Большой ва-банк в турнире (Уилл Ма)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    Давайте сразу определим что такое большой ва-банк. Это ситуация когда у Вас достаточно глубокий стек для того чтобы сделать рейз и далее действовать по ситуации. Например, Вы в поздней позиции и до Вас все спасовали. У Вас в стеке 22 ББ, и примерно столько же у остальных игроков за столом. В этой ситуации обычно стоит делать минрейз, но иногда лучшим решением будет ва-банк.

    Это часто встречающаяся ситуация в современных МТТ. На тот момент когда появляется анте, средний стек составляет 25-30 ББ. Если Вы хотите пройти глубоко — Вам следует знать когда лучше пихнуть нежели сделать рейз.

    Важно понимать, что с точки зрения фундаментальной теории большой ва-банк не является хорошим решением. Даже с точки зрения интуиции в нём нет большого смысла. Когда Вы делаете минрейз — соперник должен представлять как Вы ответите на рестил. Вы сбрасываете плохие руки и коллируете с хорошими. Когда Вы пихаете большой стек — Вы не принимаете решение, что глупо. Но иногда этот мув полезен, давайте посмотрим почему.

    Времена меняются​


    Несколько лет назад никто не играл агрессивно находясь на блайндах. Было весьма прибыльно воровать из поздней позиции с широким диапазоном. Назовём «прибыльным стилом» ситуацию в которой выгодно сделать рейз с любыми двумя картами.

    Если стил прибылен — не стоит крупно пихать. Если Ваш соперник достаточно тайтовый и вдруг делает рестил — это лёгкий пас. Пихнуть в такой ситуации — плохая идея. Времена изменились, теперь игроки гораздо чаще отвечают на стилы.

    Основная причина для большого ва-банка — дать игроку на большом блайнде плохие шансы для колла. Ему выгодно коллировать Ваш минрейз — ведь шансы 4.5:1. И коллировать он будет широко. Если Вы пихаете 22 ББ — Вы не оставляете сопернику шансов.

    Также, пихая, Вы можете спровоцировать ошибку. Многие слишком часто пасуют и слишком сильно уважают большой ва-банк. Если Вы пихнёте 22 ББ с баттона — очень многие сбросят A-5 разномастные. Но при этом они не сбросят карты на минрейз. Некоторые же напротив коллируют слишком лайтово.

    Основные факторы​


    Во-первых — стоит задать себе вопрос: «Могу ли я спровоцировать более слабые руки на рестил?» Допустим, что у Вас 22 ББ и A-K на баттоне. Если игрок на малом блайнде будет делать рестил с A-2 но не будет коллировать Ваш ва-банк — ва-банк будет означать что малый блайнд просто сбросит свои карты. Если игрок на малом блайнде способен на рестил но не будет коллировать с маргинальной рукой — Вы совершаете большую ошибку если пихаете.

    Ещё один вопрос: «Часто ли меня выбьют из игры если я буду играть рейз-фолд?» Допустим, у Вас J-10 на баттоне. Неплохая рука, но она недостаточно хороша для того чтобы заколлировать рестил. Просто пасовать — слабая игра, пихайте.

    Если Вы не пихаете — Вы играете постфлоп, а в этой ситуации постфлоп следует избегать. Соответственно, третий вопрос: «Насколько хорошо моя рука стоит против оппонента постфлоп?»

    J-10 лучше стоит постфлоп, несмотря на то что двойки, например, сильнее. Потому что гораздо важнее как рука стоит постфлоп нежели префлоп. Наблюдательные соперники могут заметить что в Вашем диапазоне на баттоне наверняка нет рук вроде A-10+ и 7-7+.

    Если у Вас верхняя часть диапазона — следует делать минрейз для того чтобы спровоцировать рестил от более слабых рук. Если Вы пихаете — у Вас скорее всего не очень сильная рука, не очень хорошо получается. Можно пихнуть 12 ББ с тузами, но никто не будет пихать 22 ББ с тузами. Если в диапазоне оппонента нет рук вроде 7-7+ - можно коллировать рестил очень лайтово.

