7-card stud HI. Блеф (Ashley Adams)

  1. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    Для начала, давайте определимся с понятиями, чтобы говорить об одном и том же. Блеф – это обманное действие, попытка представить свою слабую руку, которая, сама по себе, не выиграет банк, очень сильной, ввести в заблуждение оппонента, и заставить его скинуть более сильную руку. Прием «блеф» проводится в агрессивной манере. Вот классический пример блефа. Вы играете 5-карточный дро-покер. Вы получаете четыре карты к флешу. Ваш оппонент ставит. Вы колируете. Он меняет три карты. Вы меняете одну. Флеш не приходит. Он играет чек. Вы ставите так много, как будто бы собрали флеш… Ваш оппонент, поверив, скидывает свою руку, и вы забираете банк. Ну что, поняли?

    В голливудских фильмах всегда возвеличивали этот прием. Помните Big Hand for a Little Lady, Cool Hand Luke, или House of Games? Все эти фильмы показали блеф, как главный прием в игре. И ни один из них не был реалистичным.

    В 2003 году, покер вышел на совершенно другой уровень популярности, с появлением телевизионных турниров. Если вы думали, что фильмы повлияли на общественное восприятие покера, тогда вклад Мирового Покер Тура может быть, и вовсе, назван революционным. Десятки миллионов людей были привлечены в игру. И что они увидели? Они увидели лучших игроков мира, играющих короткие столы в безлимитный Техасский Холдем с огромными блайндами и анте. И они увидели этих игроков, блефующих направо и налево. Что же они подумали о покере? Блеф – ключ к игре.

    Когда я говорю людям, что являюсь игроком в покер, или просто, что собираюсь на турнир, первый вопрос: «А ты много блефуешь?» Этот прием полностью захватил представление людей о покере – и в связи с этим, каждый новичок считает необходимым освоить этот прием, чтобы стать сильным игроком.

    Но вот, что реально происходит на низких и средних лимитах в 7-карточном стаде. По большей части, блеф переоценивается. Больше всего денег вы выиграете, не обладая превосходной техникой блефа. И даже овладев искусством чтения чужих блефов, вы вряд ли что-нибудь в итоге выиграете. Но миф о важности блефа в покере продолжается. Ну, как еще объяснить?!

    Несмотря на сказанное выше, иногда, появляются возможности для обмана оппонента в 7-карточном стаде. Я опишу такие ситуации в следующих частях этой статьи. А пока, пример того, чего делать не надо.
    Вы оказались в игре $1-5 в своем местном покерном клубе. Стол заполнен типичными лузово-пассивными игроками. Вам сдают (9h 6h) 3h. Вы ставите брин-ин $1, получаете пять коллеров, никто не повышает.
    Следующей картой вам сдают 4h. Это дает вам 4 карты к флешу. Игрок с валетом получает короля и ставит $3. Трое игроков коллируют, как и вы. Никто из вас, судя по всему, не улучшается ни на пятой, ни на шестой улицах. Игрок, с валетом и королем, продолжает атаковать, все игроки коллируют его ставку.

    На ривере, вы получаете ненужную трефу. Таким образом, у вас ничего нет – «дама старшая». Игрок, показывающий короля с валетом, играет чек, как и следующий за ним игрок. Вы ставите со своим 4-флешем, надеясь представить готовый флеш, все противники скидывают, и вы забираете банк.

    Такая игра не будет иметь успеха. Сохраните свои деньги. Сыграйте чек и проиграйте банк.

    Такие блефы не работают в 7-карточном стаде, из-за самой природы игры и ее правил. В отличие от Мирового Покер Тура, стад почти всегда лимитированный (исключение – Европа, но это другая история). В лимитированном покере, размер последней ставки обычно составляет очень малую часть от размера банка, особенно когда в раздаче участвовало много игроков, как обычно и бывает в таких низколимитных играх, как $1-5. Так что, в раздаче, приведенной выше, учитывая размер банка – около $100 – последняя ставка была лишь 1/20 его размера. Сравните это с безлимитными играми, в которых ставки обычно размером в банк. За $100, вы, возможно, убедили бы противников в том, что у вас действительно есть флеш. За $5, более вероятно, что кто-нибудь вскроет вас ради любопытства.

    Итак, вообще, на низких лимитах с большим количеством лузовых игроков (как раз то, что вам нужно), вам нужно сосредоточиться на ставках на ценность – таких ставках, когда у вас, на самом деле, лучшая рука – либо с лучшими шансами на улучшение, либо, на ривере, с лучшими шансами победить при вскрытии.
    В следующих главах, я покажу восемь факторов, которые нужно принимать во внимание, решая блефовать или нет в 7-карточном стаде.
     
