Эволюция покера. Часть 1: Дойл Брансон (Николас Леви)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Серию статей о эволюции покера я начинаю с рассказа о легенде. Это Дойл Брансон.

    Теория Дарвина прекрасно применима к покеру. Выживают сильнейшие. Покер развивается, довольно трудно быть на гребне волны, поскольку никто не знает что же будет дальше.

    Всё сложно. Одно дело — бить текущее поле. И совсем другое — применять свои знания в изменяющихся условиях. Если Вы просто копируете выигрышные стратегии — то Вы просто потеряетесь в нестандартной ситуации. Чтобы стать хорошим игроком необходимо выработать свой собственный уникальный стиль.

    Я соревнуюсь с лучшими на протяжении последних десяти лет. Поле меняется с невероятной скоростью, однако вместе с игрой развиваюсь и я сам — я не просто копирую увиденное где-либо. Поступите также — и Вы будете впереди большинства.

    В этой серии статей я расскажу о том как эволюционировала покерная стратегия. Следуйте за мной — в увлекательное путешествие по прошлому. Тогда Вы сможете понять — почему покер стал невероятно популярным и почему он также быстро может уйти в небытие завтра.

    Первые игроки в безлимитный Холдем​


    Я начал играть в покер в 2003 году. Следовательно, о временах когда покер зародился я могу говорить только гипотетически — анализируя историю и беседуя с игроками старой школы. Ещё можно почитать их книги. Одно можно сказать совершенно точно — до покерного бума (который случился в конце 90-х) лучшие игроки были кастой «избранных» - пул игроков был постоянным, все друг друга знали. Кроме сегодняшних легенд была группа никому неизвестных регуляров, которые также были «в теме». В общем то и всё.

    В первые безлимитные игры играли люди которые до того играли в Холдем с фиксированными ставками. Привычка — вторая натура, поэтому они совершали кучу непростительных ошибок — играли гиперагрессивно, почти всегда доходили до вскрытия. Короче говоря, телефоны. Они не применяли пот-контроль, плохо защищали свою руку. Или же наоборот — ставили слишком много. С такими легко играть, не нужно напрягаться.

    (Не забывайте что вы хотите чтобы Ваши оппоненты совершали ошибки. Защищаясь — ставьте достаточно, но при этом давайте сопернику шанс на ошибку, пусть он дорого покупает своё дро. Да, иногда Вас перетянут, но риск — дело благородное, так что не беситесь если проигрываете).

    Больше того, стартовые руки были просто ужасны. Игроки недооценивали дро (ведь они более ценны в НЛ нежели в ФЛ). А стеки-то почти всегда были глубокие! В ФЛ цена ошибки существенно ниже — Вы теряете всего пару ставок. Первые игроки в безлимитный Холдем были крайне прямолинейными, «читать» их было просто. Стоит учитывать, что раньше чек-рейзить было дурным тоном — Вас бы просто-напросто выгнали из зала. О времена, о нравы!

    Первые «акулы»​


    Должен же кто-то выигрывать, не так ли? Были игроки которые играли лучше остальных, а не просто пытались перетянуть оппонента. Правильный выбор стартовых рук, расчёт шансов банка и дисциплинированность — вполне достаточно для выигрыша в те времена. Хорошие игроки разыгрывали больше маленьких банков, играли тайтово на флопе, ловили руку. Поймав, раскачивали банк — и обычно их проплачивали. Тайтовые «охотники за сетами» выигрывали огромные деньги. Не было причин играть хитро — руки «читали» не так хорошо как сейчас — так что соперники всё равно бы не поняли что Вы изображаете. Плюс ко всему - «залётные» и так проигрывали кучу денег. Так зачем же мудрить?

    Пропасть между «акулами» и любителями была просто огромной. Так что изоляция была невероятно важной частью игры. Если вкратце — руку защищали если любитель уже был в банке — делали рейз. «Акулы» пасовали — рекреационный игрок готов к эксплуатации.. Этот приём используется и сегодня, но гораздо реже — всё время слишком агрессивно играть не выйдет — будут проблемы.

