Блаф-кетчинг с сильными руками в пот-лимитной Омахе

  1. Julez

    Julez

    Сообщения: 1.816
    Симпатии: 264
    Всегда интересно наблюдать как Даниэль Негреану и Фил Хельмут бьются за миллионы долларов. Однако на самом деле мы все прекрасно понимаем, что немногие из нас получат шанс повторить их подвиги. Да и их стратегия мало поможет нам в нашей игре. Так что, хоть мы и мечтаем сидеть за одним столом с Филом Айви, но большинство из нас делает это либо в домашней игре с друзьями, либо на низких или средних лимитах в каком-нибудь покер-руме. Для того чтобы поделится приемами игры, полезными в играх с невысокими ставками, журнал Card Player предлагает новую серию статей по покерной стратегии "Стратегия покера для всех". В этой серии будут разбираться ситуации, в которые каждый день попадает большинство игроков в покер.

    Профессионал – Гейлен Крэнстон
    Тема – Превращение сильных рук в блаф-кетчеры в ПЛО

    [​IMG]

    Представляем вам Гейлена Крэнстона. Это 27-ми летний покерный профессионал, который специализируется на пот-лимитной омахе. На PokerStars Гейлен известен своим оппонентам под ником Gakn29. Там его чаще всего можно увидеть за короткими столами на средних лимитах ПЛО. Многие регуляры считают его одним из лучших онлайн игроков в пот-лимит омаху. Крэнстон в основном играет кэш, но у него есть успехи и в турнирах. Так, он занял второе место на турнире WCOOP с бай-ином $320 и выиграл $61,093 призовых. Кроме того, Гейлен работает инструктором на CardRunners, где он размещает обучающие видео, а также ведет свой блог. Мы предложили Гейлену разобрать и проанализировать раздачу, сыгранную одним регуляром на лимите ПЛО200.


    Раздача для анализа:
    [​IMG]



    Ход раздачи: за столом для пот-лимит омахи с блайндами $1-$2 наш герой (стек $416.71) находится на большом блайнде с :ah::th::qh::qd:. Игрок на позиции дилера ($205.37) делает рейз $5 и его колирует малый блайнд ($561.45). Герой делает три-бет до $20 и оба оппонента его уравнивают. Выходит флоп :8s::6c::6h:, на котором все участники делают чек. На терне выходит :6s: и игрок на малом блайнде ставит $40. Герой уравнивает, а игрок на баттоне скидывает карты. На ривере приходит :qc: и малый блайнд чекает. Герой ставит 118 долларов и получает чек-рейз до $494. Герой пасует, а малый блайнд забирает банк.

    Важные наблюдения: наш герой считает, что до этой раздачи он демонстрировал очень тайтовую игру. Игрок на малом блайнде – регуляр с 39-процентным VPIP и 31-процентным PFR, а также с три-бетом 16% за 1300 сыгранных рук.

    Интервью:

    Стив Шульт: Давайте поговорим немного про розыгрыш префлоп. Это стандартный три-бет для вэлью против рейза с батона и колла от малого блайнда?

    Гейлен Крэнстон: Да, это абсолютно стандартный ход. Особенно когда у тебя стек $400, а блайнды $1-$2. Думаю, что наша рука явно впереди диапазона оппонентов. Единственный вариант, когда малый блайнд нас бьёт, это если у него мусорные тузы или средние/слабые короли, которые он решил заслуоплеить. Так что это легкий три-бет.

    СШ
    : С какими еще руками нам бы следовало поставить три-бет в этой ситуации?

    ГК:
    Со всеми средними и сильными тузами. Делать три-бет с совсем мусорными тузами без позиции против игрока, которого мы считаем регуляром, не самая лучшая идея. Кроме того, я бы переставил со всеми сильными королями, всеми бродвейными руками, с рандаунами (рядами) 10-хай или старше, а также со всеми двумастными руками вида туз плюс 3 сильно связанные карты.В общем со множеством рук, которые легко разыгрывать на пост-флопе даже без позиции.

    СШ: Что если с этой рукой мы бы получили четыре-бет от баттона? Ответом был бы колл, пас или пять-бет?

    ГК:
    Я бы лично не лез. Только если бы точно знал, что оппонент находится в серьезном тильте или просто очень плохо играет. Но так как мы считаем игрока на баттоне регуляром, то я бы не стал перекручивать дальше. Мы поставили три-бет 20 долларов, то есть его четыре-бет был бы где-то в районе 70 долларов, а мы начинали раздачу со стеком 400 долларов. Мы совсем немного позади спектра оппонента, но если малый блайд сбросил, то имеем шансы банка два к одному на колл. На постфлопе нам будет очень легко, поскольку мы либо соберем на флопе монстра, либо избавимся от руки и продолжим играть со стеком 350 долларов, если соперник сделает крупную ставку.

    СШ: Выходит флоп, все делают чек. В холдеме это была бы отличная ситуация для ставки продолжения. Имеет ли смысл игроку, сделавшему три-бет префлоп, просто чекать?

    ГК:
    Лично мне чек не нравится из-за того, что мы сидим между двумя игроками, и руку теперь будет очень сложно разыгрывать. Я понимаю, что тут легко можно нарваться на чек/рейз от малого блайнда, и что игрок на баттоне может иметь сильную руку. Но играя чек, мы ставим себя в неудобное положение. Мы не узнали, собирался ли малый блайнд сыграть чек-рейзом, и две улицы будем играть практически вслепую.

    Сделав ставку размером в половину или две трети пота, мы очень быстро разберемся в силе рук оппонентов, имеет ли кто-то из них дро или руку лучше нашей. Игрок на баттоне просто не может рейзить флоп с воздухом, поскольку после него будет говорить еще чекнувший малый блайнд. Таким образом, он фактически вынужден будет играть строго по карте. Еще один плюс ставки в том, что в колоде есть очень много карт, которые мы не будем рады увидеть на терне. А если кто-то из наших соперников имеет руку вроде T-9-8-X, мы не хотим давать ему бесплатную карту.

    Делая чек, мы подставляемся под огромное количество блефов. Люди на самом деле не склонны вести себя неадекватно, когда агрессор ставит в доску 8-6-6. Малому блайнду пришлось бы делать большой чек-рейз и если его заколировали бы, то он бы раздул банк и был бы вынужден делать огромную ставку на терне. Мы запросто могли сделать три-бет с рандауном и сильно зацепиться за флоп, поэтому со стороны малого блайнда будет глупостью сделать тут маленький чек-рейз.

    СШ:
    Как бы вы повели себя на флопе, если бы получили рейз от баттона или чек-рейз от малого блайнда?

    ГК: Не имея опыта игры с этими оппонентами, я бы выкинул карты в пас. Проблема в том, что на самом деле, кроме дамы на терне, нас не усиливает никакая другая карта. Другая проблема заключается в том, что независимо от того, есть у оппонента рука или нет, он продолжит ставить и на терне. А раз на следующей улице мы редко увидим хорошую для нас карту, и оппонент почти всегда поставит еще один баррель на терне, то имеет смысл просто выбросить карты в пас.

    СШ: Так с какими картами вы бы тут все-таки сыграли чек?

    ГК: На самом деле тут вообще нет чека, так как мы сидим между двумя игроками. Я бы ставил здесь всегда, с четырьмя любыми картами.

    СШ:
    Терн нам подходит, так как мы собираем фулл-хауз. На какую руку вы кладете нашего оппонента, когда он начинает ставить?

    ГК: Я думаю, что малый блайнд поставит с большим количеством рук, хуже нашей. В основном его диапазон здесь зависит от того, что он думает об игре баттона. Если он считает, что на кнопке сидит плохой игрок, то я ожидаю от него вэлью-бета с валетами или десятками, в надежде получить колл от какой-нибудь мелкой пары или даже туза-короля. А если вдруг его заколлируем мы, то он всегда может чекнуть ривер. Поскольку у нас есть ридсы, что МБ играет тайтово, следует ожидать, что после колла на префлопе без позиции, он всегда сделает чек с фулл-хаусом младше нашего.

    У него вряд ли часто будут тузы в этой ситуации. Один из них у нас, плюс он не делал три-бет на префлопе. С королям он будет ставить терн на велью, а на ривере скорее всего прочекает, опасаясь, что тузы есть у нас. Думаю, терн сыгран здесь вполне стандартно.

    СШ: Есть ли смысл делать на терне рейз для вэлью?

    ГК: Нет, так как мы не получим колл от рук хуже нашей. Если мы сделаем рейз и получим колл, то мы, скорее всего, сильно позади. Думаю, что единственные руки, с которыми он может выбрать здесь линию бет/колл это короли, да и то только в том случае если он нам не поверит. С остальными руками, которые нас бьют, малый блайнд будет крутить терн дальше, потому что он не может уравнять наш рейз и чекнуть ривер из-за того, что мы почти всегда прочекаем вдогонку.

    СШ: Ривер выглядит отлично, так как у нас второй натс. Есть ли причины, по которым тут не стоит делать ставку?

    ГК: Тут нужно ставить на вэлью, потому что иногда оппонент может сыграть чек-колл с королями. Не стоит рассчитывать, что у нас получится добрать с валетов или чего-то похожего. Думаю, что линия бет/фолд на ривере против малоизвестного оппонента будет здесь лучшей почти всегда.

    СШ: А что вы думаете про чек-рейз на ривере?

    ГК: Вот здесь начинается самое интересное. У нас тайтовый имидж, а наш оппонент – хороший агрессивный регуляр. Если у нас выскоий процент три-бета на префлопе, то мы никогда не должны коллировать этот чек/рейз, поскольку в нашем диапазоне есть определенное количество шестерок. Скажем, если в спектре нашего три-бета есть какие-нибудь 8-6, и мы могли поймать и заслоуплеить фулл на флопе, то мы не можем коллировать.

    Я знаю мы играли тайтово, и значит шестерки у нас почти никогда не будет. Значит, очень сильный игрок может этим воспользоваться и сделать на ривере большой блефовый чек-рейз. Это как раз та парадоксальная ситуация, когда чем уже диапазон нашего три-бета, тем выше вероятность, что хороший оппонент попробует нас заблефовать. И наоборот, чем шире спектр нашего три-бета, тем сильнее мы должны склоняться к фолду.

    СШ: Наш три-бет здесь составляет 7%. Как это должно повлиять на наше решение?

    ГК: Это вполне стандартный три-бет для тайтово-агрресивного регуляра. В этот диапазон вряд ли попадут рандауны, в которых есть 8-6. А если бы мы получили на флопе трипс, то едва ли стали бы слоуплеить его против двух оппонентов.

    Будь у нас A-6 мы едва ли стали бы чекать и давать соперникам бесплатную карту. Мы бы поставили, в надежде получить рейз от более слабой шестерки. Единственные руки, с которыми мы могли бы сыграть чек, это фулл-хаусы с 8-8 или 8-6. Их бы мы могли заслоуплеить, чтобы получить оплату на следующих улицах. Но если в нашем диапазоне ривера есть только руки типа тузов, то против по-настоящему сильных игроков, мне бы очень хотелось уравнять этот рейз.

    СШ:
    То есть вам нравится размер ставки ривера, хотя она почти равна банку?

    ГК:
    Я бы поставил пол банка. У нас второй натс, но мы все же пытаемся получить вэлью от карманных королей или восьмерок, поэтому нам нужно сделать так, чтоб оппоненту было проще заколлировать. В общем-то, мы сами виноваты в этом чек-рейзе.

    Источник


    <!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2013
  2. potarik

    potarik

    Сообщения: 1.690
    Симпатии: 80
    - Блаф-кетчинг с сильными руками в пот-лимитной Омахе

    Перечитал 2 раза, так и не понял. В описании раздачи герой скинул 2-й натс по риверу, положив оппу каре. А в разборе говорится, что нужно по риверу ловить блеф от оппа, и по рассуждениям там колл по риверу. Кто разобрался - объясните плиз.
     
  3. srg

    srg

    Сообщения: 1.040
    Симпатии: 316
    - Блаф-кетчинг с сильными руками в пот-лимитной Омахе

    Он пишет, что рейзить на велью оппонент может только с шестеркой, особенно если в диапазоне самого хиро есть шестерки. Поэтому считает возмозжным выбросить зесь второй натс. Но в то же время полагает, что здесь есть место для колла, причем именно в попытке поймать блеф, если:

    1) Герой имеет узкий 3-бет, те у него в спектре к риверу остались практически только КК АА
    2) Против него играет сильный (думающий) оппонент
     
    TTR нравится это.
  4. potarik

    potarik

    Сообщения: 1.690
    Симпатии: 80
    - Блаф-кетчинг с сильными руками в пот-лимитной Омахе

    srg, спасибо. Что-то я протупил на ночь глядя)
     
Загрузка...
Похожие темы - Блаф кетчинг сильными Форум Дата
Блаф-кетчинг на ривере Cтатьи по НЛ Холдем 30 май 2013
Блаффкатчинг Термины покера 11 фев 2013
нл5 трипс как блафкатчер Разбор рук NL2-NL40 12 янв 2012
нл5 пара тузов без кикера - блаффкетчер или мусор? Разбор рук NL2-NL40 22 мар 2011