Длинный мяч vs. Малый мяч

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.264
    Симпатии: 2.603
    Профессионалы СНГ используют различные стратегии.

    Игрок, придерживающийся стратегии длинного мяча, любит играть агрессивно до флопа, делая рейз с баттона 2-3bb около 40-100% случаев. Ему нравится оказывать давление на своих оппонентов, часто делая ставки и рейзы. Есть несколько разновидностей этой стратегии, но, по сути, она заключается в агрессивной игре на баттоне и более аккуратной игре без позиции. По моему мнению, около 95% лучших игроков ХА СНГ используют какую-либо из разновидностей стратегии длинного мяча в большинстве своих матчей.

    Игрок, придерживающийся стратегии малого мяча, любит сохранять банк до флопа маленьким и переигрывать оппонента после флопа. Он любит делать мини-рейзы или лимпы на батоне, дёшево смотреть флопы и наказывать оппонента своей игрой после флопа. Для того чтобы сейчас быть успешным игроком длинного мяча, вам определённо нужны великолепные навыки игры после флопа. Но чтобы быть успешным игроком малого мяча, вам нужно играть после флопа ещё лучше. По моему мнению, 5% лучших игроков ХА СНГ используют ту или иную разновидность стратегии малого мяча в большинстве своих матчей.

    Я заговорил о стратегиях длинного и малого мяча, чтобы дать читателям представление о своей ХА СНГ-стратегии. Я являюсь одним из немногих профессионалов, придерживающихся стратегии малого мяча. На самом деле, многие сказали бы, что я придерживаюсь самого крайнего варианта стратегии малого мяча среди всех профессионалов ХА СНГ. Я делаю лимп на всех без исключения баттонах по ходу первых четырёх уровней матча. Да, вы правильно меня поняли, я делаю лимп на КАЖДОМ баттоне. Нужно уточнить, что я, конечно же, выкидываю некоторые мусорные руки, но с теми руками, которые я играю, я делаю лимп. Я не буду детально освещать этот вопрос или свою игру после флопа, так как я, конечно же, не хочу раскрывать всю свою стратегию игры.

    Плюсовые игроки хорошо адаптируются к своим оппонентам и эксплуатируют их склонности. Они могут играть малым мячом против более слабых игроков, чтобы попытаться получить большее преимущество после флопа, а против более сильных оппонентов - использовать стратегию длинного мяча. Таким образом, они в начале матча пытаются понять игру своего оппонента, а затем используют стратегию длинного или малого мяча (или какую-нибудь промежуточную стратегию), чтобы эффективно противостоять ему. Я же всегда использую стратегию малого мяча, независимо от оппонента. ОДНАКО это не означает, что я не адаптируюсь. Я подстраиваюсь под каждого оппонента ПОСЛЕ ФЛОПА, эксплуатируя его лики и слабости его стратегии. Я просто чувствую, что имею огромное преимущество над 99.9% игроков, с которыми я играю постфлоп. Таким образом, именно эта часть игры приносит мне основную прибыль, что я и использую.

    Моя главная идея заключается в том, что нет одного ЕДИНСТВЕННОГО способа прибыльной игры в ХА СНГ. Существует множество стратегий, которые могут привести к победам в матчах. Делаете ли вы рейз, лимп или фолд (лол) на каждом баттоне, ваша цель заключается в том, чтобы собрать 3000 фишек и оставить у оппонента с 0 фишек. Есть разные пути, разные маршруты и т.д. и т.п. к этой цели, но вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно определить, какая стратегия лучше всего подходит ВАМ. Каждый человек уникален. Некоторым нравится играть агрессивно и разыгрывать большие банки в начале матча. Мне нравится дожидаться момента, когда оппонент отдаёт все свои фишки, блефуя тремя баррелями против моего натса с флопа, и это происходит так часто.

    Преимущества длинного мяча: 1) Более быстрые матчи, что ведёт к большему выигрышу за час – Игроки, придерживающиеся стратегии длинного мяча, обычно проводят более короткие матчи, так как банки до флопа больше, вследствие чего эффективные стеки уменьшаются и матчи заканчиваются быстро. Это может быть положительным моментом, так как сразу же после окончания матча игрок может начать другой, который также чаще всего продлится недолго. Большее количество игр даёт профессионалу ХА СНГ большую прибыль.

    2) Возможность “подавить” более тайтового оппонента – Некоторых игроков будет легко подавить, так как они слишком часто сбрасываются и до, и после флопа. С помощью стратегии длинного мяча у них можно легко забрать все фишки.

    Недостатки стратегии длинного мяча: Повышенная дисперсия – С боле быстрыми матчами и более крупными банками приходит повышенная дисперсия. Подробнее о дисперсии я поговорю ниже.