    Некоторые это понимают и коллируют большой ва-банк с руками вроде J-10. У этих рук есть шансы на победу, Вы никогда не будете далеко позади. Стоит учитывать одну важную мелочь — если Ваш соперник любит слоуплеить премиум пары (Q-Q+) - он может не сделать рейз префлоп, в надежде что Вы поймаете на флопе топ-пару и выставитесь позади.

    Если это Ваш клиент — стоит минрейзить с руками средней силы. Если Вы минрейзите а соперник пихает — иногда Вы можете заколлировать. Если же Вы минрейзите а соперник просто коллирует — Вы можете спастись, ведь он наверняка слоуплеит. Эта тактика — хороший способ ускользнуть от кулера. Вы делаете минрейз с A-K, оппонент коллирует с тузами. Вы ускользаете от кулера — ведь далеко не всегда Вы поймаете топ-пару.

    Шаг за шагом​


    Примерная стратегия: рейз-колл с очень хорошими руками, рейз-фолд с руками средней силы и пуш с хорошими руками. Справедливо. Одним словом — поляризуйте свой диапазон. Например, в кэш-игре диапазон колла трибета всегда полярен.

    Не стоит трибетить с руками вроде A-J. С руками вроде восьмёрок на флопе J-9-2 лучше чекать — Ваша рука неплоха, но не шикарна. Избегайте сложных решений — это всегда +EV. Если оппонент сделает рестил — можете сыграть коллом с подобной рукой, если же у Вас мусор — пасуйте не думая.

    С руками средней силы просто пихайте. Теперь посмотрим более узко. В этих ситуациях Вы на баттоне и у всех за столом по 22 ББ.

    Премиум пары​


    С ними стоит делать рейз а не пихать. Вы получаете гораздо больше вэлью если оппонент защищается с руками вроде 9-10. Даже если у соперника будет флэш-дро — Вы всё ещё хорошо стоите.

    Если у Вас неглубокий стек/Вы играете против нескольких соперников — пихайте. Если Вы сделаете минрейз — соперник поймёт что Вы в любом случае коллируете, а это выдаст силу Вашей руки.

    Но подобная логика применима только к думающим оппонентам. Я очень редко пихну с премиум парой если у соперника есть на меня рид. Допустим он видел как Вы пихнули дам с катоффа а после сделали минрейз с королями. Соперник в небольшом тильте, так что Вы наверняка получите колл. Но я поступаю подобным образом лишь в 1% случаев, да и я скорее пихну с девятками или десятками, нежели с валетами и выше.

    Средние пары​


    Чем младше пара — тем меньше вероятность что на флопе у Вас будет оверпара. Вы не можете сделать контбет а после заколлировать ва-банк от соперника. Лучше пихать префлоп и избавить себя от забот. Однако в большинстве случаев я всё равно сделаю рейз, поскольку часто получу рестил от более слабых рук — вэлью просто гигантское.

    Вы в позиции, поэтому можно просто прочекать все улицы и выиграть на вскрытии. Я пихну примерно в 20% случаев (если у меня 22 ББ). Многие минрейзят на автомате и совершенно не думают что же будет дальше. Я пихну примерно в 40% случаев если у меня 17 ББ.

    Ва-банк — плохое решение если у соперника могут быть более слабые руки, с которыми он не будет коллировать ва-банк но сделает рестил. Не стоит бояться игры постфлоп если против Вас думающий соперник. В целом, хороший игрок скорее украдёт с 9-10 а колл сделает с Q-J. Ведь выставиться с 9-10 предпочтительнее, потому что эту руку сложнее играть постфлоп.

    Хорошие турнирные игроки будут подстраиваться и защищаться с Q-J, потому что эта рука хорошо попадает во флоп. Если у Вас шестёрки — на какой доске следует пихать? Если у Вас сет на дровяной доске, например. Если же флоп с топ-парой то пихать не стоит. Если Вы играете против думающего соперника — будете проигрывать меньше если будете пихать на флопе имея среднюю пару.

    Младшие пары (до пятёрок)​


    Здесь всё просто — пихайте префлоп. Эти руки дерьмово стоят на флопе, поскольку Вы редко попадёте в сет. Эти руки гораздо более ценны префлоп нежели постфлоп. Если Вы думаете что соперник может сделать рестил с рукой вроде A-2 – лучше играть рейз-колл с четвёрками или пятёрками. Но так стоит поступать только в случае если Вы уверены что оппонент будет рестилить крайне лайтово.

    Сильные бродвейные руки​


    Эти руки достаточно сильны для того чтобы играть рейз-колл имея 22 ББ на баттоне. Обычно я так и поступлю, потому что эти руки хорошо стоят против A-x. Против тех кто будет защищаться но не рестилить я просто пихну.

    Если Вы делаете минрейз с валетами и соперник защищается с 9-10 — это плохо для нас, поскольку часто на флопе выйдут три мелкие карты и Вас выбьют из игры. Если Вы делаете минрейз с A-K – вы крайне редко будете доминировать постфлоп против подобных рук.

    В 80% случаев я сделаю минрейз, поскольку многие пихнут с руками вроде Q-J и 8-7. Тем не менее лучше выставиться против Q-J нежели 8-7, поскольку Q-J попадает в ту же структуру доски что и Вы — Вы хорошо стоите. Против 8-7 придётся пасовать если Вы не попали во флоп и делать чек-рейз если попали.

    Конечно, выставляться против двоек не очень круто (можно было заставить их спасовать). То же самое если соперник рестилит с A-x, но не рестилит с королём. Выставиться с K-Q против A-2 – крайне дерьмово, поэтому лучше сразу пихнуть нежели играть рейз-колл. С 22 ББ я пихну K-Q и не буду думать о том что у соперника могли быть Q-J.

    Руки типа A-x​


    Эти руки более ценны префлоп нежели постфлоп. С ними я в основном пихаю — такой пуш прибылен. Руки вроде A-7 одномастных неплохо стоят постфлоп, можно спровоцировать рестил от более слабого туза. Но чаще следует просто пихнуть. Вы не хотите играть с этой рукой постфлоп.

    Слабые бродвейные руки​


    Это руки вроде Q-9, K-10 и J-9. С ними я играю рейз-фолд в 50% случаев и в 50% случаев пихаю. Зависит от того с чем коллирует соперник — K-Q или K-J, короче говоря — он кладёт мне A-x. Я буду играть рейз-фолд если соперник защищается с одномастными руками. Вместо того чтобы рестилить — я позволю сопернику играть постфлоп.

    Мелкие одномастные коннекторы​


    Не очень хорошие руки, но с ними прибыльно пихать. Если у меня 7-6 одномастные или 9-7 одномастные — я не пихаю только в том случае если могу украсть банк постфлоп. Я краду банк постфлоп если уверен что соперник не будет рестилить. Однако не стоит выставляться с одномастными коннекторами на флопе.

    Всё остальное​


    Применимо всё вышеизложенное, но с этими руками мы не пихаем на рестил а сбрасываем. Если я не могу украсть банк — я пасую. Нет ничего постыдного в том чтобы спасовать на баттоне — современная турнирная игра крайне агрессивна и иногда стоит фолдить даже на баттоне.

    Резюме​


    1. С точки зрения фундаментальной теории — большой ва-банк — плохое решение. Вы привязываете себя к банку тогда когда этого делать не следует
    2. Основные причины по которым Вы пихаете — дать оппоненту плохие шансы и избежать маргинальных ситуаций постфлоп
    3. С лучшими руками играйте рейз-колл
    4. С худшими руками играйте рейз-фолд
    5. Со всеми остальными руками просто пихайте

    Оригинал: Poker Player Magazine, ноябрь 2014
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2014
  2. BALTAS

    BALTAS

    Сообщения: 442
    Симпатии: 36
    - Большой ва-банк в турнире (Уилл Ма)

    слишком много 3,14здиш..., думаю многие в подобных ситуациях действуют чисто по чуйке...
     
    Беззаботный нравится это.
  3. One_outzzz

    One_outzzz

    Сообщения: 363
    Симпатии: 36
    - Большой ва-банк в турнире (Уилл Ма)

    не по чуйке,а на классе :coolface:
     
  4. dez44440

    dez44440

    Сообщения: 114
    Симпатии: 5
    - Большой ва-банк в турнире (Уилл Ма)

    Понятно и доходчиво ! Жаль только что я в покер не играю !:bt:
     
Загрузка...