Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    [​IMG]

    «Кто-нибудь скажет мне на какой странице найти сравнение диапазонов блайндов?»
    «Йоу, Джанда, где сравнение диапазонов малого блайнда и большого блайнда?»
    «Кажется у меня проблема с книгой. Не могу найти главу про диапазоны блайндов».


    Мне очень часто задают эти вопросы. Всё началось после выхода моей книги «Правильный подход к Безлимитному Холдему» в мае 2013. На самом деле я не забыл про диапазоны блайндов — я намеренно не включил их в книгу, поскольку у меня было слабое представление о том как играть на блайндах если все остальные спасовали. Да, это наверняка покажется странным. Но теперь я оглядываюсь назад и понимаю что принял верное решение. Да и к тому же я довольно амбициозно взглянул на префлоп диапазоны — для начала было вполне достаточно.

    Сейчас я лучше понимаю префлоп и поэтому я готов рассказать Вам о диапазонах блайндов. Безусловно, эти диапазоны не идеальны. Но я надеюсь что они достаточно хороши и помогут Вам понять некоторые концепции. Понимание концепций игры гораздо более важно чем простое улучшение игры на блайндах.

    Прежде чем мы сконструируем эти диапазоны — давайте поговорим про концепции.

    Концепция #1: две основные причины для ставки и рейза​


    Остановитесь на мгновение и спросите себя: «Какие цели преследует ставка?» Может показаться что это слишком абстрактный, слишком сложный вопрос. Но на мой взгляд причин для ставки две и обе очевидны. Поскольку это очень важно и Вы наверняка исправите лик (а не просто прочитаете очередное высказывание) — вновь сделайте паузу и хорошо подумайте прежде чем продолжить чтение. Готовы? Причин для ставки две:

    • Ставка позволяет нам добрать с худшей руки соперника которая проиграет нам на вскрытии
    • Ставка заставит соперника сбросить свою руку. Иными словами — мы защищаемся, даём сопернику плохие шансы банка

    Наверняка многие из Вас прочитают это и подумают что первый пункт это «умное» объяснение добора, а второй — «умное» объяснение блефа. Так ведь? Это только кажется что это просто красивые слова. Особенно это касается второго пункта — мы не всегда хотим чтобы прикупные руки пасовали.

    На самом деле, суть причины #2 далека от «заставить лучшую руку спасовать». Вторая причина это скорее понимание что нужно ставить с :th::td: на флопе :9s::6s::3d: чтобы оппонент сбросил :qd::jh:. Да, десятки хорошая рука. Но у Q-J есть примерно 25% на победу, что немало. Иными словами, если не ставить с десятками — оппонент никогда не сбросит свои оверкарты и перетянет нас в 3 случаях из 10. Даже если бы мы просто заставили лучшую руку спасовать — это уже очень и очень неплохо.

    Главное что следует извлечь из причины #2 — «заставить лучшую руку спасовать» не есть волшебство. Иными словами, если Вы заставили спасовать руку с 49.9% на победу или заставили спасовать руку с 50.1% на победу — Вы сделали одно и то же, а не два разных действия. Неважно, лучше эта рука чем Ваша или нет — это в любом случае не волшебство. Чистая математика. Но многие почему-то думают иначе.

    Важно понимать что эти две причины не взаимоисключающие. Часто мы преследуем обе цели когда делаем ставку. Распространённый пример: мы сделали рейз на баттоне с :8h::8s:, большой блайнд коллирует. Флоп выходит :ks::7s::4c:. Мы будем добирать с более слабых рук (A-7, Q-7, J-7) и заставим сбросить руки с неплохим эквити (Q-9, например). Иными словами, на наше решение повлияли обе причины. Часто одной причины недостаточно для того чтобы делать ставку (за исключением случаев когда нам удается добрать с ужасной руки и получается заставить спасовать отличную руку).

    Концепция #2: линейные, полярные и уплотнённые диапазоны​


    Эти термины (определения диапазонов) часто используются и понимаются неверно. Каждый понимает диапазоны по-своему. Я и сам часто использую эти определения, посему не лишним будет объяснить что именно я имею ввиду.

    Линейный диапазон​


    Линейный диапазон — это диапазон который включает в себя только сильнейшие руки. Учтите, что сила руки определяется не только эквити, так что скорее всего :8h::7h: будут сильнее чем :kc::7d:, несмотря на то что у второй руки больше эквити.

    Лучший пример линейного диапазона — колл неприемлем и нужно делать рейз. Рейз имеет смысл делать с лучшими руками вашего диапазона, а худшие — сбросить в пас. Например, я сижу на катоффе, до меня все спасовали. Мой диапазон линеен — я сделаю рейз с 25% рук, 75% выброшу. Поскольку все спасовали — нет смысла заходить лимпом. Так что единственно верное решение — использовать линейный диапазон. Мой диапазон трибета с малого блайнда также линеен, особенно если я не играю колд-колл против рейзера.

    Полярный диапазон​


    Полярный диапазон — это диапазон ставки или рейза который включает в себя сильнейшие и слабейшие руки, без рук средней силы (ну или почти без). Поскольку рук средней силы здесь нет — есть огромная разница между качеством рук. Полярными могут быть как диапазоны ставки так и диапазоны колла, но при этом диапазоны рейза часто гораздо более полярны чем диапазоны ставки.

    Неудивительно что с сильными руками мы ставим по причине #1 (добрать с худших рук которые проиграют нам на вскрытии). В зависимости от улицы мы можем ставить и для того чтобы дать оппоненту плохие шансы. Если точнее — можем ставить с сильной рукой когда на доске лежат дро. Плюс мы дезинформируем оппонента — в результате он переоценивает эквити своей руки. Но на ривере нас уже не перетянут, так что можно дать сопернику хорошие шансы — карт-то уже не будет.

    Небольшой пример — мы заколлировали рейз игрока на катоффе находясь на баттоне. У нас :8s::8h:. Флоп — :jd::8d::4h:. Оппонент ставит, мы делаем рейз. Но почти у всех рук соперника есть шанс перетянуть нашу. Гатшот, вроде :9c::7c:, имеет 15% на победу, если он поймает свои ауты — мы проигрываем большой банк. Даже у руки вроде :ac::td: есть возможность поймать раннер-раннер стрит или флэш. Это происходит достаточно часто, а точнее — в 8% случаев. Да, мы рейзим для вэлью, но в то же время мы даём сопернику плохие шансы.

    Стоит учитывать что даже с верхней частью полярного диапазона стоит выбивать руки которые могут нас перетянуть. Чуть позже мы увидим что это работает и на префлопе.

    Уплотнённый диапазон​


    Уплотнённый диапазон в основном состоит из рук средней силы, с очень малым количеством сильных и слабых рук. Обычно уплотненный диапазон это диапазон колла ставки или рейза. Например, когда на доске много дро и играть рейзом невыгодно. Обычно у уплотнённого диапазона бывают хорошие шансы для колла (лучше чем 2:1), так что этот диапазон хорошо попадает в доску, и имеет большой потенциал на улучшение.

    Лучший пример уплотнённого диапазона — мы коллируем ставку на хорошо скоординированном флопе. Игрок из средней позиции делает рейз, мы коллируем с :as::ts: на баттоне, блайнды пасуют. Флоп выходит :jh::th::3s:, соперник ставит. Мы коллируем с уплотнённым диапазоном. Если бы у нас была очень сильная рука мы бы делали рейз для вэлью и давали бы оппоненту плохие шансы. Коллируя мы даём хорошие шансы себе — есть возможность улучшить руку. Плюс к этому в уплотнённом диапазоне всегда много дро, так что если на тёрне придёт черва, туз, король или девятка — оппоненту придётся играть очень аккуратно — мы могли поймать натс.

    С уплотнённым диапазоном очень сложно играть, но часто у нас нет иного выбора, да и шансы хорошие. Эти ситуации невозможно избежать — поэтому стоит учиться играть с руками средней силы, учиться не бояться. Ведь того очень часто требует положение дел.

    Конструируем диапазоны блайндов​


    Вышеозначенные концепции позволят нам сконструировать и понять диапазоны большого и малого блайнда. Не будем углубляться в математику, она описана в моей книге. Да и не только в моей.

    Сконструируем диапазоны при следующих условиях: стек — 100 ББ, и начнём мы с диапазона малого малого блайнда. Допустим что мы всегда открываемся рейзом в 3 ББ. Конечно, тяжело конструировать диапазон не имея практически никакой информации. Так что поверим Флопзилле. Пусть диапазон выглядит так.

    AA-22,AKo-A2o,KQo-K7o,QJo-Q8o,JTo-J8o,T9o-T8o,98o-97o,87o,76o,AKs-A2s,KQs-K2s,QJs-Q2s,JTs-J2s,T9s-T6s,98s-95s,87s-85s,76s-74s,65s-63s,54s-53s,43s

    [​IMG]

    Здесь мы открываемся не только с лучшими руками, но и с руками средней силы. Мы открываемся с руками которые могут поймать стрит, например 7-6 разномастные, но сбрасываем руки вроде K-6 разномастных, несмотря на то что у них больше эквити. Руки средней силы крайне важны поскольку постфлоп мы играем с довольно глубокими стеками. В действительности с руками средней силы легче играть чем с руками вроде K-8 разномастные. К тому же с руками средней силы мы совершаем гораздо меньше ошибок.

    Теперь взглянем на диапазон большого блайнда (самое интересное я оставил на десерт). Мой диапазон, к слову, выглядит примерно также.

    AA-99,AKo-AJo,KQo,AKs-ATs,A5s-A2s,KQs-KJs,K4s-K2s,Q3s-Q2s,87s-86s,76s-75s,65s-64s,54s-53s,43s

    [​IMG]

    Заметьте, что я не просто делаю трибет «для вэлью», но иногда и коллируют трибет с руками средней силы, а иногда и с «блефовыми» руками. Вы даже представить себе не можете как долго я прорабатывал этот диапазон. Самая главная ошибка которую я допустил в книге — я слишком сильно сосредоточился на полярных диапазонах, настолько сильно, что забыл про две главные причины для ставки.

    Давайте поговорим про трибет на префлопе. Когда мы трибетим префлоп — наш соперник сбрасывает худшие руки своего диапазона (допустим, что это 40%). Ключевое здесь — оппонент всегда сбрасывает много рук с достаточно хорошим эквити.

    Попробуем визуализировать процесс. Допустим что наш оппонент открывается с малого блайнда имея 7-6 разномастные (самая слабая рука в его диапазоне, хотя на этот счёт можно спорить). Мы трибетим его с A-Q разномастными и он пасует. Он только что сбросил руку у которой 37% на победу. Иными словами — многие трибетят с A-Q для вэлью, что резонно, поскольку это хорошая рука. Но даже эту руку в 37% случаев перетянет худшая рука из диапазона соперника.

    Однако стоит понимать что подобное (пас от соперника) будет происходить не так часто как хотелось бы. Допустим оппонент открывается рейзом находясь на катоффе, вы коллируете на баттоне. Соперник ставит на флопе :qh::th::4c:. Это значит что Вы будете рейзить для вэлью с Q-10, 10-10 и 4-4. Сбросит ли оппонент руку у которой 37% эквити против Вашей? Конечно нет. Несмотря на то что у флэш-дро и стрит-дро примерно 30% на победу — соперник их не сбросит. Соперник сбросит только руки вроде :ac::9c: и :ks::5s:, поскольку они имеют от 8 до 18% на победу в зависимости от ситуации, что мало.

    Иными словами, стоит помнить, что даже если оппонент сбросил руку — это была неплохая рука. Это справедливо даже если Вы делаете рейз с хорошими руками вроде A-Q, A-J, K-Q или 10-10. Так что давайте сопернику плохие шансы, это крайне важно. Как я уже упомянул в книге — если малый блайнд четыребетит нас — мы защищаемся, коллируя этот четыребет. Но мы коллируем этот четыребет только если находимся в позиции и у нас хорошие шансы.

    Вам должно быть понятно почему я включил в диапазон большого блайнда сильные руки. Если я делаю трибет с рукой вроде K-Q разномастных — я даю сопернику плохие шансы. Плюс к этому он наверняка заколлирует с рукой хуже (K-J, K-10, одномастные короли).

    Трибеты с более слабыми руками — вещь чуть более сложная. Со слабыми руками мы пытаемся добиться следующего:

    • Мы хотим заставить оппонента сбросить руки, доминирующие нашу. Так мы выигрываем больше средних банков в рейженых потах при наличии среднего кикера
    • Трибет заставляет соперника сбросить самые слабые руки своего диапазона. Поэтому мы больше трибетим с руками средней силы. Иными словами — мы трибетим с руками у которых есть шансы на улучшение на тёрне или ривере (эти руки могут стать стритами и флэшами). Но даже если рука не улучшится — всё равно есть шанс выиграть на вскрытии. Даже в большом банке против верхней части диапазона соперника.
    Некоторые руки в моём диапазоне довольно спорные, поэтому давайте взглянем на два типа моих самых слабых рук.

    Одномастные коннекторы и коннекторы с дыркой​


    Мне нравится делать трибет с одномастными коннекторами вроде 7-6 поскольку они могут заставить руки вроде K-6, A-6, J-6 и Q-6 спасовать. Плюс к этому мы выиграем большой банк если соберём стрит или флэш. Конечно, с коннекторами можно играть и коллом, но поскольку их эквити весьма среднее (если судить более глобально) — с ними гораздо лучше трибетить. С коннекторами вообще легко играть — очень чётко видно когда с ними следует ставить.

    Одномастные руки с одной крупной картой​


    Руки вроде K-2 одномастных — самые сложные и самые спорные. Но я люблю с ними трибетить. Я люблю трибетить K-2 поскольку часто мы блокируем руки вроде K-10, K-9 и K-7. Если рука одномастная — это дополнительное эквити, так что если мы доедем то выиграем большой банк.

    Плюс ко всему, подобные руки гораздо проще разыгрывать если Вы в позиции. Можно легко контролировать размер банка (а раскачивать нет смысла). Таким образом мы защищаем свой диапазон чека с помощью рук средней силы. По большому счёту мы проигрываем только дамам и валетам.

    Напоследок я хочу прояснить ещё несколько вещей. Хоть этот термин и не совсем подходит, но я считаю что мой диапазон трибета довольно полярен, поскольку есть огромная разница между силой рук. Например, я делаю трибет как с сильными одномастными королями так и со слабыми. Потому что я не хочу чтобы мой соперник всё время сбрасывал более слабые руки.

    Я не делаю трибет с K-9 одномастными и 10-9 одномастными. Поскольку я считаю что в этой ситуации заколлируют только лучшие руки (K-10+), а более слабые руки всё равно уйдут в пас. Да, эти руки довольно хороши, но я лучше сыграю трибетом с K-2, поскольку могу заставить соперника сбросить старших королей. Несмотря на то что у 10-9 неплохое эквити — оппонент скорее всего будет доминировать, так что с 10-9 я лучше сыграю коллом.

    Мой диапазон трибета полярен. Но это не значит что можно легко понять когда я добираю а когда блефую. Я не хочу чтоб мой соперник коллировал когда я делаю трибет с K-J префлоп и уж тем более не хочу получить четыребет. Так что с K-J я просто заколлирую рейз соперника — это гораздо более прибыльно. А трибет сделаю с A-3, но не всегда. Хотя казалось бы что и с A-3 тоже лучше играть коллом. Но и четыребет соперника я также заколлирую (хоть и очень не хочу этого).

    Не думаю что можно определить соотношение трибетов для вэлью и блеф-трибетов. Соотношения помогают конструировать диапазоны постфлоп, но не префлоп. Это происходит потому что верхнюю часть нашего диапазона (даже A-J и K-Q) часто перетянут (в 37% случаев). Парадоксально, но у более слабых рук, вроде 6-5 одномастных гораздо большее эквити — они часто улучшаются на тёрне и ривере. Стоит отметить что мы говорим в крайне упрощённой риторике, так что мы охватываем не весь спектр ситуаций (хотя упрощённая модель работает в случае если соперник часто пасует на трибеты и четыребеты).

    Несмотря на то что мы обсудили диапазоны крайне подробно — это лишь часть теории. Также следует понимать диапазон трибета малого блайнда (спойлер — это уплотнённый диапазон, в большинстве случаев). Плюс к этому — необходимо понять насколько хорошо наш диапазон трибета стоит против диапазона трибета малого блайнда. Но об этом мы поговорим в будущем. Самое главное — убедитесь что Вы поняли две фундаментальных концепции о которых мы сегодня говорили. А нюансы диапазонов — уже мелочи.

    Оригинал: Two Plus Two Magazine, июль 2014
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2014
    Itsalmost нравится это.
  2. Antoha

    Antoha

    Сообщения: 674
    Симпатии: 30
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    HR624, где ты все это берешь?
     
  3. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    В журналах беру.
     
  4. Antoha

    Antoha

    Сообщения: 674
    Симпатии: 30
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    что за журналы? можешь кинуть ссылку?
     
  5. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    Я покупаю подписки, выпуски крайне сложно найти в свободном доступе.
     
  6. Antoha

    Antoha

    Сообщения: 674
    Симпатии: 30
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    Сколько стоят? Как купить?
     
  7. Extern

    Extern

    Сообщения: 14
    Симпатии: 0
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    Спасибо за перевод. Статьи действительно интересны и полезны
     
  8. hust

    hust

    Сообщения: 9
    Симпатии: 0
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    Спасибо. Полезная статья.
     
  9. Nikulin

    Nikulin

    Сообщения: 18
    Симпатии: 1
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда (Мэтью Джанда)

    Спасибо.
     
Загрузка...