    Тогда не было Интернета и больших казино — найти игру по банкроллу было гораздо сложнее. Так что риск-менеджмент в игре с большими ставками был невероятно важен – часто банкролл вели слишком агрессивно, поэтому в случае большого проигрыша приходилось спускаться на лимиты ниже.

    Фантастический игрок​


    Дойл Брансон, крёстный отец покера, не нуждается в представлении. Опыт, харизма, книги, опережающие своё время — всё это вдохновило очень многих и во многом определило текущее положение покера. Дойл был представителем нового поколения — он не просто «доил» любителей — но соревновался с ними. За столом ему не было равных. Так почему же Дойл был лучше остальных?

    [​IMG]

    И потом появился Дойл​


    Для начала взглянем на качества, необходимые успешному игроку в покер того времени:

    Поскольку печатного материала практически нет — необходимо вырабатывать стратегию самостоятельно. Программного обеспечения не было и в помине — приходилось полагаться только на собственное чутье, пробуя и ошибаясь.
    Преимущество можно наработать играя с любителями — их непросто «прочитать», но тем не менее некоторые выводы можно сделать исходя из их поведения за столом. Любители играют очень эмоционально — это их характерная черта.

    Резюмируя — креативность, опыт, метод проб и ошибок. Неудивительно что лучшие игроки того времени — представители нового поколения. Но они отличаются от сегодняшних молодых игроков — молодые игроки тех времён менее азартные, но более внимательные и терпеливые — соответственно гораздо более теоретически подкованные. Единственное что не изменилось — взаимосвязь покера и эго. Дерзкие ребята всегда расплачиваются за своё поведение. Так было тогда, так есть сейчас. Недаром говорят: «Посадите человека за покерный стол и Вы увидите его сущность». В безлимитном Холдеме давление зашкаливает — некоторые просто взрываются когда проигрывают стек!

    У Дойла было больше возможностей развиваться — ведь он из Техаса, а игра родом именно оттуда. Он первым заметил что никто не любит разыгрывать большие банки — ни профессионалы ни любители и разработал стратегию, которую назвал «мощный покер» - лузово-агрессивный стиль, предполагающий тотальный контроль над ситуацией за столом.

    Оружие Дойла: «Мощный Покер»​


    Лузовая игра префлоп. Имея огромное преимущество постфлоп, Дойл максимизирует свою прибыль расширяя диапазон на префлопе, тем самым создавая сложные для соперников ситуации. Как следствие — море экшена, море мусора (у кого 7-2?), стол ему не доверяет, что просто прекрасно.
    Контбеты. Цитирую Дойла «Если они чекают — Вы ставите». Довольно бесхитростно, но работает. Каждый раз когда оппонент демонстрирует слабость — Дойл давит. Приём не потерял своей актуальности и сегодня, однако на высоких лимитах в небольших банках стало меньше агрессии — Вас чаще рейзят. Раньше же многие просто не знали как защищаться и предпочитали не играть с неудобным соперником — поэтому контбеты срабатывали в 99% случаев.
    Полублеф. Дойл одним из первых раскрыл всю мощь фолд эквити, разыгрывая свои дро агрессивно. Больше по ощущениям, нежели по расчёту (в отличие от сегодняшней игры). Однако, Дойл прекрасно «читал» соперников — он провоцировал фолд если чувствовал слабость. Он часто выигрывал без боя. Конечно, был риск потерять эквити в случае если оппонент заколлирует... Но уж если дро закрылось... Держитесь! Агрессивный розыгрыш дро — основа сегодняшней игры (однако всегда есть исключения из правила). И вряд ли ситуация изменится в обозримом будущем.
    Контроль над размером банка. В то время игроки в безлимитный Холдем были не так опытны как сейчас. Но Дойл контролировал размер ставок гораздо лучше чем многие сегодняшние игроки. Он делал овербет с семёрками в мультипоте, на доске 4-4-7. Это потому, что с рукой типа A-4 многие шли до конца. Не забываем что стеки глубокие — так что в такой ситуации можно легко выиграть 500 ББ. Сегодня это нечто из ряда вон выходящее. Блеф, полублеф или ставка... Нужно выбирать приём в зависимости от конкретной ситуации — иначе Вас быстро раскусят. Конечно, на некоторых флопах Вы можете варьировать ставку от треть банка до полного банка. Но, как мы увидим в следующих статьях — размер ставки зависит от Вашего диапазона, а не от конкретной руки. Короче говоря, сегодня Вы никогда не выиграете если будете заботиться только о размере ставок. Не то что раньше...

