Борьба с поляризованными диапазонами и колл крупных ставок без позиции

  1. Sun_Tczy

    Sun_Tczy

    Сообщения: 2.246
    Симпатии: 628
    Диапазоны могут приводить вас в замешательство. Во времена начала карьеры Дойла Брансона большинство игроков в покер выбирало только между двумя опциями — колл или фолд. Они были типичными представителями пассивного плохого типа, о котором мы уже говорили. К ним было очень легко подстроиться: тонко ставить для вэлью с более сильным диапазоном, а также сбрасывать свои руки после их рейзов. В сущности, мы играем с Сильным диапазоном (часто его называют Деполяризованный диапазон).

    Однако, учитывая современную игровую динамику, всецело полагаться на Сильный диапазон будет серьезной ошибкой. Если наши оппоненты выбирают только между рейзом и фолдом, то против весьма проблематично тонко ставить для вэлью. Например, мы вправе 3-бетить KQ, если ожидаем, что наш оппонент будет либо отвечать, либо падать. Однако как только он начнет играть «рейз-или-фолд», то нам придется крепко задуматься над тем, какие типы рук выбирать для 3-бета против данного соперника.
    Перед тем как мы начнем подробное обсуждение затронутых проблем, предлагаю четко уяснить значение терминов.

    Поляризованный диапазон. Это лучшие и худшие руки, и ничего между ними. Если наш соперник играет 4-бет/фолд на префлопе, то мы 3-бетим его с АА, J4s, но не с QJs. Поляризованные диапазоны хороши против игроков, которые предпочитают «рейз-или-фолд», а не «колл-или-фолд».

    Сильный диапазон. Это лучшие, прекрасные, хорошие и довольно хорошие руки. Когда наш оппонент играет на префлопе «колл-или-фолд», то мы 3-бетим его с АА или QJs, но не с J4s. Сильные диапазоны хороши против игроков, которые предпочитают «колл-или-фолд», а не «рейз-или-фолд».

    Существует ещё один возможный тип диапазон, хотя его применение может быть опасно.

    Весь диапазон. Это лучшие, худшие, довольно хорошие, плохие руки. Так играют плохие агрессивные фиши. Они сами не знают, почему повышают — они просто делают это для развлечения. Мы хотим открывать все руки только тогда, когда оппонент выкидывает все свои руки. Хороший пример, когда мы используем Весь диапазон, это открытие с баттона при крайне тайтовых, нитовых блайндах. В данном случае вы должны открываться со всеми своими руками в блеф (так как наши соперники сбрасывают все кроме натсов) и также открываться с АА для вэлью (хотя придерживаясь «философии или-или» здесь мы должны задуматься о лимпе с тузами).

    Прочитав описание Сильного диапазона, многие из вас наверняка удивились, почему мы не должны повышать с сильными руками против оппонентов, которые, вероятно, нас переставят? Это логичный вопрос. Если он собирается 4-бетить с любым тузом, то почему бы нам с AJ не сделать 3-бет, провоцируя его на 4-бет? Все верно. Один из способов сокрушить игрока, который свободно 4-бетит, разыгрывать для вэлью такие руки как AJ и KQ. Это означает, что мы 3-бетим эти руки и не сбрасываем.

    Перед тем как пойти дальше, необходимо удостовериться, что вы не совершаете одну страшную ошибку. Никогда не играйте 3-бет/фолд с хорошими руками, если соперник склонен 4-бетить вас в блеф. Я каждодневно наблюдаю такие эпизоды в игре своих неопытных учеников (особенно часто у тех, которые больше играют в турнирах, а не в кэш). Рассмотрим пример. Оппонент открывается до 3 бб, у нас AJo на баттоне. Мы 3-бетим до 9 бб, оппонент 4-бетит до 20 бб, мы падаем. В данном случае мы уравняли вэлью руки AJo с вэлью 72о. Это неприемлемо (это может быть правильно, если оппонент отвечает на 3-беты со слабыми руками, но никогда не 4-бетит без натсов — редкий сценарий в агрессивных играх, но, безусловно, неплохой для нас в более пассивной обстановке).

    Крайне важно представлять, какой тип диапазона используют ваши оппоненты против вас. В этом вам может помочь статистика. Если кто-то открывается с 90% рук на баттоне, то он использует Весь диапазон. Представим, что вы открываетесь, регуляр на малом блайнде 3-бетит, а «коротыш» отвечает на весь свой стек с позиции большого блайнда. На вскрытии вы замечаете, что у регуляра оказались 75s. Итак, вы знаете, что он 3-бетит Поляризованный диапазон. С другой стороны, если бы он показал KJo, то вы бы знали, что он 3-бетит Сильный диапазон.

    До того, как мы обсудим игру против каждого диапазона, хотелось бы отметить один важный момент — тяжело составить свой спектр из хороших рук и легко из плохих. Если ваш оппонент 3-бетит Сильный диапазон (скажем, ничего хуже QJo), но он не сможет ре-рейзить очень часто. Трудно каждый раз получать QJo и лучше. Однако если он 3-бетит Поляризованный диапазон, то процент его 3-бета легко может составлять 40% — просто у него окажется гораздо больше воздуха, а не сильных рук.