  2. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    - 7-card stud HI. Блеф (Ashley Adams)

    Как мы узнали из предыдущей статьи, блеф на низких лимитах – это, как правило, ошибка. Большинство игроков блефует слишком часто, отказываясь признавать тот факт, что на низких лимитах игроки слишком часто коллируют. Соответственно, чистый блеф не имеет смысла в таких играх.

    Несмотря на это, иногда возникают ситуации, особенно против лучших игроков, когда своевременный блеф может сработать. Мы подробно исследуем эти ситуации, но, пока, вам следует рассматривать восемь факторов для определения, будет ли ваш блеф иметь успех. Это, правда, общие представления. Но даже они помогут вам понять, что и как делать, чтобы блеф удался.

    1. Качество ваших оппонентов
    Я уже рассказал об этом, до некоторой степени. Обычно, пытаться блефовать против плохих игроков – это большая ошибка. Хорошие, проницательные оппоненты, напротив, обладают достаточной дисциплиной, чтобы скинуть, если им кажется, что они позади, и следят за последовательностью ваших ставок. Они идеальные мишени для бефа.

    2. Ваш имидж
    Легче убедить противников, что у вас действительно рука высокого качества, если вы зарекомендовали себя тайтовым игроком. С другой стороны, если ваш имидж – лузово-агрессивный, к вашей ставке будет меньше доверия, что уменьшает шансы на то, что блеф пройдет.

    3. Развитие раздачи
    Лучшие блефы появляются не из вакуума – они, по-видимому, являются логической цепочкой ставок, предшествующих им. Если, например, вы сделали рейз с открытым тузом на третьей улице, а потом ставили на четвертой, пятой и шестой улицах, когда у вас образовался открытый 3-флеш, ваши наблюдательные оппоненты вряд ли поверят, что вы собрали флеш на ривере. Но если бы вы заколлировали на третьей улице, и потом к вам пришли три карты в масть, ваша ставка на ривере, имела больше шансов рассматриваться, как ставка с готовым флешом.

    4. Открытые карты
    Посмотрите на третий фактор – ваши открытые карты говорят о многом. Вашим ставкам, более вероятно, поверят, если они согласуются с тем, что показывают ваши открытые карты. Не думайте, что ваши оппоненты поверят в фулл-хаус, когда делаете рейз на ривере, если у вас нет ни одной открытой пары (хотя, конечно, это возможно). Также, старшая открытая карта имеет больше шансов быть воспринятой, как часть старшей пары, нежели мелкая открытая карта.

    5. Общее качество вашей руки
    Вам следует подумать о вероятности улучшения вашей руки, когда вы блефуете. Чистый блеф менее рекомендуется, нежели блеф с рукой, которая имеет потенциал и способна на улучшение.

    6. Наиболее вероятные руки ваших противников
    Всегда легче заблефовать слабого оппонента, чем сильного. Так что, учитывайте, какие руки у ваших оппонентов, когда ставите.

    7. Сколько игроков в банке
    Легче блефовать против одного, чем против пяти. Банки, с двумя и более участниками, еще называются «защищенные банки», как раз поэтому – так как банк менее уязвим для блефа.

    8. Деньги в банке
    Хороших игроков тяжелее выдавить из больших банков – они знают, что скинуть будет ошибкой. И наоборот, блеф в маленьких банках имеет лучшие шансы, поскольку оппоненты могут подумать, что «игра не стоит свеч».

    В следующей части я рассмотрю конкретные примеры, и вы увидите, как мы можем применить эти факторы, принимая решение, блефовать или нет.
     
  3. GoldennVoice

    GoldennVoice

    Сообщения: 1.574
    Симпатии: 277
    - 7-card stud HI. Блеф (Ashley Adams)

    Чаще всего, играя в компании тайтово-агрессивных игроков, начав свою атаку на третьей улице, вы будете продолжать ее на четвертой. Конечно, вы не можете быть уверены, но если вы не видите очевидных улучшений со стороны оппонентов, можете положить, что вы еще впереди.

    Например, на третьей улице вам сдают (, и вы делаете рейз. Один игрок с (xx)***broken image*** решает уравнять вашу ставку. На четвертой улице вы получаете (***broken image***, а ваш оппонент (xx)***broken image******broken image***. Вы полагаете, что все еще старше, и продолжаете ставить.

