«Читаем» Джейка Коди (Джефф Кимбер)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Одна из самых прекрасных вещей в покере — вполне реальная возможность сыграть в любимую игру со своим кумиром. Мне никогда не удастся сыграть в Гольф с Тайгером или пострелять по тарелочкам с ЛеБроном. Но если мне повезёт и у меня окажется достаточно денег чтобы войти в турнир — может быть я сыграю с Филом Айви.

    И я с ним играл. Соответственно, ещё один вывод — Вы не только можете сыграть со своим кумиром, но ещё и обыграть его. У меня получилось — я выбил Айви из игры. У него было всего 8 ББ, а у меня на руках тузы. Прямо-таки Давид и Голиаф.

    Фил не перестал быть моим героем после этого, я считал и буду считать что он один из величайших игроков. Несмотря на то что я обыграл его в тот день я не думаю что я играю лучше чем Фил. Я хочу понять, почему такие игроки как он великолепны, этот процесс доставляет мне массу удовольствия. Я пытаюсь понять почему они лучше, что они делают иначе и всё такое. Я пришёл сюда не за автографом но за победой и поэтому я прилагаю все усилия чтобы перенять от своего кумира лучшее.

    Может быть это происходит потому что я соревнуюсь с великими игроками, но я ощущаю что я не так уж и плох. Конечно, покер это моя работа. Это то, чем я горжусь. Я люблю побеждать, точно также как и мои кумиры.

    Пару недель назад я играл на GUKPT в Манчестере. На второй день я попал за один стол с Джейком Коди. Джейк не нуждается в представлении, я прекрасно знаю что он великолепный игрок. Я в шоке, когда вспоминаю сколько титулов он завоевал, не говоря уже о деньгах. На самом деле, в глубине души я надеялся что £1000 – бай-ин этого турнира — ничего для него не значат, что он не придаёт этому турниру никакого значения. Но нет. Он, как и любой непревзойдённый профессионал, играл красиво. Я спросил сколько раз он выиграл на вскрытии в первый день — он ответил что ни разу. Но при этом он удвоил стартовый стек. Каждый раз у соперников были отличные карты — но Джейк играл лучше, потому что выкладывался на все сто.

    Я заметил что парень с большим стеком справа от Джейка — стал мишенью для последнего. Почти всё время тот парень показывал странный покер в «битве блайндов» - коллировал рейз а затем ставил на флопе если рейзер чекал.

    В такой игре нет ничего плохого. Но когда малый блайнд сделал чек-рейз на половину своего стека, наш «друг» подумал немного и пошёл ва-банк с абсолютным воздухом — ни готовой руки, ни дро. Даже если малый блайнд блефует — ему по шансам сделать колл. У него был сет — просто невозможно проиграть.

    Время шло, Джейк не нажил большой стек. Он играл в особенной манере — всегда делал рейзы находясь на блайндах, рейзил всех лимперов, уверенно трибетил... Он был похож на льва который охотится за зеброй.

    Но никто за столом не замечал этого. Если бы они были внимательны — у них было бы преимущество — они могли трибетить Джейка когда он открывается, изолировать его... Вместо этого все болтали, читали Фэйсбук или заказывали пиво.

    Игроки за столом были крайне наивны. Учитывая прошлые заслуги Джейка, а также то как он играл в первый день можно сказать что многие просто не до конца понимали что происходит за столом и почему.

    К середине второго дня у меня был большой стек (может быть даже чиплидерский), а у Джейка было 28800 фишек при блайндах 1200/2400. Я рейзил крайне свободно, ведь это позволительно с большим стеком. Джейк же совсем не играл уже на протяжении получаса.

    Однако, одна раздача показалась мне довольно необычной. Я был уверен что Джейк обратил на неё внимание, поскольку искал возможность удвоиться. Я сделал рейз из ранней позиции, Мартин Бэйдер (бизнесмен, который играет в покер для удовольствия, играет много лет, выиграл GUKPT в Лондоне в этом году) заколлировал из средней позиции, все остальные спасовали.

    Вышел флоп с тузом. Несмотря на то, что он совсем не подходил к моим Q-9 одномастным, я решил сделать контбет. Однако Мартин сфолдил ещё до того как я передвинул фишки за черту. Большинство за столом решило что человек просто не захотел тратить время попусту. Но я подметил что Джейк обратил на это внимание. Наверняка он думал так: «Если Джефф открывается рейзом а тот парень коллирует, то скорее всего он сфолдит на ставку — потому что открывается очень широко. Я смогу использовать эту особенность в будущем». И я не ошибся.

