Боритесь до последнего (Эд Миллер)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    В начале моей покерной карьеры мне задали один вопрос. Ответ (как только я его осмыслил) стал началом моего пути к успеху.

    Вы играете в Стад за столом 8-макс. Ставки - $20-40, $5 – анте. Только в этот раз Вам можно брать за стол любую сумму. После каждой руки Вы можете добирать столько, сколько захотите. Сколько Вам нужно взять с собой за стол?

    Если Вы впервые слышите этот вопрос, хорошо подумайте и постарайтесь ответить на него самостоятельно.

    Оптимальный бай-ин - $5. Одно анте. Почему?

    В игре на 8 человек каждый из игроков за столом выиграет примерно 1/8 от общего числа раздач. Условия равны, поэтому каждый выиграет одинаковое количество раздач.

    Если Вы взяли за стол $5 и выиграли одну раздачу из восьми, то в среднем Вы потратили на анте $40 и выиграли один банк суммой в $40 (рейк не учитываем). Это игра в ноль.

    Теперь вспомним как идёт игра в Стад. Предположим что у всех кроме Вас хватит стека для того, чтобы доиграть сдачу до конца. Вы поставили анте $5 – это ва-банк. Начинается игра. Почти всегда к моменту вскрытия в игре останется два или три Ваших соперника. Довольно просто собрать старшую пару или две пары и выиграть. Каждый из оставшихся в игре будет выигрывать примерно в 20-35% случаев (зависит от того насколько тайтово или лузово играть).

    Следовательно, такая игра невероятно прибыльна. Если Вы выигрываете в 25% случаев, то после восьми раздач Вы потратите $40 на анте, но выиграете два банка по $40, прибыль будет $40. Это по $5 за раздачу — мечта для любого игрока этого лимита.

    Ва-банк на сумму анте — это более прибыльно чем быть Филом Айви с полным стеком. На практике подобная ситуация невозможна в кэш-игре. Но в турнирах это сплошь и рядом. Каковы последствия?

    Вы играете в турнире. Блайнды — 4000/8000, анте — 1000. У Вас осталась одна фишка номиналом в 1000. Сколько она стоит?

    Учитывая вышесказанное — гораздо больше чем 1000. Скорее всего 2000. В конце концов, ва-банк на сумму анте — всегда самый выгодный вариант из всех возможных. Эта фишка ценна потому, что в следующей раздаче Вы будете участвовать в лотерее с прекрасными шансами.

    Именно поэтому короткие стеки в турнирах тоже ценны. Они ценны потому, что сам факт нахождения в игре даёт Вам возможность попасть в призы. Ещё более ценны они потому, что Вы можете довольно легко утроиться, учетвериться или даже удесятериться за одну раздачу.

    Хватит молиться после ва-банка​


    Короткие стеки имеют невероятную ценность, но многие игроки это не до конца понимают и неправильно выбирают ситуацию для удвоения.

    Типичный пример: блайнды — 400/800, анте 100. У Вас 4300 фишек, чуть больше чем пять больших блайндов. За столом есть ещё один короткий стек, но у всех остальных примерно по 15000.

    Игрок на УТГ рейзит до 1900. Двое следующих игроков пасуют и теперь Ваша очередь делать ход. У Вас на руках A-10 разномастные. Вы должны пасовать, пасовать и ещё раз пасовать. Но я вижу, как очень многие идут ва-банк в этой ситуации. Или пихают с четвёрками, или с K-10 одномастными.

    Все эти решения ужасны. У вас совсем нет фолд эквити, к тому же с этими руками Вы скорее всего будете андердогом против диапазона УТГ. К тому же, после Вас есть ещё игроки, кто-нибудь из них может «проснуться» с дамами, королями или тузами.

    Многие оправдывают подобные решения тем, что короткий стек теряет свою ценность по мере продвижения турнира. «Иногда придётся мувить». Несчётное количество раз я слышал эту фразу. Более того, все подобные ситуации запоминаются. И все считают что 4-4 или K-10 – лучшее что может прийти.

    Но помните, что когда Вы идёте ва-банк с такими руками — Вы бездарно проигрываете турнир. Конечно, для игроков-любителей несколько дополнительных блайндов — как свет в окошке, они думают что протянут так гораздо дольше. РОИ у профессионалов был бы гораздо меньше, если бы все любители боролись до последнего.

    Сейчас я развею все обоснования для ненужных мувов. «Иногда придётся мувить» - не более чем фикция. Можно играть до тех пор пока фишки не превратятся в ноль. Эти последние фишки невероятно вырастут в цене — помните про ва-банк на сумму анте. Легко считать что стек бесполезен из-за того, что мал. Это неверная мысль. Короткий стек всегда имеет ценность, даже если это одна фишка.

    Вы «переступаете порог» только тогда, когда у Вас больше нет фолд эквити. Когда у Вас очень короткий стек — нет пространства для «необходимого мува», дверь захлопнулась. Но опять же — это не конец света. Да, в какой-то момент придётся крупно рисковать. Но не спешите это делать — всегда успеете.

    На практике, если Вы хорошо играете с коротким стеком — вышеописанная ситуация будет возникать крайне редко. Скорее всего, Вам обязательно придёт играбельная рука, ещё до того как все Ваши фишки превратятся в пыль. Иными словами — A-10 разномастные в средней позиции против рейза из УТГ — не самый лучший вариант.

    Обстановка за столом крайне важна. Что лучше — пихнуть с A-10 разномастными или заколлировать на ББ с Q-8 одномастными против баттона? Второй вариант более прибылен на длинной дистанции, несмотря на то, что Q-8 не кажется «лучше» чем A-10.

    Если Ваш стек стал коротким — не паникуйте. Помните, что у коротких стеков тоже есть своя ценность. Она сохраняется до самой последней фишки. Будьте терпеливы и ждите хорошую возможность для того чтобы нарастить стек.

    Оригинал: Card Player Magazine, ноябрь 2013
    Перевод: HR624
     
Загрузка...
Похожие темы - Боритесь последнего (Эд Форум Дата
Микро бэкинг от СПМ (вечер последнего дня весны) Предложения по бэкингу 31 май 2011