Две фотографии

  1. -Awia-

    -Awia-

    Сообщения: 874
    Симпатии: 813
    Посвящается всем, кто дал нам право жить...

    Перед две фотографии, сделанные немецкими фотокорреспондентами в июне 1941 года. Сначала первая:

    [​IMG]

    На ней вы видите двух убитых советских пулеметчиков. Это были, безусловно, Люди. Люди - именно с большой буквы. Расстреляны все патроны к «максиму» и отброшена в сторону пустая коробка из-под ленты к нему. Расстреляны патроны к ручному пулемету (сам пулемёт ДП немцы уже подобрали, а расстрелянные диски к нему бросили). На брустверах ячеек не видно гранат - они брошены в немцев. В руке ближнего к нам бойца патронная обойма - в последние секунды своей жизни пулемётчик стрелял по немцам из винтовки и был убит, когда перезаряжал её. Примкнуты штыки, но воспользоваться ими уже не пришлось. Не судьба...

    Они прожили очень короткую жизнь, но они ее ПРОЖИЛИ! И особенно в последние минуты, когда всем и, в первую очередь, себе, доказали, что они - ЛЮДИ!

    А на втором снимке вы видите, как другие в военной форме добровольно сдаются немцам в плен.

    [​IMG]

    У них всё было, чтобы сражаться, как видите, они просто бросили винтовки, но подсумки и даже гранаты немцы с них ещё не сняли. И при этом даже немец-фотограф их не боится - эти уже не люди, они опущены своей трусостью и поэтому уже не опасны.

    Но их это не волнует. У самих этих организмов страх от того, что немцы их, всё же, пристрелят, перемешан с гордостью за свою умность. Это ведь те глупые пулемётчики, которые на верхней фотографии, уже убиты, а они живы! И живы потому, что умные, потому, что знают мудрость «моя хата с краю», потому умные, что поручают защищать своих матерей, жён и детей тем дуракам, которые не сдаются, которые не перебежали к немцам вместе с ними, а остались в окопах.

    Я никого не осуждаю этим постом - неизвестно ещё как бы я сам повёл в то время и место. Это просто наша история.
    И просто поклонитесь до земли этим двум безвестным героям.
     
    Jacomonster, Barmaley, Nikolaich и 2 другим нравится это.
  2. 37RU

    37RU

    Сообщения: 3.418
    Симпатии: 608
    Неизвестны обстоятельства,при которых эти бойцы выходят с поднятыми руками.Всякое бывает,и считать по сталински,что каждый пленный-это изменник Родины нельзя.
    Когда у нас гнали на Солженицина,то одной из причин называли ту,что он не ставил клеймо предателя на пленных. У меня тогда,как поэт сказал,были "Мозги,марксизмом смятые",но,став постарше,я общался с соседом,экс-узником Бухенвальда ,звали его дядя Саша,все называли его "мотылек"-дистрофия,заработанная в лагере,не лечится. На многое он открыл мне глаза,я и подумать не мог,что попавший в плен раненый,если не застрелился,изменник.Бесконечные допросы,потом еще Колыма после Бухенвальда-такой путь он проделал.Потом на эту тему Солженицина читал,в самом деле,просто так люди попадали в плен,не добровольно,а по многим причинам,от их не зависящим.Миллионы прошли через такое,когда
    ..."Потом судьба по лагерям его носила,
    Не за измену,не за грех,а просто так"...
    Страшные строки.
    Вот песня эмигранта на эту тему:



    ----------------------------------------------------------------------------
    А вот интересные пункты Устава ВС Израиля:
    В армии Израиля нет, например, приказа «Вперёд». Есть только приказ «За мной». Командир не может послать солдата перед собой на смерть, он должен идти первым.
    Еще пункт устава: если ты окружён и находишься в безвыходном положении, то должен сдаться в плен. В плену же, если тебе угрожают пытками или смертью, немедленно выдавай все известные тебе военные тайны. Помни, что самое дорогое - жизнь.
    И ещё один непонятный нам пункт устава для полевого командира: ни при каких обстоятельствах нельзя бросать раненых. Если на территории, захваченной или обстреливаемой противником, остался хотя бы один раненый и командир роты понимает, что вызволить его можно, только положив две трети роты, он обязан это сделать.