    Преимущества малого мяча: Пониженная дисперсия – Огромное преимущество стратегии малого мяча заключается в более низкой дисперсии. Давайте сперва определимся, что такое хороший РОИ. В мире ХА СНГ на ставках $50 и выше хорошим РОИ считается 5-10%. Великолепный РОИ находится в пределах 10-15%. А любой РОИ выше 15% говорит о том, что игрок просто разносит оппонентов своего лимита. Некоторые люди могут не согласиться с этими процентами, изменяя их в ту или иную сторону, но это мои диапазоны. Очевидно, что чем выше лимит, тем более вероятно понижение РОИ и существенное изменение диапазонов. Например, Рои в 5% на лимите $1,000 будет феноменальным, тогда как РОИ в 5% на лимите $100 не будет столь же впечатляющим. В любом случае, РОИ связан с процентом выигранных матчей, который связан с дисперсией! Чем выше % ваших побед, тем выше ваш РОИ и тем ниже ваша дисперсия. В мире ХА СНГ существует огромная разница между винрейтом в 57% и винрейтом в 61%. Для непосвящённого человека разница в 4% может показаться минимальной, но на самом деле она огромна. Вот вам домашнее задание. Зайдите на главную страницу husng.com и найдите калькулятор дисперсии. Рассчитайте два графика: для первого в качестве процента выигрышей укажите 61, для второго - 57. Посмотрите на результаты, и вы увидите, насколько дисперсия при 57% выигрышей отличается от дисперсии при 61% выигрышей. Как день и ночь. Идею, которую я пытаюсь донести, заключается в том, что малый мяч в ХА СНГ (при совершенном исполнении) принесёт больший процент побед, больший РОИ и уменьшение дисперсии. По моему мнению, пониженная дисперсия является очень важным фактором для игрока ХА СНГ. Это одна из главных причин, по которым я использую крайний вариант стратегии малого мяча. Я знаю 5 профессионалов ХА СНГ на ФТ, использующих ту или иную разновидность стратегии малого мяча, и у всех пяти РОИ >15%, что показывает, как хорошо работает эта стратегия, НО ТОЛЬКО ПРИ СОВЕРШЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ.

    Недостатки малого мяча: Более длинные матчи, что ведёт к меньшему выигрышу за час: Так как банки до флопа будут меньше, иногда сложнее разыграть большие банки, в следствие чего матчи обычно длятся дольше. Матчи на моём лимите чаще всего достигают уровня 25/50, и, конечно же, чем длиннее матчи, тем ниже ваш выигрыш за час. Поэтому, играя малым мячом, вы, по сути, жертвуете небольшим выигрышем за час для уменьшения дисперсии и волатильности.

    Я хочу, чтобы читатели данной статьи, особенно начинающие энтузиасты ХА, нашли стиль, который подходит им лучше всего. Если вы чувствуете, что имеете преимущество над большинством людей после флопа и ваши способности чтения рук на высоте, попробуйте стратегию малого мяча. Если вы чувствуете, что играете лучше, когда проявляете агрессию до флопа, придерживайтесь стратегии длинного мяча. Или выберите какую-нибудь промежуточную стратегию. Или начинайте матч без определённой стратегии и формулируйте её на основании действий оппонента в первых 10 розыгрышах. Что бы вы ни выбрали, не забывайте показывать свой лучший покер и помните, что малый мяч работает даже на лимите $100.


    Ссылка на оригинал: http://www.husng.com/content/long-ball-vs-small-ball-which-strategy-suits-you-best
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
  2. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    - Длинный мяч vs. Малый мяч

    интересная статья, интересные размышления, но вот это я че-то не понял

    какая разница, какая дисперсия? если есть банкролл, то ваще пофигу на нее. Нужно как раз и думать о увеличении своего дохода в час, а тут он предлагает его уменьшить. и какая разница какой рои. можно ваще играть 1 стол, выбирая только знакомых фишей с рои 30 %, но выигрыш в час все равно будет маленьким.

    Мне кажется, автор себе противоречит
     
  3. HeadsUpAssassin

    HeadsUpAssassin

    Сообщения: 60
    Симпатии: 8
    - Длинный мяч vs. Малый мяч

    Просто он рассматривает ХА покер как искуство а не как способ зароботка! К примеру тебе нравится выигрывать денежки...... и в глазах как у СкруджМагдака или ДональДака не помню уже как его там))) крутятся ($)($), а человек кайфует от того что обыгрывает оппов одного за другим медленно но верно! Тем самым завоёвывая себе репутацию несокрушимого игрока! А не просто плюсового рега!
     
  4. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    - Длинный мяч vs. Малый мяч

    заголовок - лооооооооооооол
     
  5. - Длинный мяч vs. Малый мяч

    Да уж... наверное впервые для того что-бы понять смысл заголовка пришлось перевести с русского на английский, а не наоборот, как это обычно бывает.
     
  6. Beerman

    Beerman

    Сообщения: 26
    Симпатии: 2
    - Длинный мяч vs. Малый мяч

    к сожалению ничего нового(
    Жаль что не владею энглишем.. в рунете столь мало инфы по ХА, что становится печально.
     
Загрузка...