Эксплуатируем Сартра (Филипп Ньюэлл)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    Бот для ХА Холдема с фиксированным лимитом - Сартр, названный в честь французского философа — достиг серьёзных результатов в ежегодном соревновании покерных ботов — 4 место в 2011 и шестое в 2010. В отличие от других ботов против него можно сыграть на сайте Университета Окленда. Это уникальная возможность, если учитывать высокий уровень игры бота. Более того, у него есть особенности которые касаются стиля игры. Являются ли эти особенности объяснением того, почему другие боты проявляют себя лучшим образом? Или роль играют другие факторы?

    Важно то, что в большинстве своём стратегии ботов статичны — они никогда не подстраиваются под оппонента. В отличие от людей, которые склонны играть по-разному. На это влияют: течение времени, эмоции, случайные ошибки, подстройки для эксплуатации оппонента. Благодаря статичности гораздо проще оценить и понять стратегию бота. Согласно «Математике покера» Билла Чена - неэксплуатируемая игра может быть представлена в лице Немезиды. Это несуществующий идеальный игрок, который всегда использует лучшую контр стратегию против Вас. Он всегда выиграет у любого противника, за исключением того, кто использует неэксплуатируемую стратегию — оптимум по теории игр. Против такого соперника Немезида сыграет вничью. Следовательно, лучший способ оценить эффективность оптимума по теории игр — использовать его как можно чаще. Если Вы выигрываете часто — очевидно, что стратегия оппонента не является оптимальной (если же Вы не выигрываете — стратегия либо хороша, либо Вы не находите возможностей для её эксплуатации). Статичность стратегии Сартра означает что Вы можете имитировать идеальные эксплуатирующие стратегии и бот никак не сможет подстроиться под Вас.

    Есть три основных способа улучшить свою оптимальную стратегию по теории игр. Холдем с фиксированным лимитом слишком сложен даже для быстрейших компьютеров. Поэтому Вы можете выработать для себя усреднённый вариант стратегии против бота путём создания множества «мозговых» моделей, повышающих сложность игры. Простая модель предлагает предпринимать одну и ту же последовательность действий в схожих ситуациях. Более сложная модель предлагает искать различия между схожими ситуациями и на основе этих различий разнообразить свою игру. Другой способ улучшить свою оптимальную стратегию по теории игр — находить закономерности в действиях хороших игроков. Наблюдайте за своими результатами: если они сильно отклоняются от оптимума — значит оппонент — вероятно на случайной основе — эксплуатирует некоторые Ваши ошибки. Стратегия Сартра работает похожим образом, однако она более проста в нескольких важных аспектах. И если эти аспекты могут быть эксплуатируемы - мы можем доказать что модель оптимальной стратегии этого бота слишком проста.

    Префлоп стратегия Сартра проста — однако в этом компоненте боты не сильно отличаются друг от друга. Как и другие боты, Сартр либо сделает рейз префлоп либо спасует если находится на малом блайнде, но никогда не заколлирует. Если столкнётся с рейзом находясь на ББ — сфолдит небольшой процент своих рук, сделает ререйз с 30% диапазона, в остальных случаях заколлирует. В случае ререйза с ББ бот никогда не сделает кэп. Поскольку эта стратегия является стандартной для всех ботов, попытки эксплуатации на префлопе ни к чему не приведут.

    Стратегия Сартра на флопе значительно проще чем у некоторых его конкурентов — соответственно здесь мы можем применять эксплуатацию. Во-первых — когда вы рейзите префлоп с малого блайнда и бот просто коллирует — он всегда чекнет на флопе — такова его тенденция. Это самый простой вариант, однако по умолчанию он часто срабатывает. Лучшая контр стратегия здесь — чекать вдогонку на тех флопах, где у Сартра наибольшее ожидание. Сартр никогда не ставит первым, тем самым давая Вам бесплатную карту. В тех случаях когда у него наиболее высокое ожидание эта бесплатная карта даёт Вам максимум +EV. Вышеописанная особенность делает игру Сартра похожей на сильного человека и она же отличает его от некоторых других ботов.