    Источник: http://vikent.ru/enc/4189/
     
    Barmaley нравится это.
  3. LuckyV

    LuckyV

    Сообщения: 127
    Симпатии: 66
    смотрю и подписан на ютубе, каналы поисковых отрядов...Советую, очень много интересного узнал. с чем воевали немцы и наши бойцы. Раньше даже не знал много чего.. Например какая у немцев была паста зубная, мазь от комаров, мазь от опрелости ног и тому подобное, про вооружение и боеприпасы изготовленые в чехии, франции вообще промолчу.. И когда всё это узнав и увидев, поражаюсь, как мы вообще выиграли эту войну, с нами по сути воевала вся ЕВРОПА...
     
    Barmaley, -Awia- и Евгений Евгеша нравится это.
  4. -Awia-

    -Awia-

    Сообщения: 874
    Симпатии: 813
    Не всё так однозначно с Солженицыным. Точнее - совсем неоднозначно. Помню как я его читал вначале. Чуть ли не иконой моей был. Потом читал Шаламова, Алешковского, Синявского, других лагерников. Первый, кстати, резко отрицательно относился к творчеству Солженицина. И стала для меня эта икона тускнеть. Это мягко сказано. Почему? Пожалуй вот тут наиболее развернуто всё написано. Хоть и текст объёмный.))) Да, со многим я там несогласен. Да, наверно что - то передёрнуто. Но основной посыл довольно точный.
     
    37RU нравится это.
  5. 37RU

    37RU

    Сообщения: 3.418
    Симпатии: 608
    Первый рассказ Солженицина я нашел при совке еще, в толстом журнале "Новый мир" в библиотеке завода,на верхних полках."Денисовича",конечно,не было,изъяли,а несколько рассказов в других номерах было.Ведь Солженицын знаменит тем,что он беспристрастный неиделогизированный историк,против совка,системы восстал,а как стилист-обычный писатель.Он был слишком безапелляционный,врагов умел наживать,нетерпим был излишне, президента США послал,когда не пошел на сходку диссидентов,заявив,что ..."Я не диссидент,я русский писатель"... Но даже враги признавали,что он на голову выше современников,и очень много предвидел. Ну нельзя его с Шаламовым сравнивать,Шаламов рассказы-очерки писал,а Солженицин труды исторические,масштабы несопоставимые.
    А главное-тиражи книг по всему миру.
    В России не смотрим,чего только не пишут про тиражи книг Солженицина в России.
    Нет ни одного современного русского писателя, чьи книги расходились бы в США и во Франции, в Японии и Швейцарии, в Англии и на Тайване такими тиражами! Его знает даже Буш-младший, хотя точно не установлено, слышал ли тот о существовании Льва Толстого и Антона Чехова. Можно не любить и даже ненавидеть Солженицына, но назвать его "провинциальным" "лжецом","предателем"-(по ссылке такие мягкие характеристики) можно только в состоянии крайнего раздражения.
     
  6. Barmaley

    Barmaley

    Сообщения: 5.940
    Симпатии: 853
    У нас в школе был учитель истории, он в летнее время со старшеклассниками выезжал подобным поисковым отрядом на раскопки, а уже нас, учеников 6-7 классов водил в школьный музей, где очень интересно всё рассказывал про экспедиции, разные находки показывал: оружие, пули, фляжки, медальоны и тд. Последние очень часто солдаты не заполняли со своими ФИО и данными, была плохая примета, если заполнишь обязательно убьют.

    Солженицына всегда читал с интересом, даже школьный экзамен по литературе сдавал по его произведению)
     
    37RU нравится это.
  7. LuckyV

    LuckyV

    Сообщения: 127
    Симпатии: 66


    вот канал...ребята из Питера..смотрю всегда на досуге..Нашли бойца на Синявинских высотах с медальоном, перед этим 9 мая, в стриме вскрыл медальон и Имя бойца узнали..Так что не всё в России потеряно, если есть такие парни..
     
    Последнее редактирование: 13 май 2017
    37RU, Barmaley и -Awia- нравится это.
Загрузка...