    Пора перейти к планированию своей игры против каждого типа диапазона.

    Оппонент ставит и повышает против меня с Сильным диапазоном. Что я должен предпринять?

    Отвечайте только с премиумными руками и сбрасывайте все остальные. Если кто-то 3-бетит вас с очень широким Сильным диапазоном (это сложно, учитывая вероятность получения хороших карт), то вы должны всегда отвечать ре-рейзом в блеф и никогда не отвечать без премиумных рук. Сильные диапазоны опираются на капитализацию своего эквити. Они хотят видеть флопы. Таким образом, вам следует сбрасывать (так как их диапазон силен), либо посмотреть, как они будут реагировать с руками, у которых хорошее, но не блестящее эквити (например, KQ на префлопе против 4-бета). Главное, не отвечайте свободно — это как раз то, на что надеятся приверженцы Сильного диапазона.

    Оппонент ставит и повышает против меня с Поляризованным диапазоном. Что мне делать?

    Широко отвечайте и делайте ре-рейз со своими слабейшими руками. Представим, что у оппонента верхний конец Поляризованного диапазона начинается с КК. Тогда он обычно бьет ваши вэлью руки и сбрасывает на наши блефы. Таким образом, нам нет смысла повышать с вэлью руками. Легко заблуждаться и думать, что вы правильно сыграли ре-рейзом с сильной рукой (например, АК) против Поляризованного диапазона, а соперник мгновенно упал. Конечно, вы выигрываете банк, но соперник сыграл прекрасно, выбросив худшую руку. По Фундаментальной теореме покера ваш соперник победил, так как правильно разыграл свою руку. Однако если вы ответите с сильной рукой против Поляризованного диапазона, то соперник часто продолжит агрессию со слабой рукой. Вероятно, вы сможете заработать на этом много денег. Например, вы открываетесь на баттоне с АК до 3 бб, оппонент 3-бетит с большого блайнда до 10 бб с А4о. Вы уравниваете (если бы вы ре-рейзили, то он бы упал. Разумеется, вам стоит ре-рейзить для с этой рукой, если он не будет выкидывать на 4-бет). Выходит флоп А87. Скорее всего, здесь вы заберете у него стек, т.е. приобретете вэлью, которое теряете при 4-бете и его фолде.

    Нормально ли повышать против Поляризованного диапазона?

    Да! Если у вашего оппонента широкий Поляризованный диапазон, а ваша рука недостаточно сильна для колла (76s, например), то вы вправе сделать реблеф. Вы можете сделать это с любыми двумя картами, потому что соперник вряд ли его уравняет.

    Оппонент ставит и повышает против меня со Всем диапазоном. Как мне играть?

    Как бы там ни было, не выкидывайте любую свою руку, когда уже вложили в банк солидную сумму. Оппонент, который использует Весь диапазон, может противостоять вам только двумя способами. Предлагаю их обсудить.

    Он открывает 90% рук на баттоне, но часто сбрасывает на 3-беты. Мой план игры?

    Постоянно делайте против него 3-беты в блеф и уравнивайте на префлопе с сильными руками, чтобы удержать в игре его слабые руки. В сущности, отведите себе Поляризованный диапазон.

    Он открывает 90% рук на баттоне, но редко падает на 3-беты. Что мне предпринять?

    Расширяйте свой диапазон 3-бета для вэлью. Фактически, вам надо взять на вооружение широкий Сильный диапазон.

    Перед тем как идти дальше, я бы хотел подчеркнуть один важный нюанс. Я все время приводил примеры из игры на префлопе. С их помощью можно в чистом виде проиллюстрировать какую-либо концепцию. На префлопе всего лишь несколько переменных, поэтому такие конкретные концепции как поляризация диапазона могут быть показаны без учета дополнительных факторов: текстура доски, количество игроков в банке и т.д. Однако эта концепция точно так же работает и на постфлопе. Если вы ставит второй баррель с крупным дро, то у вас Сильный диапазон (соответственно, неприятнее всего для вас получить рейз). Если вы на трех улицах ставите для вэлью со второй парой, то у вас Сильный диапазон. Если ваш оппонент ставит овербет на ривере, то он представляет Поляризованный диапазон (хотя и не всегда — если он полагает, что вы будете широко отвечать, учитывая его Поляризованный диапазон, то он может иметь и Сильный диапазон, чтобы тонко ставить для вэлью). Суть в том, что несмотря на префлоп ориентированность наших примеров, данная концепция распространяется на каждую улицу.

