Эволюция покера. Часть 2: Стю Унгар (Николас Леви)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Во второй части речь пойдёт о Стю Унгаре.

    В покере невероятно важно умение подстраиваться под ситуацию. На вершине те, у кого свой собственный стиль игры. У каждого игрока — своё уникальное оружие. В этой статье мы узнаем как стратегия развилась до сегодняшнего уровня. Узнаем как правильно подстраиваться, узнаем о разнообразных структурах доски и что делать в щекотливых ситуациях. Научимся задавать себе вопрос «Почему?», а не просто «Как?»

    Стю Унгар. Легенда. Вы можете любить или ненавидеть этого талантливого придурка. Но в любом случае — у него можно многому научиться. Стю — самоучка, он учился играть наблюдая за игрой. Он быстро поднялся, играя разные лимиты с абсолютно разными соперниками. И однажды оказался на вершине. Вскоре многие признали его талант (более того, назвали его одним из самых талантливых игроков всех времён — он прекрасно играл не только в покер, но и в джин рамми). У него был бесстрашный и сверхагрессивный банкролл менеджмент. Он вернулся в покер в 1997 году, после долгой борьбы с зависимостями (в частности наркотической). Вернулся сразу на WSOP! Да ребятки, это было ещё до TeddyKGB! Он играл как всегда неистово и экстраординарно — и вышел на финальный стол чиплидером. В какой-то момент игру даже перенесли из помещения на улицу, потому что собралась огромная толпа зрителей, жаждущих увидеть Стю!

    К счастью, запись финального стола сохранилась на плёнке. Десять лет спустя Клэйтон Ньюман (обладатель лучшего аватара на форуме 2+2) вдохновился и проанализировал игру Стю. Обязательно прочитайте! Благодаря ему у нас есть бесценная информация о стиле Стю (на самом деле не только о стиле Стю, но и об игре на высоких лимитах в 1997 году). Снимаю шляпу — без такого глубокого анализа не было бы этой статьи.

    Итак, в игре шесть человек. На кону миллион долларов за первое место. Вот как выглядел финальный стол перед началом игры.

    [​IMG]

    Текстура

    Блайнды — 5000/10000, анте — 2000. Это значит что у Стю (он чиплидер) в стеке добротные 110 ББ. У коротких стеков — 20-30 ББ. У Уокера и Стрземпа достаточно фишек чтобы играть вдумчиво. Но будут ли они играть таким образом?

    Взглянем на оппонентов глазами Стю. Итак, слева направо:

    Питер Бао (205000). У Пита 20 ББ. Он регуляр низких лимитов, наверняка будет играть тайтово до тех пор пока не удвоится. 1997 год, он не знает что ему нужно пихать на любой рейз.

    Боб Уокер (610000). У Боба 60 ББ и он как раз тот, кто может изменить исход турнира. Наверняка будет играть очень тайтово.

    Джон Стрземп (245000). Джон - «джокер» за этим столом. Он играет очень агрессивно и способен на блеф. Лайтовые трибеты ещё никто не использует, так что он будет играть коллом с руками средней силы и монстрами. Будет интересно, если он удвоится.

    Мэл Джуда (300000). Мэл — солидный регуляр. Он не в лучшем положении, с 25 ББ. Однако он раскроет свой потенциал полностью если удвоится. Он не будет со мной связываться, ему это ни к чему (я надеюсь вы не забыли что мы смотрим глазами Стю?).

    Рон Стэнли (700000). С 70 ББ в стеке и склонностью к лузовой игре этот профессионал один из самых опасных моих соперников.

    Учтите, что стиль игры в целом очень сильно отличается от стиля в 2014 году:

    • Лимпинг ещё не старомоден
    • 3.5x – стандарт для открывающего рейза (пожалуй это единственное правило которое здесь есть)
    • Нет контбетов — вместо них донки (непривычно, не так ли?)
    • Нет лайтовых трибетов, сквизов и прочего кунг-фу

    Ещё одна деталь — бабки просто гигантские, все с яйцами — сделок нет и быть не может.

    1-й — $1 000 000 (классный, хрустящий)
    2-й — $583 000
    3-й — $371 000
    4-й — $212 000
    5-й — $161 120
    6-й — $127 200

    [​IMG]


    У Вас должен быть план на игру

    Вы должны сверить положение дел за столом и свой стиль игры. Вы должны постоянно анализировать изменения. Удалось ли подстроиться под соперников? Каков Ваш имидж? Каковы ошибки оппонентов? Используете ли Вы их?

    Вы в отличной форме? Играете в A-игру? Как здоровье? Как настроение? Если нет — валите. Но из турнира свалить нельзя, поэтому играйте хотя бы твёрдую B-игру.

    Допустим, что Вы — Стю Унгар. Каков Ваш план на игру? Максимальная награда при минимальном риске. Вы должны задать себе вопрос: «Какие ошибки совершают мои оппоненты?». Это финальный стол WSOP где Вы чиплидер. С чудовищной репутацией. Но тем не менее — Вы один из лучших игроков в мире. Угадали: они будут пасовать! /дьявольский смех/

    Агрессивный ублюдок

    У Стю репутация маньяка. Похож на безумца, но прекрасно «читает» соперников. Поэтому может прекрасно разыграть даже 7-2. Оппоненты часто пасуют, так что он открывает 55% своего диапазона рейзом. Вдогонку, ререйз на префлопе со средними и слабыми руками, и баррели постфлоп. Ублюдок может быть честным — но для этого он сыграет с Вами на стек. Не такая уж плохая стратегия — короткие стеки хотят подняться по лестнице выплат, а трибетов просто не существует. Краткое резюме:

    Именно такой игры и ждут соперники. Короткие стеки думают что на Стю можно удвоиться. Иногда даже пихнут в тильте. А большие стеки могут раскачать дисперсию, разыграв со Стю большой банк
    Бабки огромны. Коротким же стекам всё равно терять особо нечего — могут насолить
    Открывающий рейз в 3.5x автоматически означает привязанность к банку. Если же не учитывать эту деталь — имидж «агрессивного ублюдка» практически неуязвим.