    Это довольно прямолинейная игра. В лузово-пассивных играх, когда всегда есть несколько плохих игроков, готовых коллировать ваши ставки вплоть до ривера, вы можете так играть и больше ни о чем не думать, пытаясь держаться подальше от сложных решений. И вы будете выигрывать. Это базовая стратегия, позволяющая играть в плюс на низких и средних лимитах, где полно слабых игроков.

    Однако в играх, где игроки способны скидывать на четвертой улице, понимая, что они позади, вы можете иногда ставить даже без уверенности в силе своей руки. Такие ситуации часто возникают, если вы безуспешно попытались украсть анте на третьей улице, либо заколлировали с пограничной рукой, которая не улучшилась. Вот пара примеров.

    Вы получили (. Четыре игрока, включая вас, заколлировали брин-ин. Вы видите только одну червовую карту. На четвертой улице вам сдают . Вот что вы видите, оглядывая стол по часовой стрелке:



    (***broken image***
    Вы старший на доске, следовательно, ваш ход. Что вам делать?
    В большинстве случаев, вы бы сыграли чек, ведь зачем вкладывать деньги в банк, когда у вас нет явного преимущества? Четвертая черва не пришла, более того, у вас нет ни пары. Вы понимаете, что, по крайней мере, у одного противника наверняка есть пара. Таким образом, нельзя предположить, что вы впереди.

    Несмотря на это, вы замечаете несколько вещей. Никто заметно не улучшился. Поскольку на третьей улице не было рейза, вы сомневаетесь, что у кого-нибудь есть старшая пара. Возможно - лучшая рука за столом. Но, этот игрок сделал бы рейз с парой валетов, а шансы что у него пара дам уменьшаются, когда вы замечаете еще одну открытую даму. Также, делая рейз, вы представляете руку, которая точно лучшая за столом – пару королей. Ну и, в конце концов, у вас еще есть шанс на улучшение.

    Вот другая ситуация.
    Вас сдают (. Через пару игроков справа от вас ставят брин-ин. Четыре следующих игрока скидывают карты. Вы предпринимаете попытку украсть анте и делаете рейз. Один игрок уравнивает вашу ставку. У него ***broken image***. У остальных, скинувших карты, было: ***broken image***[​IMG][​IMG]***broken image***[​IMG][​IMG].

    На четвертой улице вы получаете бесполезную карту - ***broken image***. Ваш оппонент получает - [​IMG]. Это карта вряд ли помогла ему. Что у него было? Три карты к стриту, например, 910K или 9JK? Маловероятно, чтобы он заколлировал с такими картами, учитывая открытые карты за столом. Три карты к флешу? Хорошо, тогда этот король ему точно не помог. Пара девяток? Ну тогда эта пара девяток так и осталась парой девяток. В общем, ставкой его вполне можно выбить из банка.

    То же самое можно применить и на пятой улице, если вы оба не получаете очевидного улучшения. Некоторые игроки редко скидывают на четвертой улице, но без раздумий делают это на пятой, когда ставки удваиваются. Они просто заранее, вкладывая деньги со своей мелкой парой или флаш-дро, планируют увидеть пять карт. Так что, распознав таких оппонентов, сразу ставьте.

    Но будьте осторожны. Если к вашему оппоненту приходит туз, а вы сидите с парой троек и королем кикером, это совсем другая ситуация. Также, если к нему приходит вторая одномастная карта, не блефуйте против него, поскольку он просто будет уравнивать все ваши ставки вплоть до ривера со своим флаш-дро.

    Если вы будете внимательны, структура руки оппонента может подсказать вам правильное решение на четвертой и пятой улицах. Поймите, не нужно «автоматически» делать ставки, коллировать или повышать, основываясь на своих ощущениях. Подумайте также о руке оппонента, и о своей руке в его глазах, и потом примите решение, скинет ли он свою руку, учитывая всю доступную информацию. Размышляя подобным образом, вы сможете выиграть огромное число раздач на длинной дистанции, а также, смягчить свой имидж, который иначе будет выглядеть очень тайтово.

    (с) Ashley Adams
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - card stud Блеф Форум Дата
7-card stud HI. Чек-рейз (Ashley Adams) Статьи по Омахе 26 май 2011
7-card stud HI. Покупка бесплатной карты (Ashley Adams) Статьи по Омахе 26 май 2011
7-card stud HI. Уроки стада для игроков в Холдем (Ashley Adams) Статьи по Омахе 26 май 2011
Розыгрыш дро в 7-card stud HI Статьи по Омахе 22 апр 2011
7-card stud Hi\Lo. Ошибки, которые дорого стоят. Статьи по Омахе 20 апр 2011