    Обратимся к другим проблемам. Разберем гипотетическую ситуацию. Оппонент открывается с любыми двумя картами и 4-бетит весь свой диапазона после каждого нашего 3-бета. Он будет сбрасывать на 5-бет все руки кроме премиумных. Лучший план игры против данного соперника заключается в 3-бете на любых двух картах; 5-бетом со всеми блефами и коллом со всеми сильными руками. Подстроим этот план к более реальному оппоненту. Этот игрок открывается с 80% своих рук на баттоне (очень близко к любым двум картам) и регулярно нас 4-бетит (хотя и не каждый раз). Если мы делаем 5-бет, то ожидаем от него фолда примерно так же часто, как и предыдущем примере. Таким образом, нам нужна уверенность, что у нас будет определенное эквити, когда он ответит. Если мы обратимся к основам эквити, то вспомним, что высокие карты и пары имеют прекрасное эквити. Таким образом, если кто-то будет 4-бетить меня очень часто, то я начну играть 3-бет/5-бет со всеми парами и Ах руками. В двух словах, если мы собираемся «зарубиться» с кем-то на префлопе, то нам следует идти по такому пути. Разумеется, я буду просто уравнивать с сильными руками (не намереваясь их скидывать очень часто).

    Предлагаю разобрать распространенный пример. Агрессивный игрок открывается на СО, а у нас АК на баттоне. Мы решаем сделать 3-бет для вэлью (эффективные стеки по 100 бб). У нас должны быть веские основания, так как большинство регуляров не будут уравнивать 3-беты без позиции. Все наше вэлью происходит с провоцирования блефа от худших рук (в эту категорию мы включаем и AQ). Более того, мы не хотим, чтобы он сбросил руки хуже. Если мы считаем, что он не станет 4-бетить в блеф достаточно часто, либо не будет широко уравнивать наши 3-беты, то нам не стоит 3-бетить АК (хотя мы должны 3-бетить его в блеф при каждой удобной возможности). Итак, мы 3-бетим, чтобы спровоцировать соперника на 4-бет с блефом. После этого большинство игроков машинально идут в олл-ин, так как в банке скапливается много «мертвых» денег.

    Я собираюсь привести несколько причин в пользу колла 4-бета.

    1. Большинство людей 4-бетят руки с блокерами на крупные пары (Ах, Кх). Таким образом, если он блефует, то мы будем часто доминировать его руку. Если мы оба попадем в пару, то он почти всегда отдаст нам стек (он не выкинет топ-пару в 4-бет поте).
    2. Большинство игроков не склонны расставаться с такими руками как QQ и KK на флопах с тузом в 4-бет поте (хотя в 3-бет поте они способны сделать фолд). Таким образом, мы не рискуем потерять вэлью.
    3. Большинство игроков, которые достаточно агрессивны для 4-бета в блеф, вероятно, будут блефовать и на постфлопе (например, с К4 на флопе А73 или на флопе 652 они могут запушить с гатшотом).
    Главное, вы никогда не должны расставаться со своей рукой на доске с любой структурой. Дело в том, что у АК достаточно эквити против широкого диапазона даже на доске без туза и короля, поэтому мы не должны падать. Существует только один конкретный случай, когда колл с АК в данной ситуации будет хуже, чем пуш: если третье условие неверно, и оппонент никогда не станет блефовать на постфлопе. Если наш оппонент не собирается продолжать против нас на постфлопе (за исключением тех случаев, когда он побьет наши АК), то мы попросту даем ему возможность бесплатно посмотреть флоп. В данном примере я бы делал минимально допустимый 5-бет, хотя и пуш неплох при некоторых обстоятельствах.

    Другое преимущество игры с сильной рукой в таком огромном банке на префлопе заключается в том, что позиция теряет важность по мере того, сколько денег вкладывается в банк (отношение между позицией и стеком обсуждалось в первом разделе). Таким образом, вам стоит задумываться об этом, когда вы 3-бетите с АК на баттоне или большом блайнде.

    В основном, мы рассуждали только о таких сильных руках как АК, QQ, KK и AA, учитывая их доминирующее эквити. Конечно, чем шире диапазон оппонента, тем с большими основаниями мы можем включать в свой диапазон такие руки как AQ, AJ, JJ и т.д. Эквити относительно, но, в целом, АК доминируетлюбой диапазон оппонента.

    В покере нет универсального надежного плана. Оппонент вполне может подстроиться к нашей стратегии «колла с премиумными руками против Поляризованного диапазона». Он попросту перестанет ставить Сбет и платить нам с худшими руками. В данном случае колл 4-бета на префлопе дает сопернику возможность сыграть против меня идеально. Однако большинство оппонентов не смогут разгадать наш план и подстроиться соответствующим образом (они буду уговаривать себя сделать Сбет, а также им трудно будет скинуть топ-пару в 4-бет поте). Тем не менее, даже если они вычислят нашу стратегию, то мы также сможем скорректировать свой план. Об этом мы как раз сейчас и поговорим.

    Источник: http://squeezeplay.ru/threads/glava...i-i-koll-krupnyx-stavok-bez-pozicii-2011.794/
     
Загрузка...
Похожие темы - Борьба поляризованными диапазонами Форум Дата
Борьба с самим собой Дневники, марафоны, пари 26 окт 2015
Замглавы МВД: в России будет усилена борьба с пьяной ездой Авто 18 ноя 2014
Это борьба с нелегальной игровой индустрией? Поговорим за жизнь 16 авг 2014
Такая "честная" спортивная борьба Новости спорта 10 фев 2014
Борьба за звание «Игрока года» WSOP 2013 Новости 24 окт 2013