Эксплуатация с элементом случайности (Дэвид Склански)

  1. Sawel

    Sawel

    Сообщения: 4.228
    Симпатии: 152
    Если Ваш оппонент не играет оптимально относительно теории игр, то Вы тоже не должны её придерживаться. Если он не блефует\коллирует с частотой, которая «неэксплуатируема», то он становится уязвимым для Вашей контр стратегии, позволяющей Вам победить его. Конечно, это работает при условии что Вы определили насколько оппонент отклоняется от оптимальной стратегии по теории игр.

    Когда Вы поняли в какую сторону он отклоняется (блефует\коллирует слишком много или наоборот слишком мало) — нет больше причин миксовать игру. Если оппонент много блефует — Вы коллируете тогда когда бьете блеф. Если он много пасует — Вы блефуете с безнадёжной рукой. Но у этой фиксированной стратегии есть один изъян. Соперник быстро её вычислит и изменит свою тактику в лучшую сторону. Другими словами, Вы заставите его играть оптимально. Поэтому, возможно было бы лучше миксовать игру чтобы избежать читаемости. Но с точки зрения теории игр этого делать не стоит. Давайте взглянем на несколько упрощённых примеров.

    Последний раунд ставок, ривер открыт. Известно что у игрока в 40% случаев на руках натс и 60% случаев абсолютно проигрышная комбинация. Другой игрок всегда бьёт блеф, но никогда не добирает. У него никогда не будет руки с которой он сделает рейз. Если на ривере и будет ставка, то она должна быть размером в банк. Допустим что в банке $100 и эти деньги нам подарил Санта Клаус.

    Теория игр предлагает для ставящего следующую стратегию. Ставить в 40% случаев с готовой рукой и в 20% случаев с любой другой рукой. 60%, если сложить. Делая это, ставящий победит соперника в 60% случаев когда его ставка равна банку. Поскольку шансы оппонента в случае колла равны 2:1, нет разницы заколлирует он или нет. И поскольку разницы нет, предположим что он всегда пасует, для удобства в расчётах. Если оппонент всегда пасует, то ставящий выиграет $100 в 60% случаев и останется при своих в 40% случаев. Его EV - $60. EV другого игрока - $40. Надеюсь что Вы понимаете, что эти цифры остаются неизменными вне зависимости от частоты колла.

    Предположим, что ставящий не блефует согласно теории игр. Например, предположим, что он блефует только с 5% рук. Если так, то с любой другой рукой он спасует на ставку. Это увеличит его EV до $55. Отлично. Кроме этого, другой игрок наверняка это заметит и станет блефовать больше. Несмотря на то что он робкий, он станет блефовать в 15% случаев. Вы всё еще должны пасовать при каждой его ставке, но при этом Ваше EV снижается до $45. Но Вы можете избежать этого если иногда будете коллировать. Предположим, что колл в 20% случаев охладит пыл соперника и он вернётся к частоте блефа в 5%. Это означает что Вы выиграете $100 в 55% случаев, выиграете $200 в 1% случаев, проиграете $100 в 8% случаев и останетесь при своих в 36% случаев. По EV это $49, даже несмотря на то, что иногда Вы делаете плохие коллы. Эти случайные коллы наносят Вам меньше урона, чем если бы Вы не коллировали, тем самым заставляя играть оппонента оптимально.

    Эта же стратегия может быть применена если оппонент слишком много блефует. Предположим что половина его ставок — блефы. Коллировать его каждый раз — лучшая контр стратегия. Вы выиграете $100 в 20% случаев когда он чекнет, выиграете $200 в 40% случаев и проиграете $100 в 40% случаев. По EV это $60 — гораздо лучше чем $40 которые Вы «заслуживаете». Плюс ко всему, если Вы коллируете оппонента постоянно — он перестаёт блефовать так много. Если он блефует 25% своих рук — Вы всё ещё коллируете его каждый раз. Но теперь Вы выигрываете $100 в 35% случаев, проигрываете $100 в 40% случаев и выигрываете $200 в 25% случаев. По EV это $45. Теперь предположите что Вы сбрасываете 20% своих рук (однако в теории Вы не должны этого делать, поскольку Вы понимаете что благодаря этим фолдам оппонент продолжит блефовать также часто как и раньше). Теперь Вы выиграете $100 в 20% случаев, останетесь при своих в 16% случаев, выиграете $200 в 32% случаев и проиграете $100 в 32% случаев. По EV это $52.

    Эта стратегия может быть использована и в случае когда Вы — ставящий. Теория игр определяет вероятность колла ставки размером в банк как 50%. Именно такая цифра возникла потому, что игрок который много блефует именно столько раз тратит деньги на осуществление своего замысла. Если коллировать в 50% случаев то уже не имеет значения блефует оппонент или нет. Но что, если он наткнётся на того, кто никогда не пасует? Означает ли это что он вообще не должен блефовать? Вероятно нет. В любом случае, иногда блефовать против такого игрока - хорошая идея. Предположим что этот парень пасует в 90% случаев когда Вы блефуете. Это означает что каждый раз когда Вы блефуете Вы выигрываете $100 в 90% случаев, выигрываете $20 в 4% случаев и проигрываете $100 в 6% случаев. По EV выходит огромная сумма - $92. Будет ужасно, если он будет коллировать в 30% случаев. Теперь Вы выигрываете $100 в 70% случаев, выигрываете $200 в 12% случаев и проигрываете $100 в 18% случаев каждый раз когда блефуете. Теперь предположим что иногда Вы не блефуете, например, в 10% случаев. Это заставляет оппонента пасовать в 90% случаев. Вы останетесь при своих в 10% случаев, выиграете $100 в 81% случаев, выиграете $200 в 4% случаев и проиграете $100 в 5% случаев. По EV это $84. Не так хорошо как $92, но лучше чем $76.

    И напоследок ситуация когда оппонент коллирует больше чем в 50% случаев (именно этот процент является оптимальным согласно теории игр).Скажем, он коллирует в 80% случаев. Блефовать в такой ситуации глупо только если блеф не меняет частоту колла соперника. Вы выиграете у него $200 в 32% случаев и $100 в 8% случаев. По EV это $72. Но если соперник станет коллировать в 60% случаев, видя что Вы никогда не блефуете — Вы выиграете $200 в 24% случаев и $100 в 16% случаев, по EV это $64. Если же Вы заставите себя блефовать с 5% своих рук и это не изменит его частоту колла в 80% то Вы выиграете $200 в 32% случаев, $100 в 5% случаев и в 55% случаев Вы останетесь при своих. По EV это $69.

    Очевидно, что на деле всё не так просто как в этих примерах, однако общий принцип работает в любой ситуации — не бойтесь иногда играть минусово против конкретного игрока, если в дальнейшем это отклонит его от оптимальной стратегии. Со своей стороны, Вы должны чередовать следование теории игр и чистую эксплуатацию, поскольку зачастую это является наилучшим вариантом.


    Оригинал: Two Plus Two Magazine, декабрь 2012, http://www.twoplustwo.com/magazine/i...ploitation.php
    Перевод: HR624
     
Загрузка...
Похожие темы - Эксплуатация элементом случайности Форум Дата
Эксплуатация тайтово-пассивного игрока Cтатьи по НЛ Холдем 13 май 2014
Три Нгуен - Рабочая тетрадь по NL-Holdem. Эксплуатация регуляров Обсуждение и поиск книг 11 май 2013