    Для Дойла овербет был обычным приёмом, можно даже сказать рутинным. Иногда даже в 5 раз больше банка! Основная мысль следующая — когда Вы давите — Вы ставите соперника перед сложным выбором. И соперник совершает больше ошибок. Поскольку ошибки = деньги, важна каждая, даже маленькая ошибочка. Ведь она спровоцирует серьёзные потери. Чем выше ставка тем более дорогим решение становится на длинной дистанции. Так что стоит обдумывать свой риск.

    Как бонус — соперники Вас боятся, не раскачивая банк до ривера (позволяя Вам слоуплеить монстров). В следующих статьях мы поговорим об овербетах более подробно: на заре онлайна этот приём был под угрозой исчезновения — все начали искать «правильную игру»... Но однажды некто Исильдур вернул овербеты к жизни, они снова стали популярным приёмом.

    [​IMG]

    Заключение

    Стратегия Дойла произвела фурор. Каждая её часть ценна, но когда части становятся единым целым — эта стратегия действительно становится мощным оружием. Когда Вы давите на оппонента — он всегда чувствует что Вы можете «нажать на курок» в любой момент. И начинает Вас бояться. Даже профессионалы боялись Дойла. Этот страх дал ему свободу. А свобода = прибыль. В целом, игроки делились на две категории:

    Те, кто сдавались на флопе. «Я поймаю его позже» - думали они. Но этому не суждено было случиться — Дойл чувствовал когда у соперника есть рука, и в таком случае деньги оппонента становились «мёртвыми» - ведь у него нет ни малейшего шанса их вернуть.
    Дерзкие ребята, которые пытались соперничать с Дойлом. Они стали либо его друзьями, либо великими игроками.

    Покерное сообщество должно благодарить Дойла — за стратегию изложенную в книгах и за то что он стал «проводником» нового покерного бума. Сообщество отблагодарило Дойла, а он сам продолжил разрывать. Так продолжалось ещё несколько десятков лет.

    В следующей части мы узнаем как и почему стратегия стала более сложной и продуманной. До встречи в следующем месяце!

    Оригинал: Bluff Magazine, апрель 2014
    Перевод: HR624
     
  2. spudert

    spudert

    Сообщения: 2.007
    Симпатии: 58
    - Эволюция покера. Часть 1: Дойл Брансон (Николас Леви)

    А еще они все были шулера, стали "легендами" только недавно. А Амарильо Слим вообще приставал к своей несовершеннолетней племяннице. То ли дело Демидов и Кац!! :ukurok2:
     
Загрузка...
Похожие темы - Эволюция покера Часть Форум Дата
Эволюция покера. Часть 5 (Николас Леви) Cтатьи по НЛ Холдем 27 сен 2014
Эволюция покера. Часть 4: Герои сегодняшнего дня (Николас Леви) Игроки в покер 30 июл 2014
Эволюция покера. Часть 3: Гус Хансен (Николас Леви) Игроки в покер 4 июл 2014
Эволюция покера. Часть первая: Дойл Брансон Cтатьи по НЛ Холдем 9 июн 2014
Эволюция покера. Часть 2: Стю Унгар (Николас Леви) Игроки в покер 4 июн 2014