    Сартр практически никогда не чекает на флопе в случае префлоп рейза — напротив, часто он сделает ставку. Несмотря на достаточно сильный диапазон и преимущество позиции эта стратегия всё равно очень агрессивна. Начать эксплуатировать её можно уже префлоп: никогда не делать ререйз с большого блайнда. Это работает потому, что находясь на большом блайнде Вы всегда можете в равной степени миксовать как колл префлопа и чек-рейз флопа, так и ререйз префлопа и ставку на флопе (Сартр крайне редко рейзит на флопе если находится на малом блайнде). Пассивность префлоп и последующая агрессия на флопе уязвима для эксплуатации если Вы находитесь на малом блайнде. Однако это не является проблемой, поскольку Сартр не использует вышеописанное как часть своей основной стратегии. Если Сартр чаще чекает на флопе это может заставить Вас ререйзить префлоп и ставить первым на флопе. Хотя лид флопа с большого блайнда при колле рейза префлоп — редкий мув, характерный для сильных игроков — Сартр использует его, чем и отличается от других ботов. Раз этот аспект игры бота эксплуатируем — нам, людям, нужно добавить новый элемент в нашу оптимальную стратегию по теории игр.

    В отличии от других ботов Сартр всегда ставит контбет на флопе если ререйзил префлоп в позиции большого блайнда. И вновь бот использует стратегию характерную для многих людей — в основном из-за огромного удобства оной по сравнению со сложностями, связанными с попытками создать сбалансированный диапазон на флопе и более поздних улицах. Это показывает что вышеописанная стратегия пригодна для использования и она менее эксплуатируема чем стратегии, которые включают в себя некоторое количество чеков. Поскольку Сартр едва ли чекает на флопе — диапазон ставки на флопе аналогичен диапазону префлоп ререйза. Поэтому очевидно, что нужно часто рейзить на тех флопах, где у Сартра наименьшее ожидание.

    И ещё — Сартр едва ли рейзит на флопе. Вероятно это не случайно: если Сартр не «видит» ценности потенциальной эксплуатации, то он также и не понимает почему его стратегия ошибочна. Однако неспособность Сартра рейзить на флопе достаточно трудно эксплуатировать. Мы уже утверждали, что рейз на флопе является эксплуатацией соперника, ставящего на флопе после префлоп ререйза (действия соперника в данном случае ошибочны). Может показаться что контбет — простейший способ эксплуатации неумения рейзить — но эта стратегия слишком заезженна.

    Интересная особенность игры против Сартра — Вы можете эксплуатировать вышеназванные «дыры» и не бояться что бот подстроится под Вас каким-либо образом. В некоторых случаях стратегия игры Сартра на флопе предельно проста. Понимание этой простоты позволит нам добавить некоторое число новых решений в нашу оптимальную стратегию. Если говорить о статистической значимости — мой винрейт против Сартра равен 6.4 ББ/100 на дистанции в чуть более чем 2000 рук. Хотя это не доказывает того что Сартр уязвим, у меня есть веские основания полагать что это всё-таки так. Например, стратегия Сартра значительно более проще чем у тех ботов которые его победили. В моей новой книге - «Продвинутый Лимитированный Холдем: изучение игровых моделей» я сосредотачиваюсь на таких текстурах флопа, где стратегии, схожие со стратегией Сартра наиболее эксплуатируемы и пытаюсь найти примеры, которые позволят нам обновить наши «мозговые» модели. Перспектива впечатляет.

    Оригинал: Two Plus Two Magazine, январь 2013, http://www.twoplustwo.com/magazine/issue97/phillip-newall-exploiting-sartre.php
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2013
  2. Colombo260

    Colombo260

    Сообщения: 1.479
    Симпатии: 103
    - Эксплуатируем Сартра (Филипп Ньюэлл)

    Просто интересно ,есть ли румы где разрешены эти боты?
     
  3. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    - Эксплуатируем Сартра (Филипп Ньюэлл)

    Вообще, боты запрещены везде.
    Как ты можешь видеть - здесь говорится больше о теоретической пользе.
     
  4. Uriy67

    Uriy67

    Сообщения: 2.544
    Симпатии: 85
    - Эксплуатируем Сартра (Филипп Ньюэлл)

    думал тема про философа Сартра
     
Загрузка...
Похожие темы - Эксплуатируем Сартра (Филипп Форум Дата
Эксплуатируем регуляра Школа покера 12 ноя 2011