 11% случаев

    Вы не ослышались. Каждый из сидящих за столом не попадёт во флоп в двух раздачах из трёх. Так что мы совершенно справедливо надеемся на фолд от соперников когда ставим на флопе. Если у оппонента и в самом деле ничего нет — нам нужна лишь капелька доверия с его стороны чтобы забрать банк. Это означает что мы получим прибыль если будем ставить на каждом флопе. Маленькая деталь — в банке должно быть не более двух человек помимо Вас. Но баланс между агрессией и доверием чрезвычайно важен — не злоупотребляйте. Ведь иногда Вам дадут сдачи — нельзя быть с хорошей рукой «всё время». Чтобы соперники Вам доверяли — изображайте сильную руку. Поскольку контбет на флопе это рутина (учтите что мы раскачали банк ещё на префлопе) — иногда стоит переключить скорость и дать оппонентам передышку.

    Так почему же всё-таки «неспешная игра»? Покер — это модель «риск-вознаграждение». Поскольку зачастую у нас ничего нет — мы рискуем когда крадём банк. И мы хотим сделать это как можно дешевле (относительно банка), мы не «спешим». Ставки всё более уменьшаются. В «древние» времена «живые» игроки ставили на флопе банк или даже больше. Размер ставок префлоп зависел от местных «традиций» - от 5 до 20 ББ. Однажды во Франции я участвовал в игре где стандартный рейз префлоп был $60, при большом блайнде в $2. В Англии я даже участвовал в игре где блайндов вовсе не было! В такой игре можно ждать тузов или королей целую вечность. И выиграть с ними денег. Ах да, многие и разыгрывали только эти руки! Но никто не парился по этому поводу — время это деньги, оно должно быть оплачено. Никто не будет просиживать штаны бесплатно, все это понимали.

    В онлайне стандарты гораздо более «строгие» - обычно все открываются в 3 ББ, иногда 2.5 ББ. Сегодня эти ставки кажутся довольно большими, но в то время всё было иначе. Однако, «неспешная игра» не столь удобна в мультипоте. Плюс ко всему, если все открываются в 5 ББ, а Вы — в 2.1 ББ — это привлекает лишнее внимание, что нам совсем не выгодно. Сегодня я иногда вижу огромные рейзы префлоп. Юный гений не получает никакого экшена, частенько не понимает почему, а после неистово кричит на форуме о том, что игра «умирает». Используйте «неспешную игру» правильно — подстраивайтесь, подстраивайтесь и ещё раз подстраивайтесь!

    [​IMG]

    «Неспешная игра», версия 1.0​


    Резюмируя - «неторопливые» игроки живут припеваючи. Этот стиль игры преследует конкретную цель — разорить слабых телефонов. Плюс к этому — его довольно трудно эксплуатировать. Просто и эффективно. Работает даже 12 лет спустя, на микро и средних лимитах. Основные принципы:
    • Тайтовая игра префлоп. Чаще открывайтесь из поздних позиций. НИКОГДА не играйте лимпом
    • Минрейзы — Ваши лучшие друзья
    • Если Вы агрессор — обязательно ставьте на флопе
    • Будьте аккуратны в большом банке — играйте солидно, особенно если пот рейженый. Также, будьте особенно внимательны на тёрне и ривере

    Теперь Вы понимаете почему талантливые психи вроде Гуса разносят поле в щепки?

    Гус: неторопливый маньяк​


    У «неэксплуатируемых» игроков всё-таки есть Ахиллесова пята (хоть они и не хотят это признавать) — они хотят иметь солидный имидж и при этом быть единственными кто забирает банк. Всё бы ничего, но есть дисперсия — эти игроки боятся её как огня. Гус это быстро понял и безошибочно определил ситуации в которых можно стать неуловимым. Иногда он попадал впросак (никто не безупречен), но в целом он имел невероятное преимущество над оппонентами.

    Вот его арсенал:

    • Высокая частота ставок. Если Вы постоянно рейзите — Вы очень сильно давите на соперников. Вас тяжело прочитать. Если стол тайтовый, то почему бы этим не воспользоваться? Добавьте в диапазон спекулятивные руки вроде K-4 одномастных или 8-9 разномастных. Они не всегда дойдут до вскрытия, но иногда Вы поймаете отличное дро, с которым провернёте полублеф.
    • Трибет. Иногда стоит отказаться от «неспешной игры» и сделать трибет с хорошей рукой в позиции. Это лучшее оружие против «неторопливых» игроков — они ненавидят коллы и большие банки. Гус неистово трибетит, поэтому соперники крайне неохотно вступают в борьбу с ним.
    • «Злобный» колл. Знаменитый приём. На десерт, что называется. Пример можно увидеть, например, здесь. И не говорите что дух не захватывает! Подобные коллы - -EV. Я не знаю хотел ли Гус адреналина или намеренно эксплуатировал свой имидж — ТВ как-никак. Факт остаётся фактом — репутация сработала. И это — краеугольный камень. Рецепт успеха, если угодно. Однако, это всего лишь «фишка», Хансен не идиот. Соперники его боятся, но сам он играет очень осторожно, особенно против неизвестного. Никаких понтов — только холодный расчёт.
    • Фактор страха. Когда Вы играете как минимум 50% раздач, играете горячо и неистово — есть два варианта развития событий. Либо находится смельчак который всегда даёт Вам сдачи (и тогда все остальные бегут за попкорном), либо все стремятся «поймать вора» позже (ну, по крайней мере они уверены что это обязательно случится). Но второй путь — слишком очевидный. Когда-нибудь соперник дождётся тузов, но как раз в этот самый момент Ваша агрессия растворится в воздухе.
    • Игра «на всю катушку» в большом банке. Соперники ждут. И дожидаются. Время раскачать банк и наказать Вас. Вы — вор, а у соперника аж топ-пара с топ-кикером. Для Вас это отличная возможность заработать (ведь оппонент уверен что Вы — безрассудный псих. Подобное случалось не раз — Вы точно знаете что делать. Вы либо сдаётесь и проигрываете копейки либо выкачиваете из оппонента все деньги. Профит!

    [​IMG]

    Эволюция продолжается​


    Будьте осторожны если собираетесь использовать подобный стиль игры сегодня. Люди научились сражаться. Поэтому и Вам необходимо четыребетить и внушать ужас. Особенно на тёрне. Играя в такую игру сложно не «сгореть». Поэтому неудивительно что Гус вынужден пересматривать свою стратегию для того чтобы остаться на плаву.

    В следующей части мы узнаем как развивался «неспешный» стиль. А пока — очередной обучающий сайт предложит Вам стать королём префлопа. Всё как всегда — легко освоить, невозможно эксплуатировать. К счастью, у сильной игры префлоп есть и недостатки... До встречи в следующем месяце!

    Оригинал: Bluff Magazine, июнь 2014
    Перевод: HR624
     
    allliiinnn нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Эволюция покера Часть Форум Дата
Эволюция покера. Часть 5 (Николас Леви) Cтатьи по НЛ Холдем 27 сен 2014
Эволюция покера. Часть 4: Герои сегодняшнего дня (Николас Леви) Игроки в покер 30 июл 2014
Эволюция покера. Часть первая: Дойл Брансон Cтатьи по НЛ Холдем 9 июн 2014
Эволюция покера. Часть 2: Стю Унгар (Николас Леви) Игроки в покер 4 июн 2014
Эволюция покера. Часть 1: Дойл Брансон (Николас Леви) Игроки в покер 31 май 2014