    Неспешная игра

    Игра неторопливая, поэтому стоит контролировать агрессию постфлоп. По крайней мере в современном мире это отличная стратегия. Маленькие ставки при общей агрессивной игре, постоянное ощущение угрозы. Помните? «Если они чекают — Вы ставите». Отличная линия против тайтовых игроков: Вы выиграете много маленьких банков без боя. В больших банках Вы играете тайтово — тем самым снижаете дисперсию. Вам всё равно никто не верит, так что экшен вы получите в любом случае. В следующей статье как раз об этом и поговорим — ведь это стиль Гуса Хансена.

    Если Ваша логика совпадает с вышеизложенной — это прекрасно. Тем не менее, вот пара советов:

    3.5x на самом деле большой рейз — если использовать его всё время — выигрыш будет мал. Ставьте чуть меньше — подействуете на нервы и Вас заколлируют, потому что «дёшево». В мультипотах гораздо тяжелее блефовать — особенно когда есть и короткие и глубокие стеки.
    Если Вы ставите почти на любом флопе — становитесь предсказуемы. С маленькой ставкой на флопе многие захотят увидеть ещё одну карту... Зачем нам сложные решения на тёрне при малом количестве информации?

    Стю принимает решения на тёрне

    Простецкий заголовок, если учитывать с кем мы имеем дело. Стю прекрасно знает что он — король постфлопа за любым столом. Оппоненты играют крайне заурядно, решая всё на флопе, причём довольно быстро. И это одна из причин почему решения на тёрне имеют смысл. Вы защищаете руку, раскачиваете банк если доехали, проигрываете мало если не доехали, часто получаете бесплатные карты. С одной поправкой — вышеозначенный план работает если его применять на протяжении длинного отрезка времени. Наш герой явно не этого племени — ставить с хорошей рукой и блефовать на ривере если не закрылось дро — предсказуемо и скучно.

    Стратегия Стю выглядит следующим образом:

    Префлоп: красть если ходишь первым, но не постоянно (рейз будет примерно в 25% случаев). Цель — увидеть много флопов — но не всегда как агрессор, ведь коллы и лимпы никто не отменял.

    Флоп: крайне пассивная игра. Чек или чек-колл.

    Тёрн и ривер: высосать из них душу.

    Принимая «поздние» решения Стю даёт соперникам понять что его диапазон крайне сбалансирован, гораздо более сбалансирован чем у них. Зачем ставить на префлопе, без информации? Преимущество на тёрне просто гигантское — пусть играют сколько угодно. Чекну-ка я в банке с двумя лимперами — так веселее.

    Однако за столом есть ещё один агрессивный игрок — это Стрземп. Против него Стю ставит много (целый банк). Против остальных он играет иначе. Стю и Стрземпа тяжелее всего «прочитать». Стю изолирует себя от соперников с помощью больших ставок ещё на флопе.

    [​IMG]

    Вы должны вовремя понять где Вы находитесь

    На поздних стадиях раздачи Вы должны отчётливо понимать где находитесь. Особенно если можете заставить соперника ошибиться. Например — Вы в позиции, соперник играет плохо, а дро Ваше слабое.

    И наоборот — защищайтесь с сильной рукой без позиции против сильного соперника.

    Заключение

    Стю выиграл турнир и произвёл фурор. Ведь у него была репутация безумца — такой выиграть просто не в состоянии. Теперь-то мы точно знаем что Унгар не просто «агрессивный паренёк, хорошо читающий соперников». Он — мастер стратегии. Мог бы Стю быть одним из лучших сегодня? Вполне возможно, но стиль точно был бы другим. Стю умел подстраиваться. Жаль что он рано ушел. Жаль что так и не застал революцию — онлайн покер. В 2014 Стю выигрывал бы благодаря «трибетам в ответ» - так довольно просто эксплуатировать широкие диапазоны... Но не будем забегать вперёд — ведь так играть начали только в 2008 году!

    Следующая остановка: онлайн покер и расцвет "неспешного" стиля игры. До встречи в следующем месяце!

    [​IMG]

    Оригинал: Bluff Magazine, май 2014
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2014
    Gss нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Эволюция покера Часть Форум Дата
Эволюция покера. Часть 5 (Николас Леви) Cтатьи по НЛ Холдем 27 сен 2014
Эволюция покера. Часть 4: Герои сегодняшнего дня (Николас Леви) Игроки в покер 30 июл 2014
Эволюция покера. Часть 3: Гус Хансен (Николас Леви) Игроки в покер 4 июл 2014
Эволюция покера. Часть первая: Дойл Брансон Cтатьи по НЛ Холдем 9 июн 2014
Эволюция покера. Часть 1: Дойл Брансон (Николас Леви) Игроки в покер 31 май 2014