    Я сидел на УТГ с пятёрками и сделал рейз 5500. Мартин заколлировал и тот парень за которым следил Джейк тоже заколлировал. Я был уверен что Джейк пойдёт ва-банк, ведь у него на руках было всего 25000 фишек. Когда он это сделал я ничуть не удивился.

    У меня было чуть более чем 200000 фишек, у двух оставшихся игроков — 80 и 90000 соответственно. Я посчитал что буду выглядеть сильнее если просто заколлирую ставку Джейка — будто бы у меня тузы или короли. Идти за сетом моим соперникам не по шансам, с A-Q или A-J коллировать тоже глупо. Тем не менее, если кто-то из них пойдёт ва-банк — то это либо A-K (но с такой рукой почти всегда надо делать трибет) либо монстр, которого мне следует опасаться.

    Никто из соперников не беспокоился ни о динамике игры, ни о том что Джейк пушит гораздо шире чем обычно — ведь в игре есть ещё люди, поэтому добавляются «живые» карты. Их гораздо больше беспокоила не их посредственная игра, но вэлью!

    Мартин думал очень долго, видимо его огорчила крайняя раздача против меня, где ему пришлось сбросить карты. И вдруг он решил заколлировать, что удивительно. Фолд от парня у которого было последнее слово в торговле удивил меня ещё больше.

    Флоп вышел 7-7-7 — мечта. Вряд ли Мартин усилился, у меня же — очень сильная рука. Я поставил 15000 в банк 90000 и Мартин быстро сфолдил, будто был он думал что у меня тузы или короли. Я показал свои пятёрки и подумал что я обыгрываю Джейка. Если у него оверпара — я крайне невезуч. Так что я выдохнул, когда Джейк показал A-K.

    Тёрн и ривер обошлись без приключений. Джейк удалился и я подумал что может быть я перемудрил. Ведь он играл очень тайтово будучи с коротким стеком, но несмотря на это я убедил себя в том, что его диапазон пуша очень широк и я сильно рискую, играя с пятёрками.

    Если смотреть на результат — всё прошло прекрасно. Но если смотреть глубже — я ошибся в наблюдениях? Должен ли я был более уважительно отнестись к пушу Джейка? Может быть он играл так тайтово что на самом деле моя рука невероятно ужасно стоит против его диапазона? Может быть мой колл совсем не хорош?

    Джейк не только отличный игрок — он джентльмен. Это я понял после того как сыграл с ним впервые — на GUKPT в Блэкпуле, несколько лет назад. Позже я узнал, что это был самый значимый живой турнир в его карьере на тот момент. Бай-ин также был £1000. Ситуация была следующая. Я устал от игры Джейка — он рейзил и ререйзил каждую руку. Когда он снова сделал рейз против меня в чёрт-знает-какой-раз и поставил 4-бет ва-банк на мой ререйз я моментально заколлировал с A-Q и преподал его королям хороший урок — мне доехал один из моих трёх аутов.

    Он принял эту ситуацию как мужик. Этот турнир был важен для него и он весь день переигрывал меня — ему должно было быть очень обидно. Но он даже обсудил со мной эту раздачу когда мы встретились в очередной раз. С тех пор мы друзья, так что я обязательно поговорю с ним о последней раздаче на турнире в Манчестере.

    Кстати, снова об этой раздаче. Он искал возможность пойти ва-банк против меня — я был крайне активен. А уж Мартин... Тот факт что Мартин заколлировал наверняка добавил ложку дёгтя в бочку мёда. Но Джейк сказал что он был абсолютно уверен что у меня монстр и лишь рассуждал о том дамы это или валеты. Была отличная ситуация для пуша — A-K отличная рука в такой ситуации. Ему просто не повезло — мои пятёрки устояли.

    Выиграв тот банк я нажил отличный стек, благодаря которому контролировал ситуацию на финальном столе. В топ-3 мы поделили деньги — мне досталось £43000. После турнира я ещё раз убедился в том, что понимание динамики и исключительная наблюдательность — один из ключей к успеху. Именно благодаря этим качествам великие игроки становятся великими.

    P.S. Возможно, когда-нибудь, игра с Вами за одним столом «сделает» чей-то день.

    Оригинал: Bluff Magazine, ноябрь 2013
    Перевод: HR624
     
    ARTLG нравится это.
  2. Chernoivan

    Chernoivan

    Сообщения: 2.601
    Симпатии: 35
    - «Читаем» Джейка Коди (Джефф Кимбер)

    такой тебе фил - голиафил:bm:
     
  3. Teman

    Teman

    Сообщения: 105
    Симпатии: 9
  4. Pasqualle1

    Pasqualle1

    Сообщения: 19
    Симпатии: 1
    - «Читаем» Джейка Коди (Джефф Кимбер)

    хорошая статья ! действительно )):heart: