Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда. Часть 2 (Мэтью Джанда)

  1. HR624

    HR624

    Сообщения: 2.243
    Симпатии: 166

    Продолжим с того места где мы закончили в прошлый раз. Так что если Вы ещё не знакомы с первой частью статьи — настоятельно рекомендую прочесть.

    Давайте подумаем о том с какими руками лучше всего делать четыребет.

    Предположим, что мы открываемся с малого блайнда имея линейный диапазон — 52.6% рук. Также предположим что игрок на большом блайнде трибетит с полярным диапазоном. Так с чем же лучше делать четыребет?

    Помните насколько важно давать оппоненту плохие шансы? Так вот, именно поэтому стоит четыребетить крайне агрессивно, ведь иногда даже относительно слабые руки вроде Q-2 и 6-4 одномастных перетянут наши A-K или J-J в большом банке. Поэтому стоит делать четыребет с довольно сильными (но не отменными) руками. Этим мы убиваем двух зайцев — добираем с более слабых рук и даём сопернику плохие шансы. Это справедливо, несмотря на то что эти руки весьма скромно стоят против пятьбет ва-банка оппонента. Надеюсь, что здесь всё понятно и можно приступить к конструированию диапазона трибета большого блайнда.

    Наверное Вы помните что я делаю трибет с A-10 и K-J когда нахожусь на большом блайнде. Но я ненавижу делать четыребет с этими руками. Можно использовать похожую логику когда дело касается четыребета против игрока на ББ. Например, я всегда сделаю четыребет с валетами, поскольку эта рука достаточно уязвима, но при этом хорошо стоит в четыребет банке при игре один на один. Но я скрипя зубами заколлирую пятьбет ва-банк от соперника, хотя он вряд ли сделает такую ставку с младшими парами. Лучше уж сделать четыребет с A-K для вэлью — часто оппонент спасует на флопе.

    Да, некоторым будет сложно сделать четыребет с валетами — они считают что это слишком сильный розыгрыш, который вызовет трудности на флопе. Фишка в том что такой четыребет это «блеф». Из прошлой части мы узнали что для блеф-трибета прекрасно подходят руки вроде K-3 одномастных и 6-5 одномастных. Исходя из этой логики — стоит ли нам «блефовать» с рукой, которая подходит для розыгрыша коллом? Однозначного ответа как всегда нет, но я считаю что так делать не стоит. На то есть несколько причин.

    Во-первых — с подобной рукой мы можем сыграть на стек и после трибета (у нас неплохое эквити, вряд ли мы сильно улучшимся на флопе). Иными словами, если мы соберём стрит или флэш а у нашего соперника будет оверпара или ТПТК — мы в любом случае сыграем на стек, независимо от того был трибет или четыребет. Даже трибет банки обычно достаточно большие, так что оппонент вряд ли выбросит свою руку. Так зачем же раскачивать дисперсию?

    Повторюсь — со стритом или флэшом мы в любом случае заберём стек у соперника. Поэтому лучше сыграть колл трибета с A-5 одномастными и не рисковать зря. Что нам делать если оппонент сделает пятьбет? То-то и оно. Если бы стеки были по 500 ББ — другое дело. Ведь нужно раскачать банк на префлопе чтобы забрать стек с флэшом. Но когда у нас всего 100 ББ — лучше сыграть коллом и дешевле посмотреть флоп.

    Также стоит помнить что несмотря на то что диапазон малого блайнда довольно линеен (хоть в нём и есть множество рук средней силы), диапазон трибета — полярен. Так что там будет гораздо больше очень сильных или мусорных рук чем рук средней силы. Поэтому игроку на малом блайнде гораздо проще играть пуш или фолд на четыребет (жизнь становится слаще, не так ли?) Если соперник играет пуш или фолд — нам стоит иногда делать четыребет и с руками вроде K-5. И коллировать трибет с любым тузом, вроде A-5. Так мы максимизируем свою возможную прибыль да и защищаемся более агрессивно.

    Внесу ясность. Я НЕ считаю что колл четыребета — плохое решение. Напротив, часто подобная игра будет плюсовой. Лично я коллирую четыребеты гораздо чаще чем другие регуляры моего лимита. Чего и Вам желаю. Ведь это приближает Вас к оптимальной игре. Пятьбет или фолд на четыребет — более дисперсионное решение. Но. При этом стоит анализировать игру оппонента. Мы подразумеваем что у нас думающий соперник который будет делать «правильный» трибет с A-J, K-Q и A-10 одномастными. В действительности так играют немногие и поэтому четыребет часто не имеет смысла.

    Вот мой диапазон четыребета. Вполне возможно что этот диапазон эксплуатируем и Вам стоит миксовать. Например, я считаю что четыребет с A-Q не всегда прибылен, но для многих читателей вполне может быть наоборот. Следуйте своим наблюдениям, а не слепо применяйте то о чём мы говорим.

    [​IMG]

    Теперь давайте поговорим о диапазоне колла трибета. У большинства с этим не будет проблем — они коллируют с руками средней силы. К тому же — оппонент даёт нам хорошие шансы для колла — примерно 2:1. Мы часто хорошо попадём во флоп, поскольку диапазон колла трибета — уплотнённый диапазон.

    Не углубляясь в математику, я советую Вам защищаться примерно с 60-65% Ваших рук. Четыребет — лучшая защита, но это верно не всегда. Помните, что наша задача — максимизировать прибыль а не построить крепость. Я защищаюсь не так часто и это отклонение от оптимальной игры (да, я не идеален — я тоже совершаю много ошибок). Но я прекрасно понимаю что следует защищаться более широко. Например вот так.

    [​IMG]

    Единственное изменение в моей игре за последние несколько лет — я чаще использую линию бет-колл, если считаю что буду бит. Это может показаться странным, но я поясню. С примерами.

    Простейший пример — я делаю ставку меньше чем размер банка на ривере если понимаю что могу быть бит. Например ставка $110 в банк $180. Чтобы решение было плюсовым оппонент должен коллировать мою ставку в 50% случаев. Делая такую ставку я выиграю больше и проиграю меньше. Также с помощью такой ставки очень выгодно блефовать. Если мой блеф вскроют — я потеряю не так уж много. Иными словами — несмотря на то что меня часто вскроют, такой блеф всё равно прибылен на длинной дистанции. Многим это покажется очевидным и недостойным внимания. Но это не так — тяжело заставить себя блефовать когда ты понимаешь что с высокой долей вероятности будешь бит.

    То же самое применимо и к коллам трибета без позиции. Это тяжелое решение поскольку в 70% случаев я буду бит (диапазон нашего соперника сильнее, к тому же он находится в позиции). Но. Мне в любом случае придётся принимать сложные решения на тёрне и ривере, так что от того что я сделаю трибет ситуация не изменится. Сложно заколлировать с маргинальной рукой и принимать тяжёлые решения на флопе. Но шансы всегда хороши и часто у нас будет очень достойное эквити (иногда мы даже выиграем огромный банк), так что колл — прибыльное решение. К тому же, подобные коллы совершенствуют Вас как игрока — Вы будете совершать ошибки, это неизбежно. И тем не менее.
    Как и в прошлой части статьи — собственно диапазоны это мелочь, гораздо важнее понимать эти концепции. Большинство игроков микро и средних лимитов не могут заставить себя заколлировать в пограничной ситуации, но это делать необходимо. Шансы банка, не забывайте! Диапазон колла трибета наверняка покажется большинству читателей крайне агрессивным, особенно в пограничных ситуациях. Но. Я призываю Вас быть более агрессивным, в этом всё дело. Рано или поздно Вы подстроите эти диапазоны под свою игру и сможете комфортно играть с очень широким спектром рук.

    И последнее. Мы ещё не закончили с диапазонами блайндов. Нужно проанализировать все эти диапазоны и понять стоит ли игра свеч (например, сравнить диапазон трибета на большом блайнде и диапазон колла трибета с малого блайнда). Но мы сделаем это в будущем. Про подстройки тоже поговорим позже. И ещё. Диапазон колд-колла очень сильно зависит от размера ставки игрока на малом блайнде (мы гораздо шире коллируем против плоского рейза чем против 3.5 ББ). Но эта концепция заслуживает отдельной статьи.

    Благодарю за то что уделили время и желаю удачи!

    Оригинал: Two Plus Two Magazine, август 2014
    Перевод: HR624
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  2. gaidbar

    gaidbar

    Сообщения: 2.483
    Симпатии: 423
    - Битва диапазонов: большой блайнд против малого блайнда. Часть 2 (Мэтью Джанда)

    Джанда бы тебя убил, если ему перевести некоторые абзацы)
     
Загрузка...